Красный путь
Красный путь

В Законодательном собрании области: неюбилейные заметки

I. Проверим себя?

13 апреля –тотальный диктант

Этот диктант «родился» в Новосибирском госуниверситете в 2004 году и с этого времени проводится ежегодно. «Инициатива снизу», не навязанная сверху, и потому с ходу нашедшая отклик, не тронутая «казенным патриотизмом», – она охватывает теперь все континенты (19 часовых поясов)! Проводится во всех населенных пунктах в один и тот же день. Начало на площадках Омска – в 14 часов.

Текст диктанта готовит специально для акции известный писатель. Ранее это были, к примеру, Захар Прилепин, Алексей Иванов. Ныне ожидается текст Павла Басинского. Ожидается также, что в этом году участниками масштабной международной акции станут граждане 80 стран. Впервые его напишут в Объединенных Арабских Эмиратах, Мьянме и Перу. На территории России свои знания родного языка проверят жители свыше 700 населенных пунктов.

Диктант добровольный и бесплатный. На принципе анонимности: участник не обязан указывать свое настоящее имя. Зарегистрироваться для участия в нем можно на сайте проекта https://totaldict.ru/omsk/.

26 апреля – тест на историческую грамотность

А эта акция – полное ее название «Тест по истории Великой Отечественной войны» – пройдет впервые. Тест позволит оценить уровень исторической грамотности (истории победы над фашизмом) граждан Российской Федерации, наших соотечественников за рубежом, иностранных граждан.

Площадки теста, кстати, будут образованы и на территории иностранных государств. Начало – ориентировочно в 11 часов по местному времени.

30 заданий – 30 минут для решения. Вопросы подготовлены представителями молодежи пятнадцати государств, экспертизу осуществляет авторитетный Военный университет Министерства обороны.

Участниками считаются:

лица, которые получили, заполнили и сдали на проверку бланк теста на площадке проведения теста;

лица, которые заполнили и отправили на проверку он-лайн форму теста на сайте кдгр.рф.

Тест ставит целью популяризацию военного и гражданского подвига, ведущей роли советского народа и должен привлечь внимание органов государственной власти, средств массовой информации к проблеме поддержки исторической грамотности, памяти о Великой Отечественной.

Давайте проверим!

Отметим сразу и подчеркнем: обе темы – приоритетные для газеты «Красный Путь».

Читатели со стажем наверняка помнят наши публикации и в защиту русского языка, родной речи, и выступления против искажений правды о Великой Отечественной войны, попыток принизить решающую роль советского народа в разгроме «третьего рейха».

Обе темы, добавим, крайне уместны сегодня. Именно в апреле. Именно на подступах к маю. В преддверии святого дня 9 Мая. И они – Победа и «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык – в кровном родстве. «Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев, 1882 г.)

А вот строки, написанные в 1942 году А.А. Ахматовой:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Увы, пафос и оптимизм того времени, воистину грозового, воистину времени неимоверного народного напряжения, слабо проецируются на наши дни. Ныне – в мирное-то время!? – приходится планку понизить. Злодейское расчленение Советского Союза, обвал экономики, утрата идеалов, неуверенность в дне завтрашнем – тут многим из нас не до оптимизма. Да и мир к тому же не вполне гарантированный (мягко говоря) – страна обложена недругами с разных сторон.

Благо, ядерный щит есть – и за это низкий поклон предшествующим поколениям. Чуть ли не во всем себя обделявшим. Оставляющим собственный комфорт на потом.

Не рискуя пойти на Россию в открытую, пытаются душить санкциями, клеветой, атаками на духовные и нравственные ценности. Вот уже и Победа словно не наша Победа, согласно западным идеологическим меркам. Ну, будто мы ни при чем.

Но мы, страна наша, как раз, и более других, притом! И эту позицию мы не вправе сдать.

Но уже и русский язык, стремительно засоряемый, нагружаемый необязательными англицизмами, теряющий статус первостепенной дисциплины в школе и вузе, испытывает тяжелую осаду. Теряет былой мировой престиж. Это раньше правомерным и правдивым было поэтическое признание, что «русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» (В.В. Маяковский). Да что далеко ходить: сегодня уже немалая часть граждан азиатских стран, бывших наших республик, ни бельмеса по-русски.

Впрочем, деградация и в пределах самой России очевидна. Не буду сейчас углубляться в эту больную тему, приведу лишь один пример. Пришел человек в редакцию, образование высшее (правда, не гуманитарное), просит принять на работу и тут же предлагает свой опус, в коем слово «шиш» написал… (задержите дыхание!) – с мягким знаком. Шишь!? Это, как вы понимаете, не рядовая описка, так что разговор наш, к огорчению нашего собеседника – творца изысканной словесности, не затянулся.

Конечно, диктант и тест помогут объективно оценить собственные познания. Лично я ранее участвовал в акции – интересно. Буду опять участвовать, уже зарегистрировался. К чему и вас, наш читатель, призываю.

А напоследок вновь пусть говорит поэтическая строка:

Будет столько меняться и рушиться,

Будут новые голоса,

Но словесность великая русская

Никогда не свернет паруса.

(Е.А. Евтушенко «Памяти Чуковского»)

II.  Даёшь молодёжное правительство?

Есть инициативы и инициативы. Если Диктант и Тест душа принимает безоговорочно, то идея создания в области Молодежного правительства, вызывает сомнение, даже скептицизм.

У нас и без того перебор по этой части. Организован молодежный общественный совет при Омском горсовете. Есть Молодежная палата при Законодательном собрании области. И в стране сформирована. Принято, кроме того, решение о ежегодном отчете правительства Омской области по работе с беспокойным «племенем младым», и члены Комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике только что заслушали министра Д.О. Крикорьянца по этому поводу.

Понятны мотивы инициатора – исполнительной власти. Не шибко-то рвется молодежь к общественной активности. С этим и в советское время было непросто, а сейчас… Так называемое общество потребления диктует иные жизненные установки, иные ценности и правила. Но что поправят модные новообразования вроде Молодежного правительства? Реальными распорядительными функциями они, судя по Положению, обладать не будут. Не станут ли они подобием ученической администрации в школах, с выборным директором из числа учащихся. Возникали такие, помните? Декларировалось тогда даже право взять полностью руководство школой на день. Но это была скорее игра.

Интенсивная деятельность по созданию общественных институтов при власти не ограничивается, выражаясь языком казенным, молодежным контингентом. Ширится, множится. Мало было уполномоченных по правам человека – породили уполномоченных по правам ребенка, по правам предпринимателей. Не достаточно ли было бы и не лучше ли наделить всеми полномочиями (и притом, повторяю, реальными) уполномоченных по правам человека? В конце концов, и ребенок – человек, и предприниматель.

Учтем также, что повсеместно организованы общественные палаты. Министерства и ведомства имеют собственные общественные советы.

Не будем чохом упрекать все эти новообразования в имитации бурной деятельности. Это было бы несправедливо. Но приходится признать низкий КПД. Нет у них широкой известности – это, увы, факт. Иные женсоветы в деревнях советского периода заставляли чуть ли не трепетать семейных дебоширов, выпивох и вообще «трудных родителей». Я уж не говорю о народном контроле, рейдов которого действительно побаивались имеющие грешки руководители разных рангов.

Формализм и тогда наличествовал. Однако энергия в песок не ушла, о чем свидетельствует гражданская активность людей старших поколений, прошедших эту школу.

III. Парад самоотчётов

Какое-то поветрие: представляемая в Законодательное собрание информация министерств – это, как правило, отчет о достижениях. Самоотчет.

Депутаты то и дело вынуждены допытываться: а что – проблем никаких? Узких мест никаких? Приходится заострять внимание на той или иной острой проблеме.

Вот прошло заседание Президиума Совета законодателей России с повесткой «О реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Расписаны поручения министерствам, региональным органам власти. Просматриваю представленные нашими областными министерствами документы на этот счет. В этом – самоотчет за три года, и здесь самоотчет… Оснований не верить информации у депутатов нет. Реальные дела есть. Но о чем все же голова болит? К тому же эта самая Стратегия рассчитана на десятилетие с лишним вперед. Как отрасль и область в целом будут расшивать узкие места?

На этот счет – ничего.

Спрашиваю у заместителя министра А.Л. Статвы: «Президиум рекомендует доработать проект концепции клубной деятельности в стране и внести его на рассмотрение Правительства России в 2019 году (то есть уже в этом году) – а разработана ли у нас в области такая концепция?» Аховое положение этих учреждений культуры, отсюда и вопрос. В ответ слышим, что все в министерстве ждут с нетерпением новый Закон о культуре. Ну а это-то причем? Концепция есть или ее нет? Выясняется – нет.

Или взять информацию министра здравоохранения Д.М. Вьюшкова. Сообщает, в частности, о реализации препаратов на миллионные суммы, а также о неоднократном анкетировании сельского населения о качестве лекарственной помощи. «Результаты показали, что население удовлетворено организацией лекарственного обеспечения в сельской местности».

Да что же это за анкетирование? Насколько оно серьезное? Сегодня одна только проблема обеспечения льготников провоцирует социальную напряженность.

Или обратимся к изменениям в госпрограмму Омской области «Доступная среда», утвержденную правительством в 2013 году. Вас удовлетворит информация заместителя председателя правительства, министра труда и социального развития В.В. Куприянова о том, что запланирована корректировка ожидаемого результата этой программы? Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в общей численности данной категории населения увеличивается – внимание! – с 68,5% до 68,9%. На ноль целых и четыре десятых. За шесть без малого лет?

Иная информация прямо-таки раздражает. Не только моих товарищей по фракции КПРФ. «Не говорите про один миллион-два, – требует председатель Аграрного комитета А.В. Беззубцев. – Цифры, мягко говоря, смущают. Хотелось бы услышать нотку озабоченности».

Министерство имущества с удовлетворением докладывает (к вопросу об обеспечении жильем детей-сирот): освоение общего объема доведенных предельных объемов финансирования составило 100 процентов». Это про 2017 год, когда по договору найма детям-сиротам было предоставлено 236 жилых помещений. 222 жилых помещения предоставлены в 2018-м. В нынешнем году планируется приобретение 225 жилых помещений. Но много это? На этот счет обескураживающая статистика: не реализовано право на получение жилья для 5 156 человек. На 1 января этого года принято 1056 судебных решений на сей счет, к марту лишь два из них исполнены. Сейчас жилье выделяется только на основании судебных решений. Для остальных – очередь протяженностью в шесть-семь лет.

Любая цифра, любой показатель в каждой без исключения отрасли непременно должно соотносить с потребностями населения области. И соответственно оценивать. У истоков огромного дефицита средств – низкое поступление доходов в областной бюджет. У нас ниже среднероссийских темпы роста доходов.

А потому – никакого благодушия. Так мы считаем.

Адам ПОГАРСКИЙ.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех