В этом году исполняется 100 лет движению юнкоров.
Сегодня историю продолжают новые поколения
Откуда взялась дата
В 1919 году в Петрограде Максим Горький приступил к изданию ежемесячного журнала «Северное сияние», рассчитанного на детей 9–12 лет. Шла Гражданская война, помещения не было, собирались и обсуждали материалы для очередного номера дома у писателя. «В предлагаемом журнале, – писал Горький, – мы по мере сил наших будем стремиться воспитать в детях дух активности, интерес и уважение к силе разума, к поискам науки, к великой задаче искусства – сделать человека сильным и красивым».
Этот журнал первым стал привлекать к сотрудничеству детей в качестве юных корреспондентов – юнкоров. Не хватало бумаги, были трудности с полиграфией, но к 1920 году его тираж был 1,5 тыс. экземпляров. К сожалению, в связи с материальными трудностями выпуск вскоре прекратили, но именно этот журнал послужил основой для создания таких детских изданий, как «Ленинские внучата», «Костер» и «Пионер».
Юнкоры в своих заметках рассказывали о событиях, происходивших в стране, в родном городе, селе, делились впечатлениями и новыми знаниями со сверстниками. Взрослые уделяли особое внимание формированию литературного языка у детей и подростков. На страницах детской периодики появились такие публицистические жанры, как фельетон, памфлет, сатирический репортаж. Публиковались произведения лучших детских писателей – С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, А.П. Гайдара, Л.А. Кассиля. Детская пресса стремилась не копировать «взрослую» прессу, а искала доступные для ребенка формы.
Когда в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, начинают издаваться первые пионерские журналы: «Юные товарищи», «Барабан», а затем «Пионер» (в Москве) и «Красный галстук» (в Ленинграде). А
6 марта 1925 года вышел пилотный номер еженедельной газеты «Пионерская правда».
Ранним утром маленькие почтальоны побежали по московским улицам с задорными выкриками: «Вышел первый номер детской газеты! Читайте «Пионерскую правду»!» Читатели «Пионерки» и не подозревали, что редакция новой детской газеты начиналась с... двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В. И. Ленина – ответственный секретарь «Правды» Мария Ильинична Ульянова. Редактировал газету поначалу один из первых пионерских вожатых – Михаил Стремяков, имевший опыт редакторской работы в пионерском журнале «Барабан».
«Пионерская правда» стала газетой не только для пионеров, но газетой самих пионеров. С первых же дней главным в ее работе стала организация юнкоровского (пикоровского) актива, создание специального раздела «Уголок юнкора», внимание к каждому детскому письму. Известно, что к началу тридцатых годов в ее создании участвовали четыре тысячи юнкоров.
Авторитет «Пионерки» был настолько велик, что ее выписывали практически в каждой семье Советского Союза. Ее любили и читали и дети, и взрослые. Тираж «Пионерской правды» к 1980 году дошел до 9,5 миллиона экземпляров. На ее страницах – летопись пионерских дел и история великой страны.
Плюс компьютеризация
В каждой советской школе выпускалась стенная газета. Для чего в пионерской и комсомольской организациях из числа лучших учеников, активистов выбиралась редколлегия. Стенную газету выпускали и в классах. Ребята сами писали тексты, как художественные, сатирические, так и поздравительные, стихи, рисовали картинки. Школьные газеты, считали педагоги, помогают детям и подросткам научиться высказывать свои мысли, свою точку зрения на происходящие в школе и в стране события, познать себя.
Эту традицию постарались сохранить и в постперестроечной России. Компьютеризация, принтеры с чернобелой и цветной печатью привели к появлению новой школьной периодики, когда дети и подростки могут попробовать свои силы в различных профессиях – репортера, редактора, верстальщика и фотокора. Руководят ими опытные журналисты и педагогиэнтузиасты, стремящиеся придать содержанию и форме этих изданий профессиональный уровень.
Тот факт, что создатели юнкоровских изданий, в силу своего возраста и круга интересов, стоят ближе к читателямсверстникам, чем взрослые журналисты, позволяет им быть особо эмоциональными, интересными для юного читателя. К сожалению, сегодня не всегда школьные издания живут долго, потому что, как правило, держатся на энтузиазме педагога, который может, к примеру, сменить место работы. Омские школы на своих сайтах не всегда размещают информацию о школьной периодике. Когда я готовила этот материал, обзвонила ряд учреждений, прежде чем нашла действующую детскую редакцию.
Отмечу, что для развития творческого потенциала школьных издательских проектов в стране проводятся различные всероссийские конкурсы школьных средств массовой информации, например, «Будущее журналистики», «Проба пера». Очень популярным стал Всероссийский конкурс «Лучшая школьная газета», который вот уже шестой раз провел детский клуб «ТАИС» (ул. Красный Путь, 32) при участии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и поддержке департамента образования администрации нашего города. Участниками конкурса стали издательские коллективы образовательных организаций всех видов и типов, выпускающие школьные печатные издания (журналы и газеты), из 23 субъектов Российской Федерации.
«Зелёный карандаш»
Журнал с таким названием выходит с 2014 года в Доме детского творчества (ДДТ) Октябрьского округа. Как определили кружковцы, он представляет читателям «Шестигранный взгляд на окружающую действительность». Второй год занятия ведет педагог Надежда Николаевна Шукшина.
– Когда взялась за это новое для меня дело, захотелось оживить и обновить наш печатный орган, – рассказывает она. – Вместе с ребятами, которые увлечены журналистикой, решили, что теперь журнал будет только в электронном виде, ведь каждый школьник, занимающийся в Доме творчества, сегодня активно пользуется гаджетами и интернетом. Рассказываем юным и взрослым читателям о том, чему сами стали свидетелями, о самом интересном и важном не только для учащихся нашего Дома, но и для каждого, кто живет в Омске. В нашем журнале уже есть рубрики «Знаем. Помним. Гордимся», «Страницы истории», «Сказочные советы», «Фото месяца», «Чудеса нашего Дома», «Чем займемся?» и другие. Новые ученики пришли в редакцию «Зеленого карандаша» в начале учебного года, и так получилось, что пока у нас – одни девочки. Сначала я знакомила их с жанрами журналистики, и вот в марте у нас готов был первый выпуск. Радует, что мои юнкоры учатся с увлечением, уверенно пользуются «вордом», пишут довольно грамотно.
– Чтобы узнать, какие темы задевают за живое наших читателей, – говорит шестиклассница Алена Рыкина, – мы побывали во всех коллективах дворца и узнали, что они хотят, какие у них будут выставки, конкурсы. В своем первом выпуске мы рассказали о 100летии комсомола и 100летии дополнительного образования в нашей стране.
– С интересом принимали участие в опросе «Чем дышит наша молодежь?», – дополняют коллегу семиклассницы Анастасия Сазонова и Даша Шелепенькина. – Пришли довольно к неожиданному выводу: даже если наши ровесники, как говорят взрослые, «сидят в смартфонах», они, в большинстве своем, ищут полезную информацию, отслеживают новости, которые им интересны. Повальное увлечение играми уже ушло.
– Когда в первый раз по совету мамы пришла в кружок, думала, что журналистика – занятие скучное, – делится шестиклассница Хадижа Агаева. – А оказалось, что это увлекательно, особенно запомнилось, как мы брали интервью у руководителя выставки подводного мира «Наутилус» в связи с 25летием. Выставка подводного мира «Наутилус» была организована в 1993 году по инициативе ребят из кружка «Аквариумное рыбоводство».
Большие планы у юнкоров на лето – при Доме творчества будет работать лагерь дневного пребывания, и девочки решили освещать самые интересные события.
– Конечно, не все мои ученицы выберут профессию журналиста, – подводит итог нашей встрече Надежда Николаевна – но для каждой работа в коллективе даст бесценный опыт, возможность развиваться духовно и массу положительных эмоций. Кем они станут – пока загадывать не буду. Надеюсь, хорошими людьми, настоящими патриотами, творческими личностями.
А мы пожелаем юным коллегам выиграть в будущем году престижный конкурс детских изданий. Такой дружной команде все по плечу.
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото автора и из интернета.