СМИ неоднократно информировали народ России о том, что «Газпром» не является ее достоянием. Вот некоторые факты и цифры. Имея колоссальные расходы, не связанные с добычей и транспортировкой газа, затраты монополиста на газификацию регионов составляют лишь 1% от экспортной выручки – журналисты писали – с такими темпами «Газпрому» потребуется еще 260 лет, чтобы во всех домах села был газ. Хотя еще созданная в советские времена колоссальная система газопроводов в стране загружена лишь на две трети и уровень газификации в сельской местности составляет 58% (в некоторых регионах 8–11%). При этом в европейских странах, которые вообще не добывают газ, уровень газификации приближается к 100%. Монополист «Газпром» активно пытается переложить финансирование газификации на самих конечных потребителей.
Примером такой безответственности по проблемам газификации является сельское население. Особенно много домов не подключено у людей старшего поколения (инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов, ветеранов войны и труда, пенсионеров, многодетных семей). Где взять на подключение домов к уличному газопроводу неподъемные суммы?!
Цены на газ для населения растут быстрее, чем для промышленных потребителей: за последние три года рост цен на газ для населения составил 19%. При этом содержание «Газпрома» ложится тяжелым бременем на экономику страны – ежегодно управленческий аппарат растет, а объем добычи и реализации падает, неэффективные затраты увеличиваются за счет покупки многоэтажных элитных квартир, дворцов, соляриев для лошадей, что есть в пансионатах для руководства «Газпрома».
Народ ждет ответа власти РФ и РБ на поставленные вопросы.
«Голос народа», №46.