Иначе чем глумлением над обманутыми дольщиками со стороны администрации Омска отказ в проведении митинга 23 марта на площадке у библиотеки им. Пушкина назвать трудно.
Перво-наперво в официальном документе со многими ссылками на федеральное законодательство чиновник в ранге заместителя мэра Омска Е.В. Шипилова сообщает подавшему уведомление на проведение митинга обманутых дольщиков депутату Законодательного собрания Константину Ткачеву, что для проведения мероприятия на территории, не относящейся к ведению органа местного самоуправления, надо получить согласие всех собственников. Чего, дескать, Константин Германович не сделал.
Поэтому, и это уже второе, администрация города предлагает дольщикам помитинговать на площадке в сквере Молодоженов по улице 22 Апреля. Напомнив подспудно, что организатор мероприятия не вправе проводить митинг, если не согласовано с органом местного самоуправления место и время проведения публичного мероприятия.
Начиная с «денег нет, но вы держитесь», власть демонстративно плюет в физиономию народу, в духе «нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». Иногда складывается впечатление, что целью такого провокационного поведения является стремление радикализировать протестные настроения.
Не может чиновник такого ранга не знать, что ссылка на необходимость согласования проведения митинга с другими собственниками площади перед библиотекой невозможна по одной причине – в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости единственным собственником этой территории является МУНИЦИПАЛИТЕТ (форма собственности государственная федеральная, муниципальная). И все же подписывает нелепый ответ организатору митинга!
– Предложение об изменении места проведения митинга обманутых дольщиков на площади Молодоженов, за пределами Центра города – недопустимое превышение полномочий мэрии, – считает Константин Ткачев. – Городская власть пытается вытеснить протесты на задворки – с глаз долой из сердца вон. Вот и придумывают нелепые отговорки сродни запретам. Да только такими действиями протестных настроений не потушить.
Да только ли митинги пугают власть? Первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Анатолий Казак обратился в горадминистрацию с уведомлением о проведении пикета на остановке «Голубой огонек» против «мусорной реформы», роста тарифов ЖКХ. И вновь городская власть отказала, мотивируя тем, что в многолюдном месте группа протестующих будет мешать прохожим – а не пойти ли коммунистам попротестовать на пустырек к СКК им. Блинова? Там красными флагами да антиправительственными лозунгами они власти мешать не будут.
Прием этот, кстати, не нов. Его в прошлом году, перед акциями протеста против повышения пенсионного возраста широко использовали городские власти, направив людей высказывать недовольство подальше от проезжих дорог и высоких кабинетов, к СКК им. Блинова, сообщив организаторам, что проведение митинга на Театральной площади невозможно в связи с ремонтными работами. Но тогда аргумент был хоть и прямолинеен, словно рельса, да более-менее обставлен юридически. А нынешние – кладезь низкопрофессионального цинизма, что впору и в суд подавать…
Александр Гурский.
Держать и не пущать – высшая степень проявления «синдрома вахтера», выраженная в желании все запретить, никуда никого не пускать и при этом тихо и незаметно радоваться тому, что всем нельзя, а мне или нам можно. Характерно для представителей власти, попавших «из грязи в князи».