В мире всего 4280 пар кудрявых пеликанов. Самая северная колония зарегистрирована на озере Тенис Омской области. Вот она-то чуть было не погибла из-за человеческого разгильдяйства.
Рассказывает профессор Омского государственного университета, доктор биологических наук Сергей СОЛОВЬЕВ:
– Глобальное потепление на планете изменяет биоразнообразие животных центральных и северных регионов России. Южные виды – не только кудрявый пеликан, но большая белая цапля, розовый скворец, большой баклан – стали продвигаться для обитания в Омскую область. Кудрявые пеликаны – птицы с огромным клювом-сачком и кудрявым хохолком на голове, занесенные в Красную книгу со статусом «уязвимые», – поселились на озерах Ик и Салтаим в восьмидесятых годах прошлого столетия. Гнездиться начали на островах (на так называемых – сплавинных) центра озера Тенис с 1983 года. Топкие и сильно заросшие тростником шириной до 150 метров берега озерной системы Салтаим-Тенис затрудняют подход человека к ним. За тридцать пять лет пребывания на омской земле отмечено возрастание гнездовой группы колонии кудрявого пеликана в 13 раз, и вчетверо увеличилось общее число взрослых кудрявых пеликанов. В августе 2013 года их было уже более 50 гнездящихся пар и 400 взрослых птиц. Кудрявый пеликан предпочитает для жизни крупные озера и водохранилища с островами, разливы и системы озерков, обширные дельты рек с тростниковыми зарослями. Гнездится он колониями, часто с другими веслоногими, голенастыми и чайками, а также на островах разного происхождения – открытого типа и поросших тростником, высокотравьем и кустарниками. На кормежке встречается на любых водоемах Омской области. Численность пеликанов у нас достигла 500 особей. Каждый год на крыло поднималось до 80 молодых птиц. Но в 2015 году «уязвимые» птицы оказались под угрозой: плавучие острова из тростника, на которых жили пеликаны, разрушились.
– Что привело к разрушению «пеликаньих островов»?
– Произошло ЧП с разрушением гнездового сплавинного острова, где обитали пеликаны, из-за запруженного плотинами и дамбами озера Тенис и повышения уровня. Высокие волны весной и летом разметали этот уникальный гнездовой биотоп по озеру Тенис. Особо охраняемой природной территории регионального значения «Пеликаньи острова» в Омской области практически не стало. Осенью 2015 года остров окончательно исчез. Птицам пришлось выйти на берега, где им грозило намного больше опасностей.
Кудрявый пеликан – крупная птица весом до 15 килограммов и размахом крыльев до 3,5 метров. Но спокойная жизнь кончилась. Птицы стали покидать насиженные кладки, гибнущие от чаек и серых ворон, и парами разлетаться по разным водоемам области. ООПТ (особо охраняемая природная территория) потеряла свои очертания.
– И нельзя было восстановить места гнездования самой северной в мире колонии кудрявого пеликана на ООПТ «Пеликаньи острова»?
– Для возрождения обитания самой северной в мире колонии кудрявого пеликана на ООПТ «Пеликаньи острова» на озере Тенис мы обратились в правительство Омской области с предложением: срочно провести гидротехнические мероприятия по снижению уровня воды в озере Тенис на 1 м 50 см – через открытие свободного стока воды из озера Тенис в Иртыш по реке Оше. Это вернуло бы к нормальной жизни и жителей поселка Усть-Логатка, других приозерных деревень Крутинского района, в погребах которых и на огородах стоит вода, облегчило бы жизнь селян от подтопления в других районах Омской области – Называевском, Тюкалинском, Крутинском. Срочно это сделано не было. Когда естественные острова разрушились, минприроды нашло спонсоров: соорудили посреди озера Тенис деревянные настилы на бревнах из лиственницы, которые вбили в дно озера. Но весной эти искусственные острова общей площадью 150 кв. м не устояли – ветер, льдины и волны не оставили от них и следа.
– Как спасали пеликанов?
– Выясняя причины разрушившего гнездовья пеликанов подъема воды в озере Тенис, в 2016 году мы обнаружили незаконно возведенную запруду на реке Оше, вытекающей из озера. Ее соорудили местные рыбоводы, которые ведут на водоеме промышленный лов и разводят пелядь, а она любит глубину. Плотину, из-за которой поднялся уровень воды, разобрали, но природные места гнездования пеликанов были уже уничтожены. Но на Международной конференции по сохранению популяции кудрявых пеликанов в Северной Евразии я узнал о мерах, которые принимаются в аналогичных случаях в других странах. Коллеги из Черногорского центра защиты и исследования птиц посоветовали сделать плавающую гнездовую платформу, закрепив ее на якорях. Там такие плоты уже используются. В центре платформы стоит солнечная батарея и камера для наблюдения за пеликанами. Плоты «устойчивее», чем жестко закрепленные конструкции. Но плот, спроектированный орнитологами из Черногории, стоил около 20 тысяч евро. Недальновидные чиновники от природы в Омской области сказали тогда, что хватит кормить пеликанов, не понимая, что они проигрывают на перспективу в развитии мирового экотуризма в регионе. Такое пренебрежительное отношение чиновников к своим ресурсам уже было известно в истории России, когда говорили: хватит кормить Среднюю Азию, что привело к разрушению СССР, и дальше мы все знаем. Мы, ученые, сами поставили небольшой – на 15 пар птиц – самодельный деревянный плот, закрепили его на четырех якорях, накрыли тростником…
– Что изменилось теперь?
– Теперь появилась надежда! Самое главное – в ноябре 2018 года в поселке Усть-Логатка, около озера Тенис в Крутинском районе, открыты шлюзы на плотине и начат сброс высокой воды из озерной системы Салтаим-Тенис в Ошу. Воды очень много, она с достаточно быстрым течением, река Оша не замерзала и в 20градусный мороз. Понижение уровня воды в озере Тенис Крутинского района спасет гнездовой остров самой северной в мире колонии пеликанов от окончательной гибели в летний период 2019 года. Со временем тростниковые плавучие острова могут снова появиться на озере, а пока человек должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту уникальную для Сибири колонию кудрявых пеликанов. К счастью, пеликанам свойственно стремление возвращаться на место своего рождения. Когда птенец в первый раз поднимается в воздух, он запоминает место, где появился на свет. И он обязательно сюда вернется, даже если условия обитания нарушены.
Галина СИБИРКИНА.