Красный путь
Красный путь

Скоро заживём?

Ежегодное послание президента Федеральному собранию, ставшее 15­м для Владимира Путина на посту главы государства, по данным компании Mediascope, на которые ссылается «Коммерсантъ», оказалось самым непопулярным у телезрителей за последние годы. Только в Москве выступление Путина посмотрели всего 5,9% жителей, или 0,87 млн человек, против 11% прошлого года.

Однако всевозможные аналитики и «говорящие головы» телевидения подчеркивают антиэлитный якобы замах Путина, а особо ретивые и вовсе указывают на левый разворот. Все их доводы строятся, впрочем, на ставшей уже банальной (в устах Путина) фразе: «Кто не готов работать по-новому – на выход». И много чиновников из его окружения  пошли на выход?  Кстати, национальные проекты­2012, так называемые майские указы, уже были по-тихому слиты. Какая участь ждет эти, новые – вопрос вопросов. Но чиновники напряглись. Нет, не от испуга предложения «на выход», а от предвкушения. От предстоящего освоения около 30 трлн рублей, которые предполагается направить на нацпроекты. От этой кормушки никого не оттащить.

Нынешнее послание можно разделить на три блока – первый посвящен социальной сфере и конкретным проблемам демографии и благосостояния. Второй – макро­экономике и национальным задачам на ближайшие годы, ну а третий – внешней политике.

Всем сёстрам по серьгам

Социальная часть послания продиктована вполне конкретной политической обстановкой. Согласно последним соцопросам, Владимиру Путину доверяют 32,6% респондентов, а премьер­министру Дмитрию Медведеву и вовсе менее 8% – такие данные, в частности, приводит ВЦИОМ. На фоне повышения НДС, колоссального взлета цен, тарифов, увеличения пенсионного возраста, ужасающей бедности и увеличивающейся помощи олигархам надо было наобещать побольше, повкуснее и покрасивее.

Свое послание Путин начал с демографии и предложил немало шагов, которые должны улучшить благосостояние многодетных семей и, соответственно, побудить людей заводить не одного ребенка, а как минимум три. Здесь и увеличение выплат на первого и последующих детей до двух прожиточных минимумов, и снижение налоговой нагрузки для многодетных семей, и льготы по ипотеке на весь период займа, и, в общем, много чего. Того, что давно надо было осуществить. «Новый пакет по увеличению рождаемости» – это по сути лишь расширение списка получателей и увеличение сумм пособий. Да и рост, похоже, будет «реализован» наверняка в физических цифрах и от инфляции отставать.

Заговорив о бедности, предложил такой механизма поддержки населения, как социальный контракт. Бедняков, дескать, надо переучивать и давать работу, способствовать развитию подсобного хозяйства. По предлагаемой президентом программе воспользоваться такой господдержкой смогут девять миллионов человек за пять лет. А еще он строго потребовал навести порядок на рынке микрокредитования, а властным структурам в целом наказал «дойти до каждой нуждающейся семьи».

Фактически решение проблемы перебрасывается на регионы. Так многие же разорены?! При действующей системе социальной помощи и низких темпах экономического роста и доходов невозможно снизить уровень бедности и тем более «приумножить богатство семей». Систему Путин менять не решился. И не решится. Потому что не хочет.

Фундаментальные проблемы бедности, неравенства, социальной несправедливости в принципе не могут быть решены даже большим числом мелких льгот и субсидий. Системный кризис не лечится точечными мерами. А большое количество точечных мер означает выборочность их применения исполнителями и невозможность проконтролировать их комплексное выполнение.

То есть вместо того, чтобы пойти на принципиальные, требуемые народом уступки, власть, устами президента, входит в мелочный торг с народом. Народ требует отмены пенсионной реформы, национализации нефтегазового комплекса и самых «грязных» капиталов, прогрессивной шкалы налогообложения и принципиальных, а не точечных мер по борьбе с коррупцией и т.д.

После этого президент говорил о здравоохранении и образовании, анонсировав расширение программы «Бережливая поликлиника», увеличение расходов на борьбу с онкозаболеваниями, расширение возрастного ценза программы «Земский доктор» и старт аналогичной программы для учителей, дальнейшую цифровизацию в школах и поликлиниках и так далее. Звучит оптимистично. Но было бы куда обнадеживающе, если б мы не слышали про то, что скоро всем будет хорошо, все последние 20 лет. А вот реальные доходы населения падают пятый год подряд, за чертой бедности в 2019 году оказалось уже почти 20 миллионов человек по сравнению с 15 млн в 2013­м. О здравоохранении вряд ли нужно говорить кому-то, кто имел несчастье болеть в последние годы.

Конечно, не обошлось и без темы экологии и мусора. Это, понятно, реакция на так называемые мусорные протесты, нынешние и будущие. Целевой программы, судя по всему, у власти нет. России нужны мусоросортировочные предприятия, сортировка мусора при сборе, и организовано это должно быть в ближайшее время. К этому Путин, судя по всему, не готов. Зато повысить тарифы на сбор мусора – это пожалуйста. Он высказался, само собой, против «мутных контор» в этой сфере. Ну а что такое этот единый мусорный оператор, как не «мутная контора»?

Догнать и перегнать

Среди заявленных намерений:

– опережающий рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта в полтора раза за шесть лет. Так мы об этом слышим с морковкина заговенья! В мае 2012 года Путин пообещал создать в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест. Нынче на дворе 2019 год, а этих рабочих мест как не было, так и нет;

– улучшение делового климата и рост инвестиций – дескать, время пришло для смелых инициатив в науке и бизнесе. И через минуту президент уже говорит, что 45 процентов дел против бизнеса не доходят до суда. Правоохранители занимаются «дойкой» бизнеса, и пока не будет преодолено сращивание правоохранителей с теневым бизнесом, ситуация не изменится.

Соответственно не обойтись без снятия ограничений для экономики, так что особый вопрос – подготовка кадров. Но вот как раз тема борьбы с коррупцией не поднималась. Равно как и ключевые вопросы собственности, т.е. приватизации и национализации.

Объявленной амнистии капитала хватило ненадолго: только в 2017 году инвесторы вывели в 3,5 раза меньше средств, чем годом ранее – 18 млрд. Но в 2018 году отток капитала продолжился – из российской экономики было выведено 60 млрд долларов, это показатель 2015 и 2016 годов.

Словом, внутриполитическая, социальная часть послания является откровенно популистской, нет никакой уверенности, что заявленная президентом социальная политика будет реально реализовываться всеми министерствами и ведомствами и приведет к успеху.

А вот внешнеполитическая часть послания является объективно более подготовленной, хотя военно-политический же блок послания был демонстративно «задвинут» в конец выступления и сокращен по времени в сравнении с прошлыми годами.

Если завтра война,
если завтра в поход?

Путин обвинил США в нечестном поведении при выходе из договора ДРСМ и заверил, что в ответ Россия создаст и развернет вооружения не только против территорий, откуда идет прямая угроза, но и против тех территорий, откуда идет принятие решений по применению против России ракет. И даже посоветовал «партнерам» подсчитать подлетное время анонсированных в прошлом году систем вооружений, пошедших в этом году в серийное производство – «Авангарда» и «Сармата», а также готовящихся к постановку на боевое дежурство лазерных систем «Пересвет» и гиперзвуковых ракет «Кинжал», развертывание новых эскадрилий «Миг­31». Отмечены успешные испытания ракеты на ядерной силовой тяге, скорый запуск подводной системы «Посейдон» с подводными дронами.

Такой разговор – на грани военного столкновения. И счет подлетного времени (на минуты) за столом политического торга – показатель предвоенного времени!

Тут уместно подчеркнуть: мало иметь такое мощное и продвинутое оружие, нужно еще, чтоб потенциальный противник знал о нашей готовности в случае необходимости  его применить. Но как не вспомнить определяющую оценку российской элиты, данную Збигневом Бжезинским, советником по национальной безопасности в администрации Картера, а в период президентства Клинтона автора концепции расширения НАТО на Восток:

«Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша».

Слова эти были произнесены в ходе общения с российскими учеными по проблеме ПРО. Свою тираду Бжезинский завершил риторическим вопросом: «Как же путинцы собираются ответить на брошенный России, по их мнению, американский вызов?».

Тем более что, судя по посланию, курс либерально-прозападный остается. Неизбежно мощнейшее сопротивление как «либеральных группировок», так и значительной части частного бизнеса, не желающего строить мобилизационную экономику. Да и детки руководителей государства живут в странах НАТО – потенциального агрессора.

Послевкусие

Как, а главное, кто будет воплощать в жизнь послание президента? Ужель те самые либералы и олигархи, которые без малого уже четверть века управляют страной с пользой для себя и своих близких?

Народ ждет зачисток во власти, отказа от заведомо губительного либерального экономического курса. А именно его проводят правительство Дмитрия Медведева, администрация Сергея Кириенко, Центробанк, Дума, СовФед и др. Хотелось бы надеяться, что слова президента не будут расходиться с делами, но реализация сегодняшних обещаний невозможна с нынешним правящим классом. А народ ждет не слов – их было предостаточно, но поступков, точнее – реальных дел.

Евгений ПАВЛОВ.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех