По сути, Хитрый рынок – одна из самых древних толкучек нашего областного центра. В Омск испокон веку из окрестных деревень и даже из глубинки селяне везли на продажу всяческую живность, корма, продукты. Так как вблизи вокзалов крестьян, сбывающих излишки продуктов со своих подворий, предметы кустарного производства, мелкий скот, стражи порядка то и дело сгоняли с насиженных мест, они вынуждены были искать особенное, укромное местечко для торговли – подальше от центра города и с глаз долой от милиции… В конце концов облюбовали тихий уголок на окраине города, прозвав его Хитрым.
Существует несколько гипотез относительно того, почему рынок именуется «хитрым», а никак иначе. Самая незатейливая из них объясняет это название хитрым нравом здешних продавцов. Недаром бытует выражение: «Не обманешь – не продашь!»
Согласно другой версии, рынок этот назван по примеру южных областей нашей страны, где хитрыми называются блошиные базары.
Некоторые знатоки омской истории придерживаются мнения, что «хитрым» рынок стал благодаря своему расположению. Сюда и сегодня не просто добраться, а в распутицу тем более. Подъезды к рынку практически лишены твердого покрытия, а потому в любой дождь превращаются в месиво. Но как бы то ни было, рынок в любое время года напоминает людской муравейник. Особенно это впечатление усиливается с наступлением выходных дней. В будни здесь тоже можно найти массу интересных товаров, но в субботу и воскресенье рынок преображается до неузнаваемости: сюда стекаются в основном те, кто хочет завести домашнего питомца. Иногда для этой цели даже не требуются деньги, так как сюда приходит множество людей, готовых отдать котят или щенков «в хорошие руки» совершенно безвозмездно.
Живой товар этого места поражает множеством видов: от крыс, хомячков, собак крупных и мелких пород, упитанных ондатр, певчих птиц до кроликов, поросят, козлят.
Еще одна гипотеза говорит об употреблении слова «хитрый» в значении «нелегальный», стихийный, не платящий налогов, а посему выгодный и продавцам и покупателям. Действительно, люди старшего поколения часто вспоминают, что на «Хитром» в середине двадцатого столетия активно шла торговля контрабандными товарами. Меломаны, например, приходили сюда за пластинками с последними записями зарубежных исполнителей.
Так или иначе, в основном все сходятся на том, что другого подобного рынка в нашем городе не найти. Была когда-то, в эпоху «дефицита» на импортные товары, так называемая «Толкучка» (черный рынок) за Чкаловским поселком, но там не торговали животными. Большую часть тамошней территории занимали китайские торговцы, продававшие одежду, изготовленную у них на родине. Но и этот оазис торговли был со временем ликвидирован, поскольку дефицита в китайском товаре давно нет и эта функция (найти все) возложена на Торговый город (огромный массив левобережной оптовки). Однако там нет торговли животными, правда, в подземном переходе, в основном бабушки, иногда предлагают посетителям рынка котят. Но редко.
Сюда же, по соседству с левобережным Торговым городом, года три-четыре назад переселили основную достопримечательность Хитрого рынка – барахолку. Она очень хорошо просматривается из окон общественного транспорта, следующего мимо. Площадка ее асфальтирована, благоустроена, обеспечена безопасным подъездом автомобилей, вблизи находятся удобные их парковки. Торговые места предоставляются бесплатно. Это утешает барахольщиков, хотя многие и скучают по старым «насиженным» местам. А располагались старьевщики раньше, как правило в выходные дни, пестрым веером вокруг рынка. Вплоть до улицы Богдана Хмельницкого растягивались стайки стихийных продавцов, раскладывающих свой «товар» чуть ли не под ногами прохожих. Теперь за пределами рынка нет торговли. Но старьевщики совсем не перевелись. Их «драгоценностей» здесь за день не пересмотреть. Старые пальто, платья, обувь, мебель, телевизоры и прочая домашняя техника. Настоящий секонд-хенд, но только под открытым небом. И находятся покупатели. Многие омичи не могут себе позволить одеваться не то что в магазине, но даже на оптовке – они-то и приходят сюда, на Хитрый, или едут по новому адресу, на Левобережье, куда часть Хитрого перекочевала по настоянию руководства города. Так что и в «барахле», если вдуматься, кто-то может очень нуждаться. И, кстати, не только тот, кому носить нечего, но и какой-нибудь коллекционер или ценитель прошлого. Тем более что музейные экспонаты здесь продают на каждом шагу.
Среди недели здесь можно спокойно прогуляться по рядам продавцов разнообразной хозяйственной утвари, товаров для дома и дачи, а также присмотреть необходимые запчасти для автомобиля.
В павильоне торгового комплекса «Хитрый рынок» можно в любой день посетить зоомагазин, магазин для охотников и рыболовов, сувенирный, посудный, спецодежды и многие другие. А также несколько актикварных лавочек, прилавки которых переполнены множеством занятных вещей. И если человеку надоело однообразие современных домашних интерьеров и он хочет оживить обстановку своей квартиры, внося в нее какой-нибудь теплый уютный аксессуар, например, в виде настольной старинной лампы с зеленым плафоном, то, возможно, он найдет здесь то, что нужно. В павильоне также расположен магазин винтажной аудиоаппаратуры и грамзаписей. И отвечая на вопрос: «Откуда название?» – осмелюсь сделать простой вывод: главная хитрость Хитрого рынка (прошу прощения за тавтологию) заключается в том, что с истинно народного базара никогда не уйдешь с пустыми руками. Даже если пришел без денег.
Валентина КУЧКОВСКАЯ.
НА СНИМКАХ: Хитрый рынок в зимние выходные дни.
Фото Анатолия АЛЕХИНА.