Новоиспечённый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев
сам вызвался на общение с народными избранниками
Задачи в указе, как принято говорить, поставлены амбициозные. К 2024 году объем жилищного строительства должен составить не менее чем 120 млн кв. метров в год. Это означает, что при средней площади квартир в России около 50 кв. метров ежегодно должно вводиться в строй примерно 2,4 млн квартир. Их, как следует из президентского указа, смогут за доступную цену приобрести семьи со средним достатком, беря ипотечный кредит по ставке менее
8 процентов, сюда же будут переселяться и граждане из непригодного для проживания жилищного фонда. И хотя некоторые депутаты склонны предполагать, что в эти президентские расчеты вошли и те, кто по 30 лет стоит в очереди на социальное жилье, но, по правде сказать, о социальном жилье в указе нет ни полстрочки.
От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил Алексей Куринный. Он отметил, что в условиях российского климата обеспечение граждан жильем и его содержание являются вопросами национальной безопасности. Между тем социальное жилье для малоимущих – почти что заоблачная мечта. Очереди растут, а перспективы тают. Без федеральной и региональной поддержки ни один муниципалитет эту проблему не осилит.
Невозможно к 2024 году нарастить на 48 процентов число ипотечных кредитов и на 40 процентов увеличить объем жилищного строительства, учитывая, что последнее сегодня находится в состоянии стагнации, привел депутат мнение экспертов. Идет массовое закрытие мелких и средних строительных организаций. На фоне принятия закона о долевом строительстве цены на жилье вырастут: по данным правительства – на 8 процентов, по расчетам экспертов – на 15—20 процентов.
300 млрд рублей, которые в рамках нацпроекта планируется потратить на повышение комфортности городской среды, не затронут тех, кто сегодня живет без водопровода и канализации. В городах России лишь 78 процентов жилых единиц имеют водопровод и 74 процента – канализацию, в селах – 46 и 37 процентов соответственно. Износ коммунальных сетей составляет по стране более 60 процентов, а в некоторых муниципальных образованиях приближается к 90 процентам.
Алексей Куринный сделал акцент на позиции фракции КПРФ по некоторым ключевым вопросам развития строительной и жилищно-коммунальной сферы. По убеждению депутатов-коммунистов, коммунальная инфраструктура системы жизнеобеспечения должна находиться под контролем государства и муниципалитетов, ни о какой передаче частнику не должно быть и речи. Вслед за госрегулированием тарифов на услуги ЖКХ пора вводить и государственное регулирование тарифа на ремонт и содержание жилья.
Депутат сообщил о тех законодательных инициативах, которые в ближайшее время члены фракции КПРФ намерены внести в Госдуму. Поскольку с 1 января этого года стала обязательной установка в многоквартирных домах тепловых счетчиков, что приведет к существенному росту платы за отопление, коммунисты считают необходимым защитить жильцов домов старой постройки, где не было ни капремонта, ни реконструкции и где, естественно, энергопотери весьма большие. Коммунисты предложат внести поправку в закон, делающую необязательной установку счетчиков в таких домах. В очередной раз депутаты-коммунисты собираются внести законопроект об ограничении расходов на оплату жилья и коммунальных услуг 10 процентами семейного бюджета. И, наконец, фракция КПРФ в Госдуме вместе с другими малыми парламентскими фракциями подала в Конституционный суд обращение о проверке конституционности статьи 190.1 Жилищного кодекса, пытаясь таким образом восстановить справедливость и вернуть миллионам граждан право на проведение капитального ремонта за счет бюджета.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
«Правда», №8.