С первых дней нового года в Омской области проходит зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов.
Он позволит определить численность животных.
В этом году вводится понятие единых исследуемых территорий: отдельные закрепленные территории по желанию пользователей объединили с общедоступными охотугодьями и особо охраняемыми природными территориями. В этом случае учетчикам не приходится проходить по 350 километров каждому – это расстояние делится на всех представителей единых исследуемых территорий пропорционально площади их угодий. За инспекторами минприроды остается право проверять ход учетных работ на закрепленных охотничьих угодьях.
«Если пользователи не проведут учет как следует – не получат квоту», – уточняет Алексей Кабанов, замначальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
Еще одно новшество – необходимость применения в ходе учета спутниковых навигаторов. Инспекторы пользовались этими устройствами и раньше, но теперь навигаторы стали обязательными – распечатки нужно прикладывать к каждой сдаваемой в управление ведомости. Добавим, что ранее Управление приобрело 25 новых навигаторов.
Для проведения учета в наших широтах есть одно существенное препятствие – мороз. Если температура опускается ниже минус 30 градусов, осуществление зимнего маршрутного учета запрещено.
Накрыло округ аммиаком
Омские предприятия проверяются после выбросов аммиака и сероводорода.
По результатам лабораторных анализов в ночь с 11 на 12 января в Советском округе Омска зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в 6 раз. Кроме того,
14 января эколаборатория зафиксировала в Советском округе 12 ПДК сероводорода. Информация передана в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру для принятия мер реагирования.
Пресс-секретарь омского минприроды Татьяна Ковальская уточнила, что в Советском округе с этими веществами работают 16 предприятий, но специалисты определили по направлению ветра, что выбросы аммиака могли произойти на двух предприятиях, а сероводорода – на пяти. Эти компании и будут проверены. «Среди них нет заводов, которые заключили соглашение об экопартнерстве с регионом, куда наши специалисты могут заходить для наблюдений за проведением производственного экологического контроля», – отметила пресс-секретарь.
Подготовил
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.