Члены Омского областного Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ обсудили новую схему обращения с коммунальными отходами.
Немного предыстории: однажды госкорпорация «Российские технологии», созданная для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, почему-то озаботилась проблемой мусора в стране. В 2016 году по предложению «Ростеха» президент Владимир Путин принял постановление №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…». Сейчас по всей России идет мусорная реформа, главный смысл которой – внедрение института регионального оператора, одна из главных задач которого – организация понятной для населения системы обращения с ТКО, «включая полный цикл работ, начиная с погрузки и заканчивая захоронением». Предполагается, что «реформа сделает этот бизнес прозрачным, чтобы каждый кубический метр отходов попадал на лицензированный объект, а также чтобы региональный оператор был ориентирован на максимальную переработку мусора во вторичное сырье». Во всяком случае, так обещает ООО «Магнит», ставшее региональным оператором по результатам конкурсного отбора, проведенного в августе министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. К
1 января 2019 года РЭК Омской области должна утвердить тариф на единую услугу регионального оператора по обращению с ТКО, в который вошли расходы: по захоронению на лицензированном полигоне, обработке, обезвреживанию, транспортировке, заключению и обслуживанию договоров, НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду.
– С одной стороны – вокруг города всюду кучи разного мусора, когда заставят платить всех, не будет смысла вываливать мусор самостоятельно, раз все равно платят оператору, может быть, и будет чище. С другой стороны – по принятой схеме мусор, например, из Седельниково и прилегающих деревень будут собирать в Седельниково, прессовать и доставлять в Муромцево. За сотню километров. Понятно, что оплата за доставку ляжет на нас, потребителей, – объяснил Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.
Основные проблемы, по мнению Лихачева, возникнут в селах и в частном секторе: жители, никогда не платившие за вывоз твердых коммунальных отходов, вдруг получат счета. Но и в городе проблем будет достаточно. С 1 января ни управляющие компании, ни частные перевозчики «Чистый город» и «Экосервис» не имеют права заключать договоры на вывоз мусора. Но возить будут, скорее всего, они же: региональный оператор – это, строго говоря, менеджер, который в декабре проведет конкурс и заключит договоры с перевозчиками. То есть на наши же кошельки ложится оплата работы посредника. И, видимо, бумаги: каждый из граждан должен заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ООО «Магнит». Иначе эту обязанность возьмут на себя УК, и у нас будет еще один посредник. Сбор отходов теперь будет производиться не только в многоквартирных домах и организациях, но и в индивидуальном жилом секторе. В многоквартирных домах с мусоропроводами работа с отходами переводится из жилищной в коммунальную услугу, что, по мнению Лихачева, очень неудобно. Если сейчас это единое целое: дворник, мусоропроводчик, мастер, который координирует их работу, мусороперевозящие организации, которые на подряде УК и перед УК отвечают, то с 1 января каждый будет сам за себя, а УК вообще ни при чем.
Большинство контейнерных площадок находится на городской земле, поэтому за их оборудование отвечает мэрия. Если площадка расположена на земле, которая находится в собственности дома, то отвечают собственники, включая и УК, ТСН, ТСЖ, ЖСК. Потому, как советует Александр Владимирович, до 1 января нужно обязательно проверить по документам, на чьей земле находится мусорная площадка. Потому что собственникам самим придется обустраивать ее бетонными плитами и, кроме того, приобретать где-то контейнеры, которые в большинстве своем принадлежат перевозчикам – они могут, конечно, их продать или сдать в аренду, а могут
31 декабря забрать и увезти.
Кроме того, «Магнит» уже столкнулся с проблемой, что существующая схема мест под площадки, в свое время составленная тоже некими заезжими проектировщиками, не соответствует действительности. А, согласно закону, вывозить мусор он будет лишь с площадок, включенных в эту схему. Поэтому Лихачев советует председателям советов домов до 1 декабря подать в минприроды информацию про свою площадку – на всякий случай, поскольку мало кто знает, кому они принадлежат.
– Почему принята схема с одним оператором, хотя, например, в Башкирии их четыре? – говорит он. – Это опасно – во-первых, монополизм, во-вторых, вполне может повториться ситуация с «Сибирь-энерго Комфортом» в 2010 году, когда в один день на тысяче домов появилось объявление: «Мы прекратили работать, живите, как хотите». Кроме того, несмотря на возражения Общества потребителей, порядок расчета принят в пользу богатых – не с квадратного метра, как сейчас, а с одного зарегистрированного человека. Это выгодно только тем, кто имеет большие площади.
РЭК пока не только не утвердила тариф, но и не получила предложений от регионального оператора, но по расчетам рабочей группы, в которую входит и Александр Лихачев, ожидается рост в 2–2,5 раза. Кроме прочих расходов, на плечи жителей ложится и оплата за работу с квитанциями – региональный оператор не берет на себя обязанность собирать деньги, а поручает это Омскэнергосбыту. В общем, похоже, что количество мусора не изменится, зато богатые станут богаче, а бедные – беднее… Лихачев не исключает ситуации, что утром после Нового года Омск будет просто завален объедками с праздничных столов – те, кто убирал раньше, сложат свои полномочия, а новый региональный оператор еще не разберется со всеми проблемами.
Галина СИБИРКИНА.