На страницах межрегиональной рабочей газеты «Факел», издающейся при поддержке движения «Рабочая платформа», появилась статья, посвященная проблеме охраны труда на «Омском каучуке». Приводим ее в некотором сокращении, так как авторы ставят проблему, имеющую значение не только для завода «СК» и не только для предприятий, принадлежащих «Сибуру».
3–5 лет назад после принятия закона о процедуре СОУТ (анализ условий труда на вредность) прошла переаттестация рабочих мест. После чего стал возможен 12часовой рабочий день там, где раньше он был запрещен. Кроме того, исчезли дополнительные льготы по вредности. Это произошло потому, что снизились уров
ни вредности, а надбавки начали сокращаться.
Тогда на «Омском каучуке» цеха Е1 и Е2 формально перевели на меньшую сетку вредности. Начальство это подало так: в результате падения спроса пришлось понизить подачу (то есть снизить выпуск продукции). Это якобы привело к уменьшению химических выбросов, что и зафиксировала комиссия на проверке.
Сейчас в цехах Е1 и Е2 сетка вредности до сих пор 3.2. Смены по 12 часов, а заработная плата осталась прежней. У когото она даже упала. Никаких реальных улучшений труда нет.
То же самое нами было зафиксировано и на других химических производствах: на воронежском предприятии «Сибура», тольяттинском предприятии «Каучука», а также на производстве нефтехимии в городе Дзержинске. Рабочие уже привыкают работать по 12 часов в сменах вместо прежних восьми.
Но неужели безопасность на этих производствах возросла, а труд облегчился до такого уровня, что предприятия могли себе позволить увеличить смены своих работников?
Что говорят медицинские исследования?
Результаты их плачевны. Вот официальная статистика за последнее время. Мужчины, занятые во вредных условиях труда и проработавшие там больше 15 лет, при этом проживающие в непосредственной близости от места своей работы, доживают в среднем до 55–57 лет. Вести нормальную активную деятельность они могут в среднем до 52 лет. После этого, по медицинской статистике, такие люди не могут активно заниматься физической деятельностью…
Согласно исследованию предприятий «Сибура» по производству синтетического каучука, люди, работающие длительное время на химических предприятиях, с 25процентной вероятностью получают одно из профессиональных заболеваний.
В результате средняя продолжительность жизни в городе Дзержинске у рабочих химических производств составляет 42 года. В Омске у рабочих нефтехимических производств – 49 лет. По другим рабочим городам и поселкам она колеблется от 40 до 52 лет. Люди не доживают даже до своей досрочной пенсии.
Что делать?
Нужно вернуться назад и взглянуть, почему тогда нами была проиграна борьба за СОУТ; почему мы легко позволили собственникам снизить вредность с 3.3 до 3.2, а фактически позволили за счет своего здоровья снизить издержки? Ответ прост: мы, как рабочие, сейчас слабы, дезорганизованы и мало что можем противопоставить капиталисту. Единственный выход – вспомнить о том, что работало всегда и везде – о независимых профсоюзах. Создавать их, проводить коллективные действия и тем самым заставлять работодателя выполнять наши требования.
«Факел», №8.