В минздраве России основной причиной перебоев в лекарственном обеспечении называют плохую организацию со стороны местных органов исполнительной власти.
Жители России с тяжелыми заболеваниями могут рассчитывать на лекарства за счет государства. На практике же они сталкиваются с тем, что приобрести препарат по льготе невозможно и выкупать приходится за собственные деньги. Кроме того, некоторых лекарств вообще нет в продаже. По данным Росздравнадзора, в 2017 году в 70 регионах страны отсутствовало сразу несколько противоопухолевых средств: мелфалан, сунитиниб и бортезомиб. В 64 регионах отмечалась нехватка трастузумаба – средства для лечения рака груди.
Также в большинстве регионов регулярно возникают перебои с препаратами для антиретровирусной терапии, которая применяется для лечения ВИЧ-инфицированных. Есть сложности с препаратами для эпилептиков и диабетиков.
В минздраве при этом утверждают, что в целом ситуация с льготными препаратами не так уж плоха. Еще 15–20 лет назад о бесплатном получении каких бы то ни было лекарственных средств вообще речи не шло. Сейчас список льготных препаратов весьма обширный. Проблемы же связаны с планированием потребности, неправильно составленными контрактами при госзакупках. Некоторые лекарства изымают из списка жизненно необходимых препаратов (например, «Аммонапс» и «Космеген»).
Что делать больным? Если врач не выдает рецепт на льготное лекарство, то, не взирая на его аргументы, нужно жаловаться. Вначале – главврачу поликлиники. Если рецепт был выписан, но препарат не удается получить более десяти дней, нужно писать жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру.
Юристы рекомендуют собирать все чеки на покупку препаратов на собственные средства: при хорошем раскладе можно полностью вернуть деньги, и в любом случае можно рассчитывать на возмещение 13% от суммы – такой социальный налоговый вычет прописан в законе. Только в качестве плательщика должен быть указан работающий родственник.
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.