Красный путь
Красный путь

Аэропорт им. Егора Летова, или Стоит ли играть с «общественным мнением»?

Омск любые официозные идеи перекручивает и переворачивает по-своему. Вот сейчас в стране затеяли очередную сомнительную кампанию переименования аэропортов. «Зачем?» – спрашиваем мы. Наверное, чтобы «официальным» общественникам было чем заняться, чтобы они тратили время на споры и обсуждения виртуальных символов и не лезли в реальную жизнь.

А началось-то все буквально с анекдота. В России традиционно аэропорты назывались так же, как те деревни или поселки, рядом с которыми строились. Ну или небольшие городки. Домодедово не только аэропорт, но и центр Домодедовского района Московской области. В Красноярском крае есть пригородный Емельяновский район, где рядом с центральным поселком находится «воздушная гавань» Красноярска. В честь конкретных людей начали называть лишь в последние годы, причем давали в основном имена летчиков или космонавтов. Например, в Кемерове аэропорт назван в честь уроженца села Листвянка Кемеровской области космонавта Леонова.

И никого отсутствие «личных имен» не напрягало.

А тут митрополит Тихон вдруг обнаружил, что аэропорт Воронежа носит название Чертовицкое, и возмутился. Дескать, не благолепно, бесовщиной попахивает. Хотя деревня Чертовицкое вовсе не от черта название берет, а от черты, границы, которая вьется-изгибается. Но священники не филологи, им простительно. Митрополит возмутился и предложил назвать аэропорты именами великих людей. И что показательно, его сразу же поддержали несколько статусных общественных организаций – Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и так далее. Даже не прикинув, в какие огромные суммы это обойдется. Так появился проект «Великие имена России», который, дескать, имеет большое культурно-просветительское значение.

И пошло-поехало. Выбрали 45 городов, где аэропорты еще не названы именами конкретных людей и принялись обсуждать. Собрания в общественных палатах, споры о том, «кто более матери-истории ценен»… Сначала (от греха подальше) запретили предлагать имена политиков последнего столетия. Дескать, политики – они такие слишком поляризованные, или «за красных», или «за белых». Да и страшно: вдруг опять народ выберет имя Сталина или Ленина. Властям неудобно будет. Потом вроде это ограничение сняли…

Однако в Омске уже прошло выдвижение предложений от разных общественных организаций. Упоминались люди, которые или родились в Омске, или были с ним связаны: Дмитрий Язов, Дмитрий Карбышев, Михаил Врубель, Роберт Рождественский, Михаил Ульянов, Виктор Блинов, Андрей Туполев, Сергей Манякин, Леонид Полуэктов и так далее. Все люди достойные, много сделавшие для России, никто не спорит. Но все это обсуждалось с такой невыносимой
серьезностью, с таким градусом официоза и «благолепия», что омская интернет-общественность, в том числе журналисты, писавшие про проект, не выдержала и явочным порядком предложила имя Егора Летова.

Просто потому, что он, самый известный представитель «сибирского андеграунда» и один из действительно великих поэтов и музыкантов, был настолько далек от официоза, что большее несоответствие стилистике проекта и придумать нельзя.

Нонконформист. Неформальный лидер молодежи, отрицавший скуку обывательского комфорта. При Горбачеве – анархист и ниспровергатель основ, в ельцинской и путинской России – национал-большевик, «красный» до мозга костей. Предельно неудобный и не воспринимаемый властью. Причем  до сих пор, хотя со дня его смерти прошло больше десяти лет.

В Омске до сих пор нет даже серьезного проекта музея Егора Летова, хотя поклонников, собравших множество архивных материалов, хватает. Единственное, чего удалось добиться, – это разрешения на создание мемориальной стены Летова. Сначала граффити сделали «явочным порядком» в центре города, но коммунальные службы закрасили рисунок. Теперь «стена Летова» находится в Чкаловском поселке, в таком месте, где ее видно только из локомотивов проходящих мимо товарных поездов.

И при этом Летов по-прежнему любим молодежью – той, которая не ведет растительное существование «квалифицированного потребителя», а думает и осмысливает жизнь.

Недавно около аэропорта Омск-Центральный прошла акция: несколько ребят поставили плакат: «Добро пожаловать в международный аэропорт им. Егора Летова». Прохожие реагировали по-разному, многие, кто помоложе, норовили сфотографироваться на фоне этого баннера.

Весь юмор ситуации состоит в том, что голосование по проекту «Великие имена России» будет проводиться в интернете, а поклонники Егора Летова, как правило, образованные молодые люди, которые прекрасно ориентируются в «мировой паутине». И каков будет результат голосования, не предскажет ни одно историческое общество. 

Но пока Омск опять поставил власть перед фактом: не стоит заигрывать с общественным мнением, а то люди могут сказать то, что они действительно думают.

И как выкрутятся из ситуации географические и прочие общества, неизвестно.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех