Интересная брошюра оказалась в редакции – «Цвети, наш город!». Издательство «Молодая гвардия», 1958 год. Это год из той эпохи, когда Омск масштабно, радикально взялся за свое обустройство, получив в итоге репутацию города-сада. О чем коренные омичи вспоминают с гордостью и, увы, с горечью.
Переслала брошюру Валентина Анатольевна Темерева, вдова автора. Может, спрашивает, уместно обратиться к тексту по случаю 100летия комсомола? Еще как уместно, отвечаем и публикуем фрагменты.
ОБ АВТОРЕ
Владимир Кузьмич Темерев ушел на войну добровольцем, воевал с японцами, в одном из боев его самолет морской авиации был подбит, упал в реку. Три члена экипажа погибли, двое остались живы… Уволившись из рядов Советской Армии в 1948 году, он сразу же окунулся в комсомольскую работу: секретарь комитета ВЛКСМ ТЭЦ №1, заведующий орготделом горкома, первый секретарь Центрального райкома, второй секретарь обкома, первый секретарь горкома комсомола, секретарь Центрального райкома КПСС.
Вот как раз о 50х годах, во многом связанных с участием молодежи в озеленении Омска, Владимир Темерев и написал.
СЕЙЧАС, когда наш город по праву называют зеленым, часто спрашивают: «Расскажите, как вы сумели добиться таких результатов, как вы начинали, в чем же участие комсомольцев?»
Трудно ответить на этот вопрос. Ведь дело озеленения города приобрело общенародный характер. В этом, пожалуй, и секрет успеха. Работа комсомольцев и молодежи по озеленению – это только часть большого массового похода.
Прежде всего, еще в первые годы социалистического строительства благоустройством и озеленением города занялась городская партийная организация. Необходимо было разъяснять значение озеленения Омска, расположенного в степной зоне Западной Сибири. В летний период на город нередко обрушивались пылевые бури, оградить жителей от которых можно было только возведением зеленых барьеров, озеленением всей пустующей в городе площади. Нужно было организовать трудящихся на озеленение, привлечь к этому внимание советских и общественных организаций, а также хозяйственных руководителей. Кроме того, для обеспечения потребностей города в «зеленом сырье» была нужна мощная производственная база – питомники, оранжереи.
Прямые, широкие, одетые в асфальт магистрали, мощные корпуса предприятий, кварталы многоэтажных светлых зданий, и все это в зеленом наряде скверов, бульваров, парков и садов – таков Омск сегодня (в 1958 г. – от редакции) .
Посадками занимаются коллективы предприятий, учреждений, вузов, школ и домоуправлений. Весной и осенью десятки тысяч омичей, среди которых молодежь, дети, взрослые, выходят сажать деревья. На улицах города ежегодно прибавляются сотни тысяч деревьев и кустарников – этих зеленых друзей человека, которые очищают воздух от пыли, увлажняют его, насыщают кислородом. И что особенно важно для сибирского города – они смягчают крайности температуры.
Дружный общественный труд населения позволяет, кроме того, экономить огромные государственные средства.
***
Летом многие улицы Омска похожи на аллеи. В тенистой зелени многолетних тополей, лип, кленов, вязов скрыты тротуары улиц Богдана Хмельницкого, Карла Либкнехта, Серова, Карла Маркса. Вдоль улиц Красный путь и Московской протянулись газоны зеленых трав. Дорожками из цветов окаймляются мостовые на улицах Республики, Маяковского. А на улице Ленина рабатки с ярко-красными цинниями и развесистыми узколистными драценами создают впечатление утопающего в зелени и цветах южного города-курорта.
Пышная листва свисает над чугунными резными оградами городских скверов и бульваров.
Прекрасный сквер с аллеями и цветниками разбит на площади Дзержинского. Двухъярусный фонтан высится в его центре. Живая изгородь из яблони-сибирки отделяет разросшиеся густые клены на газонах от асфальтированных дорожек. А между яблоньками и поребриками – цветы.
Пестрым, ярким ковром цветника окружен памятник В.И. Ленину на площади, носящей имя великого вождя социалистической революции. Посыпанные битым кирпичом дорожки красиво сочетаются с обсаженными душистым алиссумом клумбами.
Сквер разбит у памятника Борцам революции, напротив краеведческого музея. Здесь цветут астры, левкои, розовые циннии. Молодые еще клены расположились рядками вдоль изгороди и по аллейкам.
Круглые, прямоугольные, квадратные и других форм клумбы украшают сквер на берегу Оми. Ивы, клены, желтые акации создают основной зеленый массив. Серокаменная ограда, лестничные спуски придают ему нарядность.
А сквер имени 30летия ВЛКСМ? Трудно поверить, что здесь до 1950 года располагался грязный, захламленный товарный двор, что это место служило свалкой. Теперь это громадный цветник, свободно раскинувшийся между зданиями Управления железной дороги и завода «Омэлектроточприбор».
Всего в городе более сорока скверов. Имеется также семь больших садов и парк культуры и отдыха имени 20летия ВЛКСМ.
Зелени много не только на улицах и в парках города. Одеты в зелень призаводские территории, некоторые из них скорее похожи на парки. В разросшихся аллеях таких заводов-парков не видно производственых корпусов.
***
Гуще становится зелень около школ. Учебно-опытные участки, сады, цветники – все это есть почти в каждой из них. В зелени утопают здания средних школ №60, 25, 80, 16, 37 и многих-многих других. Каждая третья школа в городе имеет свою оранжерею. В этих оранжереях выращивается более двухсот пятидесяти тысяч штук цветов для рассады.
Об омских детских садах нужно сказать особо. По отношению ко многим из них слово «сад» вполне оправдывает свое значение.
***
Озеленяются в городе и территории возле больниц, поликлиник. Посажены деревья и разбиты цветники у детской областной и детской туберкулезной больниц. Неплохо озеленены вновь выстроенные больницы в Октябрьском районе и в городке нефтяников.
Огромную роль в озеленении города играет широко развернувшееся в последнее время движение любителей-садоводов и цветоводов.
Любитель-садовод М.М. Янкелевич выращивает у себя на усадьбе плодовые деревья. Среди них много стелющихся сортов. Своим примером он увлек и соседей.
***
В 1954 году не существовало Первомайского сквера у старинных крепостных Тарских ворот, между зданиями института физической культуры и школы №19. Это был пустырь, «дикое» футбольное поле, где предприимчивые студенты института летом проводили свои тренировки, а зимой устраивали каток. Не было сквера имени 30летия ВЛКСМ, сквера на берегу Оми. Двор Сибзавода, где сейчас разбиты молодые газоны, был завален стружкой и металлическими отходами. Уныло выглядела территория завода «Омсельмаш». Сейчас площадка у входа в его главный корпус превращена в зеленую аллею.
Не было зелени на улицах Комбинатской и имени XX съезда партии. Да и самих этих улиц недавно еще не было в городе.
Пока нет проспекта Мира, запроектированного в поселке нефтяников, а уже посередине будущей магистрали высятся зеленые клены, которые послужат основой бульвара. Этот бульвар пройдет по центру проспекта, разделяя его на две части.
***
Еще в первые годы Советской власти тысячи юношей и девушек во главе с комсомольцами выходили на улицы города с заступами, граблями, топорами и пилами, ровняли улицы, прокладывали тротуары, высаживали деревья, расчищали свалки, на их месте закладывали сады.
Далеко не все омичи знают, что красивые скверы, окружающие здание областного драматического театра, были засажены на месте старых торговых рядов в день Всероссийского коммунистического субботника, в тяжелую голодную весну 1920 года.
На открытии этого субботника с взволнованной речью выступил член Сиббюро ЦК РКП (б) Емельян Ярославский. Он призвал молодежь дружно взяться за строительство разрушенного белыми бандами города.
Появились первые зеленые аллеи около здания автодорожного института, где ранее помещался городской клуб молодежи, около здания областного комитета партии, где раньше находился первый Дом Советов; началась закладка сада Сибзавода. Был заложен сад у теперешнего Дворца пионеров.
Омск расположен на двух реках. Благоустроенных же мест для купания долгое время не было. Берега Иртыша в черте города, грязные и запущенные, выглядели неприветливо. Комсомольцы и молодежь Центрального района решили создать и благоустроить пляж на Иртыше, разбить на берегу сквер. Их инициатива была поддержана районным комитетом КПСС и исполкомом райсовета. Для работы выделили необходимый автотранспорт, инвентарь, средства на приобретение саженцев. Руководить посадками поручили квалифицированным специалистам. Райком составил график выхода комсомольских организаций на воскресники. На комсомольских собраниях, прошедших в институтах, школах, учреждениях, на промышленных предприятиях, были приняты обязательства – каждому комсомольцу отработать на благоустройстве пляжа четыре часа.
***
Новое оживление в работу внесло обращение ЦК ВЛКСМ 1956 года ко всем комсомольцам и комсомолкам, пионерам и школьникам, ко всей советской молодежи выступить в поход за озеленение городов и сел.
Сразу же, как только появилось обращение ЦК ВЛКСМ, городской комитет комсомола созвал собрание комсомольского актива города. Выступивший перед молодежью председатель исполкома городского Совета рассказал о перспективах и возможностях зеленого строительства, посоветовал городской комсомольской организации взяться за озеленение конкретных объектов.
На этом собрании решили также установить хорошую традицию – ежегодно с 25 сентября по 25 октября проводить месячник осеннего озеленения Омска. Взятые обязательства предусматривали, что осенью 1956 года каждый член городской комсомольской организации должен будет высадить не менее двух саженцев: за себя и за товарища, работавшего в это время на уборке урожая. Всего комсомольцам и молодежи города предстояло высадить не менее ста тысяч деревьев и кустарников.
***
Есть в Омске совсем еще молодое предприятие – это первый в Сибири нефтеперерабатывающий завод. Прошло немногим более двух лет после того, как завод дал свою первую продукцию. Молод и коллектив этого предприятия. Около полутора тысяч комсомольцев работает в его цехах.
Еще в 1955 году зародилась мечта превратить в парк территорию завода, широко раскинувшегося в степи, поросшей ковылем, полынью, разнотравьем. Много сил и времени отдали осуществлению ее дирекция и партийная организация. Узнав о том, что завод собираются озеленять, комсомольцы и молодежь на одном из заседаний комитета прямо так и постановили: «Сделать завод садом».
На первом же воскреснике, весной 1956 года, было много народу. Предварительно съездили за саженцами в совхоз, завезли землю, подготовили клумбы для цветов. В этот первый день поработали на славу.
Когда посадки были закончены, в обязанность каждой бригады включили уход за деревьями и цветниками. Все деревья были закреплены за молодыми рабочими. А ктото придумал даже на деревьях повесить таблички, чтобы некоторые забывчивые не спутали их.
***
Комсомольские организации проводили рейды по охране зеленых насаждений. И нередко в руки комсомольцев попадали «любезные» молодые люди, которые в порыве чувств иногда забирались на клумбы и рвали цветы, чтобы подарить их своим подругам.
Очень хорошо в перевоспитании таких «несознательных» молодых людей помогает городской сатирический стенд «Крокодил идет по городу». В нем помещаются фотографии тех, кто не бережет зелень, и стихи, критикующие комсомольских работников, плохо ведущих работу по охране зелени.
«Она не любит свой город!» – под таким бичующим заголовком была помещена, например, фотография одной из старшеклассниц средней школы №20 Люды Н., которая нарвала букет цветов с клумб площади имени Дзержинского. Комсомольский патруль Центрального района задержал ее. И вот результаты – рядом с фотографией хлесткие стихи:
Считают до сих пор в науке,
Что для растений страшен жук.
Скажу: страшней гораздо руки,
Коль отбиваются от рук.
***
Зеленеет город. Все больше и больше становится в нем скверов, садов, цветников. Сделано много. Но и предстоит сделать еще немало. Пройдет время – и зеленью украсятся все улицы, в городе не останется запущенных, малоозелененных уголков, появятся новые парки, бульвары и сады. В зелень оденется вся набережная Иртыша.
От редакции «Красного Пути». Где он теперь – энтузиазм? Сегодня, увы, больше так: шаг сделал – заплатите. Ушла эпоха энтузиазма. Безвозвратно. Или лучше с вопросом – безвозвратно?