Красный путь
Красный путь

Зейская ГЭС: другой Кокин (Фрагмент из сб. «Зейские огни», 1976 г.)

На сравнительно небольшом «пятачке» – невероятное, ошеломляющее с непривычки сплетение арматуры. Тут не то что пройти, пролезть было нелегко. И ладно бы только это. Разбитая взрывами скала открыла лазейки грунтовым водам. Вот они и хлестали прямо под ноги. А здесь, в прежнем русле реки, надо было уложить бетон – надежно, основательно. Строилось здание Зейской ГЭС – то, ради чего, в конечном счете, трудился многотысячный коллектив гидростроителей.

То был трудный, может, самый трудный участок на стройке. Так говорили, и я считал это правдой. Выяснилось – полправды. Другую половину открыл мне Саша Кокин, звеньевой.

Мы сидели в перерыв в тепло натопленной бригадной будке. Времени было – часа три-четыре ночи. Третья смена. Ребята из звена Кокина играли наскоро в домино, живо смакуя рассказ признанного в звене балагура Николая Борисенка: тот только что сообщил, что накануне поймал странную рыбу – нечто «с волосами и перьем». Довольный звеньевой, пряча улыбку, иронически подмигивал мне: «Как мои, хороши? А настроение, чувствуешь, какое? Только так». И продолжил начатый разговор:

– Наш участок, считаю, и самый интересный. Работа здесь ювелирная, точность нужна – блеск. Суди сам. Когда мы работали на плотине, там при заделке щелей при опалубке, например, позволялся допуск – два сантиметра. Здесь – нельзя. А блоки, сам видишь, – сплошная арматура, и прямых углов в них мало. Кружала, можно сказать. Или кружева? Обязательно буду на стройке до конца, хочу посмотреть, что я здесь нагородил.

Бросил взгляд на часы и потянулся за шапкой:

– Юноши, пора на бетон.

...С грохотом сыплется вниз бетон. Каждая порция – в несколько тонн. Ребята работают быстро, хотя тридцатикилограммовый вибратор – это, как здесь говорят, не подарок.

– Знаешь, что хуже всего? – серьезно-серьезно начинает Кокин. Но я уже знаю, что у него это напускное. Так и есть. – Ты спроси у нашего очкарика. Он скажет: очки, плохо, потеют.

И все, кто слышит, включая очкарика, хохочут.

...Кокин – родом не из Зеи. Сюда он приехал из Бурятии, где работал шофером. Как оказался здесь? Тогда, в первую нашу встречу, в той рабочей сутолоке я не задал ему этот стандартный вопрос. И не жалею. Потом, у него дома, он сказал сам и вовсе не стандартно. Было так. Я с интересом просматривал свежую почту дома Кокиных. «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Амурская правда», «Амурский комсомолец», «Огни Зеи», «Коммунистический труд», «Человек и закон», «Вокруг света»... Саша, перехватив мое любопытство, очень откровенно (и за это я ему столько же признателен) рассказал:

– Если говорить начистоту, стройке я многим обязан. Другой человек я здесь. Всерьез задумался над тем, как живу. Может, впервые. Да-да. Образование у меня было до приезда сюда – семь классов. В школе был, мягко говоря, шаловливым. Да и позднее работал не на полную выкладку. И жил, собственно, так же. Не помню, к примеру, что читал, но, кажется, только «Крокодил» да изредка газеты. Хуже того, винцом слегка забаловался. Честно говорю. Было все это. Так ведь, Валя?

Жена кивает:

– Было – не стало.

В журнале «За рулем» он прочитал статью о Зейской ГЭС. Приехал в отпуск посмотреть на нее, просто посмотреть – и остался. Почему?

– Не знаю, – говорит, – может уважать себя захотел? А? Или это не ответ?

Из тех, первых лет на стройке, он больше всего помнит эти события.

Декабрь 1972. Мороз­«колотун», леденящий ветер. Нехватка строителей. На участке сложилось трудное положение. Совет бригады, куда входит и комсорг, разрабатывает напряженный и конкретный план действий. Не последняя ставка – на энтузиазм. «Саша, это по твоей части». В декабре тогда уложили бетона больше, чем в любой из летних месяцев.

Июль 1973­го. Первый бетон – в здание будущей ГЭС. Право уложить чугунную плиту с мемориальной надписью получили на стройке четверо.

В числе этих четверых был и Александр Кокин.

Кокин возглавил звено в начале 1974 года. Где ему довелось работать, я уже сказал, – на здании ГЭС. Осталось чуть расшифровать, что это было за время. Очень горячее! Близился ледоход. Надо было успеть к нему подготовиться, иначе... Что было бы, вслух не говорили, ибо знали все: было бы трудно. Большой труд мог пойти насмарку. А каждый коллективный рубль и каждый рабочий час здесь в почете. Бригада, в составе которой действовало звено Кокина, обязалась уложить 35 тысяч кубометров бетона, повысить производительность труда на десять процентов, сэкономить строительных материалов на 16 тысяч рублей и пораньше сдать под монтаж первый агрегат, чтобы высвободить какое-то время «Спецгидроэнергомонтажу» для приема турбин. Больно уж эти махины, как выразился Кокин, «нежные, щекотливые». Напряженнейший темп строительства – внешне незаметный, только ощущение его – ворвался тогда даже в такой сухой и деловой документ, как участковый «Журнал производства работ». В нем, наряду с лишенными всякого лиризма распоряжениями для очередной смены, вдруг появлялось: «Скала, скала, скала». Главное внимание, значит, подготовке скалы. Или: «Убедительно прошу забурить анкера». Нет, вы обратите внимание. Не обязываю, не требую, а прошу, да еще и убедительно. Тот, кто писал, знал: люди и без того работали с полной отдачей.

…В партию его приняли единогласно.

Член райкома и кандидат в члены обкома комсомола Александр Кокин был избран делегатом XVII съезда ВЛКСМ. В эти же дни Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Васильевич Кокин был награжден медалью «За трудовое отличие».

А ему еще предстояло пережить много счастливых дней, включая тот, главный, когда помчал по проводам ток образца Зейской ГЭС.

...Тот же ироничный взгляд, слегка исподлобья. Басок прежний. И разговор наш как всегда вокруг стройки.

– Миша Окул – помнишь, бывший комсорг бригады? – теперь сам возглавляет бригаду. Неплохо работает Боря Отруцкий – хвастал, помнишь, что любит тонкую работу? – в техникуме учится... Растем. Что еще? Да ничего, наверно. Состав звена в основном не изменился.

Слушаю его, и приходит на ум: тот же Саша – да не тот. Уверенности сколько прибавилось, этакого здорового достоинства... Все правильно.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех