Понадобилось вмешательство прокуратуры и губернатора, чтобы в Русско-Полянском районе дали тепло.
Прокуратура Русско-Полянского района Омской области провела проверку соблюдения требований закона при подготовке к отопительному сезону. Установлено, что летом подготовка к предстоящему отопительному сезону надлежащим образом не проводилась. Коммерческая организация, предоставлявшая тепло, отказалась это делать, а новая не создана. Отношения с оператором у района не сложились, идет судебная тяжба и передача имущества. На самом деле, как ситуацию охарактеризовал Александр Бурков, это «война администрации района и ресурсной организации», заложниками которой стали люди.
Прокуратура направила в суд исковые заявления к администрации Русско-Полянского района, городского и сельских поселений с требованиями определить теплоснабжающую организацию. И, наконец, в Русской Поляне создано муниципальное унитарное предприятие «Тепловик» – в домах стало тепло.
Услуги дороже, денег всё меньше
Должников по коммунальным услугам в Омской области все больше.
По словам Галины Титовой, заместителя руководителя УФССП России по Омской области, работы у судебных приставов с должниками с каждым годом все больше.
В 2018 году возбуждено 123 тысячи исполнительных производств на сумму 1 млрд 968 млн рублей, что больше такого же периода прошлого года на 25% по количеству и на 50% по сумме. С учетом остатка прошлого года в течение девяти месяцев текущего года на исполнении у судебных приставов области находилось 156 тысяч исполнительных производств на сумму почти три миллиарда рублей.
За это время судебные приставы-исполнители совершили 2 238 арестов имущества должников – на треть больше, чем в прошлом году. 9 112 человек не смогли выехать из Российской Федерации – к должникам по услугам организаций ТЭК и ЖКХ активно применяется такое ограничение. 575 привлечены к административной ответственности.
Тенденция к увеличению числа должников за услуги ЖКХ началась не сегодня. Вряд ли омичи внезапно стали недисциплинированными. Просто услуги все дороже, а денег все меньше…
Глухие «пробки»
«Росводоканал Омск» составил рейтинг нарушителей правил эксплуатации канализации.
За 9 месяцев текущего года сотрудники «Росводоканал Омск» устранили 2400 засоров на канализационных сетях. Есть адреса, которые они знают наизусть. Хуже всех с культурой пользования канализацией обстоит дело у жителей общежития по улице 11я Чередовая, 3. За девять месяцев текущего года на этом адресе 11 раз устраняли засоры. Коллектор проходит через частный сектор Ленинского округа, и жители используют канализационные сети как место сброса разного рода отходов.
Среди нарушителей правил эксплуатации систем водоотведения три медицинских учреждения. На сетях кардиологического диспансера на улице Бульварной с начала года устранено 10 засоров. Здесь канализационные сети засорялись строительным мусором с соседней стройплощадки. В областную клиническую больницу и поликлинику Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России бригады выезжали по 9 раз.
– Как правило, засоры случаются на сетях диаметром от 150 мм до 500 мм, а они составляют 82%, – объяснил директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов. – Любые текстильные отходы: тряпки, ветошь, бинты, влажные салфетки – губительны для городской канализации. Скручиваясь в мотки, они забивают трубопроводы глухой «пробкой». Бытовому и строительному мусору, полиэтиленовым пакетам, пищевым отходам место в мусорном контейнере, а не в городской системе водоотведения.
Опасный огонь
С начала года в Омске зарегистрировано 693 пожара.
Большинство из них – в частном секторе из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска, во время наступления холодов вероятность возгораний существенно повышается. Специалисты напоминают, что перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы – трещины и щели на дымоходах и дымоотводах недопустимы. Необходимо регулярно очищать печи и дымоходы от сажи, обязательно использовать притопочный лист, либо снабдить печную топку отдельной дверцей. Топить печи с неисправными дверцами нельзя. Одну печь следует использовать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже. Топливо должно храниться в оборудованных для этого помещениях или на отгороженных площадках, не ближе 10 метров от строений, хранить его в подвальных и цокольных помещениях со сгораемыми перекрытиями не разрешается. На всякий случай надо иметь в доступном месте первичные средства пожаротушения: закрытую емкость с водой, ведро, приставную лестницу, лопату, топор, огнетушитель. А при пожаре необходимо незамедлительно звонить в противопожарную службу МЧС по номерам: 01 (со стационарного телефона) или 101 (с мобильного телефона любого оператора сотовой связи).
Подготовила
Наталья ЯКОВЛЕВА.