Условия жизни в нем максимально приближены к естественным
В Саду юннатов в Омске открылся совятник. В новых вольерах поселились филин, длиннохвостые неясыти, ушастые и болотные совы.
По словам заведующей отделом зоопарка Евгении Николаевны Кистеневой, строили всем миром, и получилось здорово. Для птиц создали условия, приближенные к природным: естественные присады на растущих в вольерах деревьях, открытый воздух и хороший травяной покров.
– Надо сказать, сов мы специально не собираем, – объясняет Евгения Кистенева. – Все, которые к нам попадают, – результат несчастных случаев. Это либо подранки, либо птенцы-слетки. Вот, например, неясыть – птенец этого года к нам попал слетком. Люди его подобрали в саду, не зная, что этого делать нельзя. Какое-то время держали дома и пытались выкормить – таких в природу возвращать уже бесполезно. А всего-то нужно было не трогать или быстро вернуть на место.
К сожалению, у нас почти никто не знает, кто такие слетки и как с ними надо себя вести. А все просто: у птенцов есть период, когда они из гнезда выпали, но летать и кормиться самостоятельно еще не умеют. Нет, родители их не бросают и какое-то время докармливают. Но идет человек по лесу, видит несчастные круглые глаза – и, конечно, «спасает» птенца. Фактически от собственных родителей. А слеток просто сидел и ждал, когда его прилетят и накормят.
Для детей и взрослых провели занимательную викторину. Мы узнали, что всего в Омской области живут двенадцать видов сов, восемь из них – в Красной книге России. Это сплюшка, воробьиный, домовой и мохноногий сычи, белая и ястребиная совы, бородатая неясыть и филин. За лето средняя сова способна спасти тонну зерна, истребляя мышей. А еще у сов три века – для моргания, защиты глаз и сна. Выучив эти занимательные названия и ответив на вопросы викторины, пришедшие дети наконец-то смогли полюбоваться на птиц.
А в заключении совиного новоселья гости и сотрудники зоопарка дружно высадили вокруг вольера деревья и кустарники.
Приглянулся медведю омский лес
Управление по охране животного мира отчиталось о работе, проделанной за 7 лет с момента создания организации.
За эти годы выдано в общей сложности свыше 30 тысяч охотничьих билетов и 86,5 тысячи разрешений на право добычи охотресурсов. Несмотря на это с 2011 года в 1,3 раза выросла популяция лося, в 1,6 раза – куницы, в 2,2 раза – косули, в 2,4 раза – медведя. Кроме того, в регионе стали распространяться и другие редкие виды, которые в перспективе смогут пополнить перечень животных, доступных к добыче.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.