Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков в ходе отведенной для выступления фракции десятиминутки изложил свою квалифицированную точку зрения на состояние законности в сфере предварительного расследования.
Десять лет назад были резко ограничены прокурорские полномочия в сфере предварительного расследования, а следователи выведены из прокурорского ведомства и образован Следственный комитет РФ. Юрий Петрович доказательно продемонстрировал, как сегодня происходит деградация следствия. Увеличивается количество нарушений прав граждан, в том числе на доступ к правосудию в разумный срок, на свободу и личную неприкосновенность. Ежегодно прокурорами выявляется свыше одного миллиона фактов неисполнения требований закона следователями МВД, Следственного комитета РФ, и ФСБ. Есть много примеров, когда по запросам депутатов прокуроры по 10–15 раз отменяют незаконные постановления следователей и дознавателей по одному и тому же делу, и в итоге ничего не меняется.
Эти проблемы проявляются и в деятельности Следственного комитета РФ, заметил Юрий Синельщиков. Штат Следственного комитета РФ за 10 лет при практически неизменившемся числе следователей вырос на 41,6 процента. Вместе с тем количество принятых к производству уголовных дел в этом ведомстве сократилось за это время на 21,3 процента.
При снижении нагрузки количество дел, возвращенных прокурором для производства дополнительного расследования, выросло в этот период почти в 2,5 раза.
Крайне острой остается проблема укрытия преступлений от учета. В органах предварительного следствия и дознания по инициативе прокурора в 2017 году поставлено на учет 148 тысяч преступлений, ранее известных, но по различным причинам не зарегистрированных. Среди них 16 тысяч тяжких и свыше 3 тысяч особо тяжких деяний. Нередко выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления.
Ведомственный процессуальный контроль за следствием в силу корпоративности не является эффективным средством обеспечения законности, уверен Юрий Синельщиков.
Много вопросов вызывает избрание следователями мер пресечения, связанных с лишением свободы, отметил Юрий Синельщиков. Согласно официальной статистике, в прошлом году суды отклонили свыше 13 тысяч ходатайств органов расследования о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако и в числе удовлетворенных ходатайств немало необоснованных. Ошибочные решения суда во многих случаях обусловлены особенностями российского уголовного судопроизводства. Суд принимает решение по делу, не имея самого дела, по постановлению следователя и копиям некоторых процессуальных документов, которые следователь посчитает возможным представить в суд.
Материалы, имеющиеся во фракции КПРФ, свидетельствуют о том, что органы расследования остаются зависимыми от политических установок и местных властей, заметил Юрий Синельщиков. Особенно это касается нарушений избирательного законодательства. Проверки по таким сообщениям проводятся месяцами, превращаясь в суррогат следствия, и дела по их результатам возбуждаются крайне редко.
Для устранения следственных перекосов необходимо усилить прокурорский надзор, вернув прокурору часть полномочий, изъятых у него в 2007 году, полагает депутат-коммунист. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму фракцией КПРФ. Кроме того, надо обеспечить парламентский контроль за предварительным расследованием, подчеркнул Юрий Синельщиков.
Елена МОРОЗОВА.