Красный путь
Красный путь

Либералы продолжают учить нас как жить?

В Омске прошел бизнес-форум «Экономика будущего». В нем приняла участие известный экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Да, именно географических – ее исследования находятся на грани экономики и экономической географии, она – одна из немногих, кто вслух говорит о территориальном принципе социального расслоения в сегодняшнем мире и России в том числе.

Отсюда теория «четырех Россий». По ее мнению, которое достаточно объективно, Россию можно разделить на четыре экономические зоны.

Первая – столицы и города-миллионники, региональные центры, за исключением Омска, Перми, Челябинска, Волгограда и Уфы. Здесь находятся крупнейшие финансовые организации, головные конторы крупных корпораций, здесь сосредоточена большая часть «белых воротничков» – того «среднего класса», который был движущей силой «Болотной». В «первой» зоне у людей высокие зарплаты, хорошо развита сфера обслуживания и, следовательно, мелкий бизнес в этой сфере, а муниципальные бюджеты позволяют придать городам вполне европейский вид. Здесь же постепенно сосредотачивается и научный потенциал. В «первой» зоне живет чуть больше 20% населения страны – это сегодняшние «хозяева жизни», их обслуга, рабочие, обеспечивающие жизнеобеспечение городов, и сравнительно небольшой процент сотрудников производственных предприятий. Именно туда стремятся молодые и нацеленные на успех люди – в столицах больше денег, легче начать «с нуля».

Вторая зона – уже названные промышленные города-миллионники, промышленные города поменьше и моногорода с населением от 50 тысяч человека. Здесь зарплаты гораздо ниже, население зарабатывает в основном на промышленных предприятиях, офисы владельцев которых находятся в «первой» зоне, здесь большие проблемы с экологией, с качеством жизни вообще. По мнению Зубаревич, эти территории остаются «слишком советскими». Сфера обслуживания тут развита гораздо хуже, так как платежеспособного спроса очень мало. Здесь живет порядка 25% населения.

Третья зона – это постепенно вымирающая сельская Россия и маленькие городки. Зарплаты тут еще ниже, причем значительная часть рабочих мест – в бюджетной сфере, сельском хозяйстве и местной промышленности, высок уровень и официальной, и скрытой безработицы. Люди выживают, как могут, максимальный уровень «черных» зарплат и «гаражной» экономики. Здесь живет почти половина России.

И четвертая зона – Северный Кавказ и национальные республики юга Сибири, существующие только за счет федеральных дотаций. Рабочих мест, кроме бюджетных, практически нет. Из последних двух зон люди по возможности стараются уехать, на временные заработки или, еще лучше, навсегда.

То есть ученая дама нарисовала достаточно верную картину сегодняшней российской жизни. По поводу описания Омска с Зубаревич согласится любой омич. А вот что с этим делать, сегодняшние либеральные экономисты просто не знают. Или предлагают абсолютно людоедские рецепты.

В докладе ученой дамы на форуме прозвучали интересные цифры. Например, регион дает 1,5% промышленного производства в общем масштабе страны, то есть один «условный омич» производит промышленной продукции больше, чем «средний россиянин». Но в структуре доходов бюджета – только 18% налога на прибыль. В среднем по стране эта цифра – 21–23%.

Логично бы было требовать перераспределения налогов в тот регион, где находится производство, и за счет мер социальной поддержки повышать платежеспособный покупательский спрос, что способствует развитию малого бизнеса. Но Наталья Зубаревич давала советы с точностью до наоборот. Она призвала омские власти не повышать прожиточный минимум. И вообще – снизить обязательства по социальной защите. Дескать, льготников слишком много.

– У Омской области социально ориентированный бюджет. Но почему при вашем бюджете вы расходы на соцзащиту держите на уровне средних по стране, хотя ваши доходы и расходы существенно меньше? Это нерационально, – отметила Зубаревич.

Видимо, рациональным считается оставлять население бедных регионов вообще без социальной поддержки. Чтобы быстрее вымерли и освободили территорию?

Правда, одна разумная мысль в выступлении московского экономиста была. По мнению Зубаревич, в Омской области нужно повышать заработную плату. Сегодняшнюю она назвала «неконкурентоспособной». Доходы населения в регионе падают, и властям нужно что-то делать, иначе омичи продолжат уезжать в другие регионы, где рубль «длиннее».

Другой вопрос: что делать? Из-за нищенского бюджета даже для выполнения «майских указов» госучреждения шли, по сути, на подлог, формально сокращая сотрудникам рабочий день или переводя на менее оплачиваемые должности, как произошло, например, с больничными санитарками, вдруг ставшими «техничками». Реальные доходы у бюджетников не повысились, несмотря ни на какие указы. В отношении же частных предприятий остается действенным только один рецепт: парочка-другая забастовок с требованием регулярной индексации зарплат в соответствии с инфляцией. Пусть коммерсанты регистрируются хоть в Москве, хоть в офшорах, но кормят-то их омские рабочие. И об этом можно напомнить. Тогда «региональное расслоение по уровню доходов» окажется не так страшно. Вполне цивилизованный европейский путь влияния на бизнес. Однако сомневаюсь, что наши власти и наши «дрессированные» профсоюзы пойдут на это.

Европейцы–кидалы

Иллюстрацией проблеме может послужить ситуация на ООО «Завод Батиз». Здесь по настоянию прокуратуры ликвидирована задолженность по зарплате в размере более 13 млн рублей. Обычная история: когда предприятие начинает испытывать финансовые трудности, поступающие на счет деньги тратятся на что угодно, но не на зарплату. Коллектив постепенно разбегается, самые упорные обращаются в прокуратуру и «выдирают» долги. Особенность же состоит в том, что этот небольшой завод на 100% принадлежит некой компании «БАТИЗ ХОЛДИНГ Б.В.», зарегистрированной в городе Бейлен (Нидерланды). То есть «европейское» или «русское» мышление владельцев производств, о менталитете которых так любят рассуждать либералы, не различается вообще. И если есть возможность «кинуть» рабочих – «кинут». В России же это просто проще сделать из-за драконовских антизабастовочных и антипрофсоюзных законов.

«Свеженька»
может исчезнуть

Еще одна иллюстрация к вопросам экономического форума: из-за проблем со сбытом с омских прилавков может исчезнуть продукция под брендом «Свеженька». ООО «Калачинский молзавод», известный по бренду «Свеженька», банкротится в очередной раз. Причина: проблемы со сбытом продукции. Нет, речь не о качестве, «Свеженька» оценивалась потребителями как вполне достойная продукция. Речь – о цене и об отсутствии платежеспособного спроса у населения. А также – о чрезмерном желании владельцев «выжать» из производства все, что только можно. Кстати, предприятие было зарегистрировано не в Омской области, а в селе Усть-Тарка Новосибирской. Сейчас у молзавода большие долги по зарплате (хотя до прокуратуры дело еще не дошло) и перед сдатчиками молока. До этого молзавод банкротился в 2010 и 2014 годах, причем в 2014-м – с возбуждением уголовного дела против бывших владельцев.

Водку и нефть подкосило

Поступления в консолидированный бюджет РФ по сравнению с 2017 годом снизились на 6 млрд рублей, или 4,6%. За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации от омских налогоплательщиков поступило 126,7 млрд рублей налогов и сборов. В прошлом году за тот же период экономика Омской области дала 132,8 млрд налогов. Правда, львиная доля ушла в центр, а на развитие региона осталось чуть больше, чем ничего. Самые большие налоговые потери связаны с финансовыми проблемами группы «Оша» и сокращением производства нефтепродуктов. То есть речь идет уже о тех отраслях, которые всегда считались самыми богатыми, – о водке и нефтепереработке.

В общем, если корову регулярно доить, но не кормить, она сдохнет. Нынешние сторонники либерального курса правительства, похоже, искренне уверены, что если эта «корова», в смысле региональная экономика, сдохнет, то они без труда найдут другую. Но другой России вообще-то нет. И другой Земли нет.

Вот этого никак не могут понять авторы «рациональных» рецептов «оздоровления».

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех