КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Александр Бурков: «Коммунисты внесли большую лепту в результат выборов»

12.09 16:48

Сегодня Александр Бурков дал первую после выборов губернатора пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы, касающиеся ближайшего будущего Омской области.

Бурков отметил высокую гражданскую активность омичей на прошедших выборах. Проголосовал практически каждый третий житель Омского региона. Явка составила около 44%.

Александр Бурков подчеркнул, что большую поддержку на выборах губернатора ему оказало омское отделение КПРФ.  Во время рабочих поездок кандидата в губернаторы по Омской области коммунисты обозначили многие проблемы, о которых  умалчивают чиновники:

- Коммунисты внесли большую лепту в результат выборов, оказали очень хорошую поддержку – сказал Бурков. - Более того, что мне было приятно, я подчеркну, с коммунистами я встречался отдельно во многих районах, было важно услышать их оценку о руководстве того или иного муниципального образования.  И это была совершенно иная, альтернативная  точка зрения. Отличная информация от той, которую мне подают чиновники. Эта позиция коммунистов очень важна сегодня для дальнейшей работы. 

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Бурков обозначил ряд приоритетных задач будущей работы.  В ближайшие три месяца губернатору предстоит сформировать новое правительство региона. Относительно кадровых назначений Бурков проявил политкорректность, пояснив, что при отборе кадров главными критериями будут  профессионализм, опыт и ответственность.

Задали журналисты и сакраментальный вопрос для всех омских губернаторов: что будет с метро, аэропортом и Красногорским гидроузлом.  Что касается последнего, то им, похоже, будут заниматься, то есть финансировать федеральные ведомства. С аэропортом вопрос будет решаться в сторону его выведения за границы города. Тема метрополитена по-прежнему находится в «подвешенном» состоянии: «Нельзя закопать народные деньги, которые уже вложены. Может, это будет скоростной трамвай» - сказал Бурков.

В том числе, избранный губернатор обещал разобраться и с главными проблемами сельских жителей - плохим  качеством питьевой воды, газоснабжением и медицинским обслуживанием.

- Что касается проблем на селе, сложных для решения, то первая, по оперативной необходимости – это обеспечение водой – считает Бурков. -  Это очень сложная тема с точки зрения больших затрат, потому что система водоснабжения, система водообеспечения в сельских районах находится сегодня в плачевном состоянии.  И туда необходимы огромные средства - больше 10 млрд. рублей.  Но это необходимо решать, и как бы тяжело не было, будем доводить дело до конца. Это вопрос здоровья и комфорта жизни людей.

Что касается ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты), - с одной стороны мы имеем программу строительства своих областных ФАПов. На три года мы планировали открыть 30 пунктов. Федеральное правительство приняло такое же решение. Мы уже получили средства и должны установить 21 новый  ФАП в отдаленных населенных пунктах. Плюс к этому, в каждом из этих ФАПов будет врач. Существует проблема с кадрами. Чтобы вернуть на село молодых специалистов, мы должны запускать программу строительства жилья для них. В том числе и для тех, кто работает в аграрном секторе. Эти вопросы я считаю ключевыми.

Плюс к этому – строительство и ремонт дорог. 64% дорожного полотна муниципального и регионального значения в Омской области находятся в ненадлежащем состоянии. Этим тоже планируем серьезно заниматься.

Кроме того, нужно решить проблему обеспечения сельского населения, живущего в отдаленных поселках, сотовой связью и интернетом. Во многих деревнях как на севере, так и на юге области нет возможности даже дозвониться. И большая беда для многих районов – это подтопления целых сел, деревень и даже районных центров. С кондачка эту проблему не решить. Здесь нужен научный подход. Мы сегодня ведем переговоры с федеральным министерством природных ресурсов на тему экспертной оценки причин повышения уровня воды. Есть несколько районов в области, которые подтапливаются исключительно из-за каких-то природных изменений. Надо выяснить, почему это происходит и тогда уже решать, можно ли что-то с этим делать.

 

Ю. Богданова

Фото "Омскинформ"