«Выхожу из отпуска как раз в День знаний – работаю учительницей уже 20 лет. По-моему, это самый трудный день в году. Как его пережить?
Светлана Петровна И.».
Отвечает семейный доктор Олег Борейко:
– Первый день работы после отпуска действительно самый трудный день для человека любой профессии. Парадокс – в активе вовсе не стремление свернуть горы, а головная боль и апатия. Правильно отдыхать – значит, забыть про работу напрочь. Увы, такое умеют немногие. И чем дольше отпуск, тем сложнее влиться в график. Ощущения, которые взрослый испытывает после отпуска, похожи на те, что переживают дети, возвращаясь с каникул. Надо помнить, что в начале учебного года трудно всем – и ученикам, и учителям. Но дети быстрее привыкают к школьным будням. Взрослые часто заболевают после отпуска – такова защитная реакция организма.
Во время постотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негатив. Поэтому не расценивайте ошибки как проявление собственной слабости. Забывчивость и рассеянность – нормальное явление для тех, кто не работал несколько недель. Не стоит бросаться с места в карьер, лучше спокойно привыкать к рабочему процессу, принимая меры для снятия депрессии. Ученые высчитали, что за время отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Необходимо дать себе время на активизацию. Постарайтесь не зацикливаться на мысли о том, что теперь целый год надо работать. Примите работу как неизбежность и подумайте, что через несколько месяцев вновь сможете вырваться на свободу. Начните строить планы на следующий отпуск. Постарайтесь высыпаться, ведь организм выбился из привычного графика, и ему нужно время, чтобы адаптироваться. Стоит изменить диету – исключите из рациона мясо и яйца, замените их на каши и овощи, пейте побольше кефира. Очень хорошо помогает горький шоколад – он повышает в крови уровень эндорфинов, гормонов, снимающих стресс. Побольше бывайте на солнце, заряжаясь его энергией.
Утром первого сентября проснитесь минут на 20–30 раньше, чем обычно. Это даст время на переосмысление ценностей. Начните день с зарядки. Если трудно подняться, сделайте ее прямо в постели. Теперь умойтесь, выпейте кофе, наденьте новую кофточку. Посмотрите в зеркало – вас ждут великие дела!
Опасности
«тихой» охоты
«Очень люблю грибы, но человек я городской, только недавно переехал к внукам в Омскую область. Все время боюсь ошибиться. Посоветуйте, как правильно их собирать и готовить? Может быть, надежнее покупать?
Андрей Калечев, пенсионер, г. Тара».
Рекомендует Александр Крига, главный государственный санитарный врач по Омской области:
– Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети – у них нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Именно осенью учащаются такие случаи среди детей. Часто это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Лучше в плетеные корзины – так они дольше будут свежими. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Берите только хорошо знакомые виды грибов и с целой ножкой. Весь «урожай» нужно сразу перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно. Нельзя также подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить в тепле – это скоропортящийся продукт.
Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Остальные нужно хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить: в процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела.
Покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли нельзя. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку – не покупайте, если нарушена целостность упаковки или она грязная, без этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Как найти своё место
«Пенсионный возраст хотят повысить. По здоровью я уже не могу работать по специальности – была рабочим по уходу за животными. Есть ли у меня шанс найти другую работу?
Мария Смирнова, 53 года, г. Омск».
Отвечает Наталья Нагребецкая, ведущий инспектор Центра занятости населения города Омска:
– По четвергам с 8.30 до 17.00 граждан предпенсионного возраста ждут в Информационном центре по адресу: г. Омск, ул. Тарская, 1. Также задать вопрос можно по телефону «горячей линии» 245395. В консультационном пункте, открытом недавно, специалисты отвечают на вопросы трудового законодательства, рассказывают об актуальных профессиях, а также о том, как получить профессиональное образование, пройти курсы компьютерной грамотности. Представители старшего поколения уже обращаются к нам за консультациями, они бесплатны.
Для молодежи еженедельно в Информационном центре мы проводим тренинги, семинары, практикумы, которые оказались полезны людям разного возраста. Ведь не секрет, что одним удается трудоустроиться легко и быстро, а другим не очень. Человек, посетивший впервые мероприятие в нашем конференц-зале, становится постоянным участником. После тренинга из восьми участников двое пошли на встречу с работодателем и были приняты на стажировку.
Получить информацию о времени и дате следующих мероприятий, можно у консультантов на ул. Тарской, 11 или по телефонам 245395, 239724.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.