Росконтроль, проверив сметану 15-процентной жирности «Простоквашино», пришел к неутешительным выводам.
Сметана – продукт традиционный и согласно техническому регламенту имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» компонент превращает ее в фальсификат. Нынешнее тестирование не стало исключением. В продукции «Простоквашино» найден крахмал, который используют в качестве загустителя – «чтоб ложка стояла». В настоящей сметане его быть не должно. А, кроме того, есть еще и каррагинан, который добавляют в кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции. Список нарушений этим не ограничился. Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала их добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но нужно обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого производитель не сделал!
– Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете, – объясняет научный консультант Светлана Димитриева. – Избыток фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что кальций «вымывается» из костей, а это является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. Для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета.
Кроме того, совершенно лишними оказались микроорганизмы, не опасные для жизни, но не слишком полезные для здоровья. Малейшее нарушение санитарных правил или несоблюдение условий хранения – и в сметане начнут размножаться плесени и дрожжи. Собственно, продукция «Простоквашино» не соответствует названию «сметана». Радует, впрочем, что в ней не найдено консервантов, которые производители любят добавлять, куда надо и куда не надо. Не нашли эксперты и еще одного нехорошего ингредиента – пальмового масла. Продукция сделана из молочного жира, без всяких заменителей.
ГОСТ – не значит качество
Молочный жир – самая ценная и дорогая фракция молока. Именно в нем сосредоточены уникальные ценнейшие вещества. Производители часть его заменяют на растительный – можно получить большую прибыль. Есть, впрочем, от растительного жира и польза: такие продукты нужны тем, кто ограничивает холестерин. Только называться они должны не молочными, а молокосодержащими. В «жидкие» молочные и кисломолочные продукты растительный жир добавить невозможно, но в высокожирных он обнаруживается в масле, сгущенном молоке, твороге, творожной массе, глазированных сырках.
Для того чтобы снизить вероятность такой покупки, читайте этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительных жиров. Более того – есть ГОСТ и на продукцию с растительными жирами. На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Для того чтобы знать истину, переворачивайте упаковку. К сожалению, часто люди берут молочные продукты «по акции», веря, что это уценка. На деле это обычно именно молокосодержащие продукты.
Кстати, самые опасные молочные продукты – «фермерские» и «домашние», продающиеся на развес. Люди часто верят продавцам, не запрашивая никаких документов, хотя именно в них самая высокая доля фальсификации.
Жуйте, дети, молоко
Многие приравнивают к фальсификации и добавление сухого молока. На самом деле молоко состоит на 87,5% из воды и на 12,5% из сухих веществ: жир, белки, соли, минералы, макроэлементы и микроэлементы, витамины, пигменты… Если из молока удалить воду, получаем те самые сухие вещества, из которых оно состоит. И называем это сухим молоком, или молочным порошком. Обычно для удаления воды используется метод распылительной сушки, особенность которой в том, что при резком воздействии не происходит разрушения составных частей молока, кроме витаминов.
Если в сухое молоко добавить воду, получаем восстановленное молоко. По составу оно идентично пастеризованному, обладает теми же свойствами, как гомогенизированное и пастеризованное. Имеет те же химические характеристики, вкус, цвет и запах.
Есть продукты, которые невозможно делать без сухого молока. Например, хорошее мороженое без сухого молока сделать не получится. Большинство йогуртов тоже делается с его использованием. Более того, для новорожденных во всем мире делают продукты только из сухого молока. Конечно, материнское лучше, но не всегда получается. Так что на вопрос: «Является ли применение сухого молока фальсификацией?» – ответ: нет!
Тайное становится явным
Из 30 образцов масла только продукция 4 брендов оказалась изготовленной с соблюдением всех требований. Традиционное сливочное масло по ГОСТу должно иметь жирность 82,5%. На качество большое влияние оказывают порода скота, условия его содержания, корм животных, сезон года. И, конечно, процесс переработки: как быстро молоко переработано, как шло созревание и обработка сливок. Свой вклад вносят и фасовка, и упаковка, и режим хранения.
Согласно ГОСТу, за вкус, консистенцию и другие показатели маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых присваивается сорт. 5 и более баллов соответствуют первому сорту, 8 и более – высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Большая часть проверенных образцов промаркирована высшим сортом, но к высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов от «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом сегменте. Доля фальсификата и даже опасной продукции достигает 60%. Громкие заявления об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные в премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину рынка. От этого страдают и потребители, покупающие опасные продукты, и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции.
Галина СИБИРКИНА.