КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«За власть Советов!»: омский революционер Арнольд Нейбут

нб

Арнольд Нейбут родился 6 ноября 1889 года в Литве. На родине его называли Арнольде Петере Нейбут. Нынешнему поколению омичей он известен как Арнольд Яковлевич (Екабович) Нейбут. А для многих подпольщиков Сибири он был «Петр Большой», «рабочий Байков», «Микусе», «Классон».

С 1905 года шестнадцатилетний Арнольд Нейбут — профессиональный революционер, пропагандист. Елгава, Рига, Тифлис, Баку, Ереван — вот география его партийной и революционной работы. От года к году в нем креп, оформлялся прекрасный организатор, политический боец, искусный конспиратор.

В 1910 году, когда полиция напала на его след, Нейбуту удалось бежать в Омск. Здесь он принимает участие в подготовке конференции партийных организаций Западной Сибири, руководит связями с парторганизациями Урала и Сибири, пишет листовки, прокламации, воззвания. Но жандармы вновь выслеживают Арнольда, и он выезжает вначале в Ригу, а затем эмигрирует в Америку. Там, за границей, ведет марксистскую пропаганду среди латышей. В 1915 году его избирают секретарем латышской федерации при американской социалистической партии в Чикаго.

После февральской революции в апреле 1917 года Нейбут возвращается в Россию и остается для работы во Владивостоке, редактирует газету «Красное Знамя». В декабре 1917 года по списку большевиков Приморья его избирают в Учредительное собрание, и он выезжает в Петроград, где избирается членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Весной 1918 года Совнарком назначает А. Нейбута дипломатическим представителем Советской власти на Дальнем Востоке, дальневосточным народным комиссаром иностранных дел.

Эшелон, в котором ехал Нейбут с товарищами, прибыл из Петрограда в Омск 26 мая 1918 года. В те дни к городу приближались войска Чехословацкого корпуса, спровоцированные представителями Антанты на контрреволюционный мятеж против Советской России.

Через две недели после поражения красных отрядов под Марьяновкой, когда военно-окружной штаб принял решение об эвакуации из Омска, Арнольд Яковлевич попросил оставить его для подпольной работы в Омске. Просьба его была удовлетворена.

Город был нашпигован колчаковскими контрразведчиками, разного сорта провокаторами, бывшими царскими шпиками, знавшими в лицо многих омских коммунистов. В такой напряженнейшей атмосфере спокойный и выдержанный Нейбут аккумулировал в себе волю и энергию партии. Он учил омских подпольщиков тонкому искусству конспирации, умению разбираться в самых сложных ситуациях. Подпольный комитет РКП(б) под его руководством довольно быстро восстановил омскую парторганизацию, наладил связи с рабочими, организовал побеги из лагерей политзаключенных, собирал материальные средства для их семей.

Боевой дух рабочих Сибири был настолько высок, что в ноябре вторая подпольная Сибирская партконференция, состоявшаяся в Томске, решила начать подготовку всесибирского вооруженного восстания. Решением этой же конференции Сибирский областной партийный комитет был перемещен в Омск, а его председателем избран А. Нейбут. В Омске был создан штаб восстания. Всюду организовывались боевые десятки, рабочие дружины.

Однако успешно начатое восстание 22 декабря окончилось поражением. Подпольная боевая организация была обескровлена. Но удалось сохранить основное ядро подполья. Некоторые члены Сибирского обкома настаивали на новом выступлении. Понимая, что сил для восстания недостаточно, что слаба прослойка сочувствующих в колчаковских полках и солдаты запуганы, А. Я. Нейбут предлагал обкому партии отложить восстание до весны, но оказался в меньшинстве. И подчиняясь решению товарищей, он 1 февраля сам ведет свою группу в казармы 52-го полка, как бы принимая на себя удар и ответственность за неуспех восстания.

Колчаковских солдат поднять не удалось. Казармы были окружены казачьими частями, и Нейбут с товарищами после короткой перестрелки схвачен. Особый отдел департамента доносил своему директору 3 февраля 1919 года о том, что «в ночь происшествия на месте задержано 8 человек», а среди них—«интеллигент»— рабочий Петр по кличке «Большой», по фамилии Байков — член Коммунистической партии, дипломатический представитель от Советской власти на Дальнем Востоке».

Эти сведения о Нейбуте дал человек, не выдержавший истязаний. У самого Арнольда Яковлевича белогвардейцы не смогли вырвать ни слова. И подлинное имя «дипломатического представителя» колчаковцам осталось неизвестным. Измученный, растерзанный палачами до предела, он был приговорен к смерти и расстрелян 8 февраля 1919 года неопознанным, неизвестным для белогвардейцев революционером.

Созданное Арнольдом Яковлевичем Нейбутом большевистское подполье продолжало борьбу. Дело, за которое он боролся, победило.

Именем А. Я. Нейбута омичи назвали одну из улиц Куйбышевского района города, в советское время оно было присвоено пионерским дружинам.