Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на Всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.
В частности, ЦИК признала соответствующим требованиям закона «О референдуме» вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. Они предложили вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина сообщила, что «вопрос четко фиксирует состояние дел в действующем законодательстве относительно социального обеспечения по старости, урегулированного федеральным законом, и соответственно указывает, что этот возраст, зафиксированный в соответствующем федеральном законодательстве на текущий момент, на 1 июля 2018 года, не должен меняться», – отметила Гришина. «На наш взгляд, вопрос не содержит каких-либо множественных толкований, содержит достаточную конкретику и не противоречит требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации», – добавила она.
Центризбирком также одобрил вопрос Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы (от партии КПРФ). Вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»
Кроме того, ЦИК признала соответствующим законодательству вопрос третьей инициативной группы – из Московской области, который сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»
Инициатором данного вопроса выступили представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.
По словам главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, всего в региональные избирательные комиссии поступило 30 уведомлений из 19 регионов о проведении собраний инициативных групп. В случае принятия решения ЦИК о возможности вынесения вопроса на референдум необходимо будет создать аналогичные инициативные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом числе регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ:
– Многие наши сторонники хорошо помнят борьбу за референдум, которую вела наша партия пятнадцать лет назад. Тогда власть в спешке меняла законодательство, закрывая все правовые двери и форточки, чтобы сделать возможность выявления воли народа минимальной. По этой причине мы прибегали к процедуре так называемого «народного референдума», который не имел силы юридической, но имел большой моральный вес.
В этой связи то, что произошло сегодня, – событие историческое. ЦИК одобрила заявку одной из наших инициативных групп, товарищей из Алтайского края, на проведение референдума. Зарегистрирована наша формулировка, в которой мы задаем гражданам вопрос, согласны ли они с тем, что пенсионный возраст, установленный по состоянию на 1 июля текущего года, повышаться не должен.
В борьбе за то, чтобы добиться регистрации этой заявки, мы провели целый месяц, не сдавались после неудач, корректировали нашу формулировку несколько раз, отточили до такого состояния, когда ЦИК уже не имела никаких возможностей к чему-то придраться. Таким образом, КПРФ сделала большой шаг к проведению юридически полноценного референдума. Конечно, нельзя расслабляться, совершенно ясно, что какие-то препятствия еще будут. Мы уже видим появление других инициативных групп, которые действуют, скорее всего, не самостоятельно, они могут использоваться как барьер для наших будущих организационных шагов. Но шансы на сегодняшний день есть, и мы должны сделать все, чтобы граждане получили право сказать свое решающее слово, которое им полагается по Конституции России».