Программа Дня города ныне была насыщенная: работало свыше 100 концертных, спортивных площадок, выступило около 700 творческих коллективов. Открыл празднество Сибирский международный марафон, позднее на площадь Победы вышли при большом стечении публики мастера силового экстрима – китайские и омские. А уж о ярмарках и торговых точках и говорить не приходится. Казалось, весь город высыпал на улицы и площади. А среди гостей – президент Молдовы Игорь Додон, делегации из Казахстана, Польши, Словакии, Германии, КНР и другие, которым Омск презентовал свой экономический потенциал. Информация в СМИ о бизнес-переговорах должна, наверное, вдохновить нас, местных жителей: «Ну, вот, теперь-то заживем!».
Мечты, мечты…
Что же ждали горожане от очередного, 302го дня рождения? Судя по тому, куда направлялось больше всего народу, – зрелищ. Началось, правда, все с дождя, и, думалось: сама природа была против пышных празднеств в то время, когда город и область накрыли тяжелые экономические проблемы. Впрочем, мало ли на что в Омске денег нет или не хватает, зато накануне рабочие помыли дорожным шампунем Любинский проспект и улицу Партизанскую! И солнце подоспело.
Пройдемся же по нескольким адресам этого праздника с размахом.
«Вокруг света» – пробежали
С нескрываемым любопытством ожидали не побоявшиеся дождя омичи выступления пилотажной группы «Русь» Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Еще не совсем рассеялись тучи, а летчики уже начали «рисовать» фигуры высшего пилотажа над акваторией Иртыша. Зрелище захватывающее и впечатляющее, и, может, кто-то из юных зрителей уже загорелся мечтой о небе.
Традиционно основной поток праздных граждан ринулся на «Флору2018». Дизайнеры и флористы 67й ежегодной цветочной выставки постарались воплотить концепцию «Вокруг света» с помощью цветочных композиций и артобъектов. Все это разместили традиционно – в Выставочном и Воскресенском скверах. 3 миллиона рублей на оформление и 600 тысяч на охрану! Каждому посетителю хотелось сфотографироваться у каждого объекта, несмотря на бесчисленное множество таковых, то тут то там нередко слышалось: «Отойдите, не мешайте, ну, ты, тупорылая!». Шашлыка, сладкой ваты, гигантских батутов и надувных бассейнов для детей тоже было достаточно, но, конечно, за праздничную цену. Сценические площадки сделали низкими, и зрителям, стоящим вокруг, уже с пятого ряда были видны только головы выступающих. Но притом было устроено немало игровых площадок для детей, которые совершенно бесплатно с удовольствием участвовали в играх, фокусах, веселых соревнованиях.
Для любителей истории
Одно из зрелищных событий праздника – историческая реконструкция XVIII века – отражение набега джунгаров в Омской крепости. Ее показали в рамках военно-исторического фестиваля «Служилые люди Сибири», который проходил два дня. Максимально реалистично и увлекательно. «Степняки» пытались поджечь деревянную крепость с помощью стрел с горящими наконечниками, но нападавшие не учли силу русского оружия. Оборона крепости закончилась победой омичей.
А в парке Победы два дня кипели турниры и маневры XIV фестиваля средневековой воинской культуры «Щит Сибири», который проходил с размахом и в новом формате – интерактивном, то есть можно было не только наблюдать, но и принять участие в сюжетах мировой истории. Свое мастерство подтвердили представители военно-исторических клубов из Томска, Барнаула, Астаны, Новосибирска, Красноярска, Тюмени и др. Кроме состязаний, были выступления этномузыкальных коллективов, старинные танцы, экскурсии и мастер-классы, показательные выступления школ боевых искусств, детская фехтовальная поляна, угощения по старинным рецептам и многое другое.
Для поклонников искусства
Как уже повелось, не первый год в сквере у музея имени М.А. Врубеля царила атмосфера творчества. Желающие принимали участие в конкурсе художественного чтения. Омские писатели и поэты встречались с читателями, на аллеях можно было запросто помериться ростом с А.С. Пушкиным, Л.Н. Толстым, Т.М. Белозеровым, Л.Н. Мартыновым и другими великими и знаменитыми. Идея ростовых фигур очень понравилась омичам: многие уже и не знают, как выглядел, например, Лев Толстой, а тут – пожалуйста! На уютной поляне актеры ТОП-театра в сказочных образах читали детям и взрослым отрывки из произведений, а слушатели удобно устраивались на пледах и пуфиках.
Лицейский театр в Театральном сквере (у драмтеатра) провел необычный эксперимент. Прямо под открытым небом расположили импровизированные производственные и актерский цеха, а все желающие пытались стать костюмерами, гримерами, театральными художниками, актерами, попробовав себя в роли настоящих творцов. И к вечеру уже родился спектакль «Бременские музыканты».
А в парке имени 30 лет ВЛКСМ прошел фестиваль национальных культур «Многонациональный Омск. Музыка мира», в котором участвовало более 20 национально-культурных центров Омска. По всей территории были расставлены шатры, в каждом из которых гостей ждали национальные секреты быта, культуры, гостеприимства. Омичи слушали национальную музыку, любовались номерами танцевальных коллективов и заряжались позитивной энергетикой.
Город гулял, а энтузиасты работали
Нельзя терять ни одного летнего дня – считают участники сообщества «Том Сойер Фест». И пока город гулял, истинные его патриоты работали. На улице Булатова они ведут восстановительные работы на доме №69. «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и с помощью спонсоров, который зародился в Самаре. И он не случайно получил прописку в нашем городе. В последние месяцы в прессе появились публикации, где Омск называют «городом-хламом» и предлагают сносить даже памятники деревянного зодчества. И вот уже более 100 человек в свое свободное время взялись своим трудом доказать, что истории города нет без истории архитектуры. Они призывают не только тусоваться и есть шашлыки в Дни города, а полюбить свой город по-настоящему, привить себе и окружающим уважение к культурному наследию, подать хороший пример детям. А вам слабо?
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото Анатолия АЛЕХИНА, Евгении ЛИФАНТЬЕВОЙ.