В СМИ сейчас активно обсуждается история, произошедшая в Барнауле. Две студентки Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер развлекались тем, что писали заявления в полицию по поводу картинок в интернете.
Дело вот в чем. Сейчас в России полиция и другие ведомства массово возбуждают уголовные дела за размещение картинок в социальной сети «Вконтакте», которые, как они считают, попадают под 282 и 148 статьи Уголовного кодекса («экстремизм» и «оскорбление чувств верующих»). В целях, так сказать, «профилактики». Если для применения 282 статьи нужно заключение эксперта, то для того, чтобы возбудить дело, «за оскорбление чувств верующих», нужен «пострадавший». То есть тот, кто, посмотрев на картинку или прочитав комментарий, «оскорбился». Настоящие верующие, как правило, не сидят сутками в сети, вороша чужие странички. А если и полезут в интернет и наткнутся на что-то, что их заденет, не бегут с заявлениями в полицию. Поэтому «выполнять план» по делам «об оскорблениях» полиции трудновато.
В Барнауле нашли выход. Не знаю, добровольно или нет, но две подружки-студентки Даша и Настя занялись «стукачеством». Может, просто характеры у них такие пакостные, может, «старшие товарищи» им подсказали. Но факт остается фактом: уже несколько молодых людей и девушек пострадали из-за заявлений этих девиц.
Причем если смотреть здраво, никакого «экстремизма» и «оскорблений» в картинках, на которые они жаловались, не было. Например, в прошлом году «в судебные жернова» попал 19летний Даниил Маркин. Он опубликовал кадр из сериала «Игра престолов». Там есть такой персонаж – Джон Сноу, который в одной из серий якобы погибает, а через несколько серий снова появляется. Так вот, барнаульских стукачек «оскорбило» сравнение этого персонажа с Иисусом Христом. (Хотя претензии должны быть к автору сценария Джорджу Мартину, в его произведении есть прямые аллюзии на библейскую историю. Но до писателя барнаульской полиции не добраться, а вот до поклонника сериала – очень даже просто).
Ничем глобальным, конечно, уголовное дело по обвинению в экстремизме не грозит, но неприятностей доставит множество. Прежде всего, финансовых. У человека «для экспертизы» изымают всю компьютерную технику, а после признания его «экстремистом» могут блокировать банковские карточки. Не доставляет удовольствия и нервотрепка из-за общения с «органами».
История об «Игре престолов» и барнаульских стукачках попала в СМИ прежде всего потому, что журналистам удалось выйти на «заявителей». В других городах таких фактически высосанных из пальца дел тоже хватает, но почему «под огонь правоохранительных органов» попали те или иные молодые люди, сказать сложно. Например, недавно в Омске состоялся суд над 19летним Алексеем. (Кстати, зовут парня на самом деле не Алексей, Алекс – один из его псевдонимов в сети, но парень не хочет, чтобы его «экстремизм» обсуждали в университете, куда он недавно поступил – стесняется прошлых глупостей).
А история такая. Алекс – любитель и коллекционер современной музыки. На своей страничке «Вконтакте» он собрал более 2 тысяч песен разных исполнителей. Год назад к нему «постучали из органов» и сообщили, что четыре или пять песен в исполнении группы «Стольный градъ», размещенных на его страничке, признаны судом экстремистскими.
– Честно говоря, я сам забыл, когда скачал эти песни, – говорит Алексей. – Году, наверное, в
2016м или раньше. Скачал, послушал и забыл. Группа не очень понравилась. С одной стороны, у них много бунтарства, это мне нравится. С другой – нотки национализма, а национализм – это не мое. Я – интернационалист, антифашист. Поэтому, когда со мной начали «общаться», я быстренько вычистил все и забыл.
Однако история не закончилась. Жернова следственных органов мелют медленно, но верно. Недавно состоялся суд, который приговорил Алексея к штрафу в тысячу рублей. Наказание – по минимуму, но год нервотрепки и парню, и родителям тоже не счастье.
Возникает вопрос: а как «органы охраны правопорядка» нашли композиции «запрещенной» группы на страничке Алексея? Несомненно, в тех отделах полиции, которые должны заниматься борьбой с экстремизмом, стоят программы автоматического поиска «запрещенных» вещей.
– После «бесед» в полиции и прокуратуре я заинтересовался тем, какие песни объявлены «экстремистскими», – рассказывает Алексей. – Стал искать. Оказывается, для того, чтобы литературное или музыкальное произведение было признано «экстремистским», должно быть решение суда. Любого – хоть районного. Посмотрел список запрещенного. Это более 4000 названий. Что-то оправданно – пропаганда фашизма, а что-то – абсолютно невинные вещи. Но любое произведение, попавшее в этот список, остается там навсегда. И каждый, у кого это произведение размещено на страничке, автоматически становится с этого момента «распространителем экстремистских материалов». Даже если песня была размещена тогда, когда была абсолютно «законной». Поэтому тем, кто коллекционирует музыку, наверное, стоит посмотреть список «экстремистских материалов» и от греха подальше удалить «запрещенку».
Но есть и другое предположение. Алексей – член КПРФ, активист одной из молодежных «первичек». Музыка – не главное его увлечение.
Я взяла у него коротенькое интервью о жизни и о том, как повлияло на него общение с полицией:
– Наверное, меня можно назвать нонконформистом, – говорит он. – Все говорят о деньгах, о карьере, а мне хочется большего. Хочется суметь сделать лучше жизнь для всех. Поэтому – резко отрицательное отношение к власти, к коррупции, левые убеждения, КПРФ.
– Наверное, хотелось быть «не таким, как все»?
– Да. Но теперь немного по-другому. Занятия политической работой, участие в митингах, в пикетах – это уже «не как все». А музыка или болтовня в сети – это не больше чем увлечение. Хотя хорошая музыка воодушевляет.
– У тебя уже есть опыт, скажи, что делать, чтобы не получать проблем с полицией из-за собственной глупости?
– Наверное, изучить список запрещенных материалов и не хранить их на своих страничках.
– То есть бояться общаться в сети?
– Нет. Но понимать, что делаешь, что законно, а что может создать проблемы.
Действительно, пропагандистского эффекта от того, что у тебя что-то висит мертвым грузом на страничке в соцсети, практически нет. Люди, которые понимают, что идут против власти, понимают, что они делают, и, как правило, стараются сделать так, чтобы к ним не было претензий.
Другое дело – когда «жалобы» на того или иного человека организуются специально, как в Барнауле. В полиции считают это «профилактикой» – чтобы напугать молодого человека и отбить у него охоту к протестным действиям. Правда, работает это не со всеми. Возмущаться по поводу «отсутствия свободы» в буржуазном государстве смысла нет – такое государство на то и существует, чтобы защищать интересы богатых от всевозможных бунтарей.
– «Экстремистские» материалы в соцсетях размещать не буду, а вот в пикетах КПРФ участвовал и буду участвовать, буду раздавать наши газеты, – говорит Алекс. – Это законно и гораздо больше пользы для всех.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.