Как выяснилось, китайские предприниматели арендуют земли на окраине северо-западного промузла, в месте деятельности Омского НПЗ и других предприятий высокого класса вредности, и занимаются там овощеводством.
Речь идет о свалке на земельном участке площадью
17,9 га, на котором складируются твердые бытовые отходы. Он находится между буферными прудами «Газпромнефть-ОНПЗ», канализационными очистными городскими сооружениями, золоотвалом, грунтовой дорогой по улице Студенческой и участком природного ландшафта. В 2,5 км от свалки находится микрорайон Николаевка (на этих прудах искали следы этилмеркаптана). На северо-западе – участки, предназначенные для учебно-опытных и производственных целей, сданы в аренду гражданам Китая, которые выращивают на них в теплицах овощи.
– Этот участок находится в неблагоприятном с экологической точки зрения месте с высокой техногенной нагрузкой. Это связано с тем, что рядом предприятие высокого класса вредности. Значительные проблемы в этом районе связаны с загрязнением водных ресурсов. Вместе с тем рядом проживают люди, а китайцы выращивают продукцию, – сообщила главный архитектор проекта МТП №1 ОАО «Гипрогор» Ольга Воронова из Санкт-Петербурга.
«ХимПром» нахимичил
На днях произошло событие, которого долго ждали: экомашина в лице Росприроднадзора все-таки поймала нарушителя. Выяснилось, что в Нефтяниках две недели подряд завод ООО ПК «ХимПром» (который производит канифоль) работал вообще без очистных сооружений.
Директор и единственный владелец ООО ПК «ХимПром» Игорь Зейнок принял решение: НЕ дожидаться заказанной из Челябинска системы очистки выбросов и, чтобы не упустить заказ, начал производство, так сказать, прямотоком в атмосферу.
С жалобами на невыносимый химический запах в Центр экологического мониторинга в последние дни обратились 254 человека. Причем большинство выбросов было ночью, значит, на «ХимПроме» еще и прятаться пытались, дескать, по ночам чиновники спят, и никто на жалобы реагировать не будет…
А если рассуждать здраво, то из этой истории можно сделать два вывода:
1) хорошо, что есть мобильная лаборатория, иначе бы источник выбросов просто не нашли – он же по документам еще не существует;
2) промзона Нефтяников – это отдельное «поле чудес», в котором можно встретить такие вот заводы, которые, находясь рядом с гигантами, используют их как громоотвод и творят вот такое вот. Вспомните опять же «Астру», производящую смолу в Советском округе, которая травила омичей аммиаком, ацетоном, сероводородом, метаном, бензолом, прочими природными меркаптанами и еще бог знает чем, пока жители не обратились в Роспротребнадзор. А сколько еще таких источников выбросов, про которые мы и не слышали никогда?!
«ХимПром», кстати, уже выплачивал штрафы, полученные от природоохранных ведомств, проводились там и прокурорские проверки. До августа прошлого года он в течение пяти лет выбрасывал без спецразрешения по 2 тонны вредных веществ в год.
Тариф на отходы будет твёрдым
Постановлением Правительства России от 25.07.2018 № 867 «О внесении изменений в основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами» предусмотрено включение в состав единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) расходов на обработку.
Документом, помимо этого, предусмотрено:
– установление предельных тарифов на захоронение ТКО с учетом расходов на обработку ТКО в случае, если регулируемая организация, осуществляющая захоронение, осуществляет их обработку с использованием объектов обработки, принадлежащих ей на праве собственности или на ином законном основании;
– установлены особенности учета в составе регулируемых тарифов расходов на капитальные вложения (инвестиции) и расходов на возврат займов и кредитов, включая проценты по ним, понесенных до начала осуществления регулируемой деятельности. Предлагается компенсировать указанные расходы в размере фактического финансирования инвестиционной программы, а в случае превышения фактического размера финансирования мероприятий инвестиционной программы над плановым – учитывать по стоимости, определенной в утвержденной в установленном порядке инвестиционной программе;
– уточнены особенности учета расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО для субъектов малого и среднего предпринимательства.
По тропам диких зверей
В природном парке «Птичья гавань» состоялось открытие эколого-туристской тропы «По следам пернатых».
На первой экскурсии ее гости послушали увлекательный рассказ о том, почему парк стал особо охраняемой территорией, из каких стран к ним прилетают птицы и почему, а также сколько и какие краснокнижные птицы живут на этой территории. На стендах, размещенных по всей территории парка, можно воочию увидеть срезы всех деревьев, растущих тут, а также их описание. Также здесь размещены таблицы с изображениями растений, которые есть в «Птичьей гавани», силуэты птиц и слепки их лапок, которые можно потрогать, а также прочитать, для чего у каждой из пернатых они предназначены.
По словам доктора биологических наук, профессора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергея Соловьева, экскурсии тут будут проводиться для всех желающих два раза в неделю. Бесплатные экскурсии продлятся до конца сентября.
Другие эколого-туристские тропы будут проложены на особо охраняемых природных территориях: озере Линево в Муромцевском районе, озере Эбейты. Это и сейчас популярные для туристов, но абсолютно не обустроенные места.
Так, к озеру Линево планируется провести сразу три тропы. Самая длинная протянется до реки Тары. А еще одна тропа доведет до озера Эбейты, на берегу которого планируется строительство комфортабельной стоянки. Работы планируется завершить к началу следующего сезона.
Подготовил Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.