Красный путь
Красный путь

В Законодательном собрании Омской области

1. Не догнать ли нам Нью-Васюки?

Признаем: врио губернатора удивил. Он, выступая перед депутатами в начальной части  заседания, отошел от представленного ранее Законодательному собранию официального отчета о результатах деятельности правительства в 2017 году. Тот, подготовленный ранее отчет, был традиционным. Сделанным по накатанной и давно набившей оскомину схеме: экономика, промышленность, строительство, ЖКХ, энергетика, здравоохранение, образование, соцзащита, культура, физкультура и спорт… 

Нет – Александр Леонидович Бурков вполне в духе времени, или по политической моде времени,  сходу заговорил  об обеспечении устойчивости населения, увеличения продолжительности жизни, роста реальных доходов населения, улучшения жилищных условий и т. д. О спорте, об экологии! Чем, как нам показалось, немало озадачил присутствующих министров и глав муниципальных образований. И лишь после этого  – об ускорении технологического развития, внедрения цифровых технологий, повышении роста инвестиционной привлекательности региона, о дорогах, о транспорте, модернизации строительства и т. д.

Мы согласны с таким подходом. Но с оговоркой: если он, конечно, подкреплен будет конкретными действиями. В самом деле, то, что привычно называется экономикой, должно иметь конечной целью улучшение качества жизни населения! Служить этому!

Мы отдаем должное и критическому анализу   социально-экономического положения области. Хотя… Будь докладчик на посту главы области не несколько месяцев, а года три,  –  был бы доклад столь же критическим? Впрочем, обратимся к докладу. Не будем утомлять читателей обилием фактов и цифр, приведенных в докладе,  – назовем лишь некоторые.

Первое, нас в области  все меньше и меньше, причем число молодежи будет уменьшаться, даже по официальным прогнозам, по меньшей мере, до 2028 года.

Заявленная цель обеспечить увеличение продолжительности жизни до 71, 5 года (?) сегодня отчасти подкрепляется внедрением высокотехнологичных операций, а вот первичная помощь, как отметил докладчик, - нехорошая. Вот построили три ФАПа, в этом году «будем строить» 14. Это прорыв? Получили в прошлом году 34 машины скорой помощи – ныне ожидаем 60. Но ведь это помощь оперативная – нужны превентивные меры! 

По доходам населения. Хуже Омской области в Сибирском федеральном округе только Алтайский край.

Жилищные условия – похвастать нечем, отмечает врио. В прошлом году объем ввода жилья уменьшился вдвое. Остры по-прежнему проблемы обманутых дольщиков (говоря об усилиях по решению этой проблемы, Бурков отметил, в частности,  активность депутата фракции КПРФ Константина Ткачева).  Около шести тысяч детей-сирот в очереди на жилье.

Одни только «судебные дома», на чей счет приняты решения судов, требуют средств в Омске 13 миллиардов рублей. Так это фактически годовой бюджет областного центра! Ни у города, ни у областного бюджета таких денег нет. Нам нужно, заявил Бурков, искать деньги на федеральном уровне.

 Создали было два технопарка – остался один.

71-е место в России по инвестиционной привлекательности.

Дорожное строительство – остался невостребованным целый миллиард рублей!? То есть деньги были выделены - не состоялись работы на эту сумму. При нашей-то скромной, крайне скромной, казне, при которой, что ни отрасль, дефицит средств?

Конечно, пафос выступления докладчика строился не только на этом. И большей частью не на этом. Есть в области прорывные участки,  и докладчик должное им отдал. Но, повторяем, главное все же в другом. Население уменьшается. Область покидают, ища, прежде всего, привлекательную и доходную работу. Скукоживается особенно омское село.

И мы об этом! И не первый год, еще задолго до сего дня,  – об этом. Но ведь власть не слышала. И не слушала.

Мы готовы были бы разделить оптимизм Александра Буркова, развернувшего в итоге «планов громадье». Однако, имея печальный опыт исполнения аналогичных планов власти, область вправе рассчитывать на планы реальные. На чувство меры при раздаче намерений и обещаний в преддверии губернаторских выборов, на которые, увы, не скупятся граждане начальники. На нашей памяти и несостоявшееся производство пикапов, и аэропорт Федоровка, и метро, и гидроузел и еще многое. Бурков за то не отвечает, но сам же ставит, например,  задачу ежегодно увеличивать зарплату на 15 процентов. Да на какой же базе? Мы смотрим в уже принятый бюджет трехлетия области, мы смотрим в бюджет страны – где деньги, Владимир Владимирович, где деньги, Александр Леонидович?

Ну а что касается поставленной в докладе задачи выйти на темпы роста экономики выше темпов мировой экономики (???) –  так это невольно наводит на аналогию со страстной речью незабвенного турецко-подданного О. Бендера. 

Но вот тут нам не до не иронии. Такого рода заявления сводят на нет серьезность намерений.

2. Ещё бы немного – и разное

Это заседание Законодательного собрания распалось, повторим,  надвое – отчет губернатора (в данном случае врио) и, собственно, рассмотрение и принятие областных законов.

Так вот в повестке дня, после отчета  врио, вопрос о назначении выбора губернатора  был вынесен под занавес. Перед «разное».  Эдакий пустячок!

Итак, выбирать губернатора Омская область будет – ну конечно же – в некий придуманный 9 сентября. Единый день голосования.  Федеральная власть – а это Кремль, правительство, правящее большинство «Единой России» в Госдуме  –  давно сообразили, что малая явка на избирательные участки им на пользу. Картошка, огороды, сады.

Но вернемся к повестке. Депутаты нажимали на кнопки примерно 46 раз. За что голосовали – за или против? Расскажем о фракции КПРФ.

Мы приняли к сведению впервые подготовленный доклад «О положении молодежи в реализации государственной политики в Омской области».

Такой доклад станет отныне ежегодным. Работа видна, работа есть, но, убей бог, понять невозможно, почему Омская область вышла на 12-е место в российском рейтинге. С докладом ознакомим читателей «Красного Пути» позднее.

Мы с удовлетворением проголосовали за закон, который снял ограничение срока реализации права на получение материнского капитала на оплату платных образовательных услуг для «дошкольников». Прежде требовалось не ранее трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка или последующих детей.

 Принят закон, позволяющий, упрощенно говоря, направлять средства из областного бюджета на организацию спортивных состязаний.

Нельзя было не поддержать закон, укорачивающий сроки рассмотрения обращений родителей, чьи дети находятся в оздоровительных лагерях.  Раньше как было – родители высказали недовольство, а ответ получали в традиционные сроки, то есть когда смена уже закончилась.

Мы с удовольствием проголосовали за расширение полномочий областной власти при заключении приграничных договоров и соглашений.

Ну а что касается вновь поднятого нашими депутатами вопроса о ветеранах труда Омской области – об этом особо.

3. Пятая попытка,  с аплодисментами не спешить

Речь опять  – о «ветеранах Омской области». Принятый ранее закон установил, что льготы получат лишь те, у кого ежемесячный доход не более 175 процентов величины прожиточного минимум.

В итоге доходило до конфузов, но крайне болезненных для ветеранов. Человек, скажем, получил в результате индексации пенсий дополнительно 100 рублей – но потерял ежемесячную денежную выплату(550 рублей).

Сотни возмущенных обращений в почте депутатов-коммунистов. Да наверняка и в почте других депутатов. И вот в пятый раз (!) выходит  на трибуну Законодательного собрания руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин: мы предлагаем устранить социальную несправедливость в отношении, как подсчитано, 16 тысяч человек.

Депутаты всех других фракций поддержали законопроект, но как поддержали – надо послать законопроект  на заключение врио губернатора. Ну что ж, для него это момент истины. А мы должны вспомнить, что и в прошлом году единоросы в преддверии губернаторских выборов принимали точно такое же решение: направить губернатору. И Назаров, тогдашний губернатор, выдержав установленный для ответа срок, ответил примерно так – денег нет. Причем ответил, когда Законодательное собрание ушло в отпуск.

4. Почём молоко?

Раздел «Разное» повестки дня оказался интересным. И крайне важным. Наш депутат Константин Ткачев затребовал (заранее), чтоб министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов объяснил причины падения закупочных цен на молоко. Накануне Ткачев побывал  в Исилькульском районе . Здесь закупочная цена упала с с 19 до 12 рублей (?).

Своими впечатлениями депутат поделился на телеканале «Обком ТВ».

Приводим фрагмент:

«В личном подсобном хозяйстве старосты деревни «Память Свободы» Надежды Бородиной - пять коров и пять телят. В день она сдает около 60 литров молока. Могли бы держать и больше коров, но нет уверенности в завтрашнем дне, говорит женщина. Дело в том, что сборщики продукта ведут себя крайне нестабильно и даже нагло. Вот и сейчас закупочная цена молока безосновательно снизилась на треть.

Надежда БОРОДИНА – староста деревни «Память свободы» (Исилькульский район):

– Затраты сами понимаете какие, а сборщики молока всячески стараются недодать денег. Мы сдаём качественное молоко, а нам предъявляют ни чем не обоснованные претензии, что в молоке содержится антибиотик, есть кислотность, нет нормы жирности, но мы-то знаем, что антибиотиков коровам нашим не колем, кислотности никакой нет. Если вечерняя дойка, мы сразу сливаем в бидон и ставим в морозильную камеру. Даже лёд плавает в молоке, когда сдаём, но 30 процентов стоимости всё равно снимают. Потери внушительны: нам нужно покупать сено, электричество, мы пользуемся электродоилками, за пастбище платим, каждая копейка дорога. Когда 400 рублей закупщики не доплатили – это уже существенно! 

Надежда Бородина не стала терпеть несправедливые обвинения, сама сдала молоко своей коровы на анализы. Результат – молоко высшего качества.

Анна ДЕЛЬ – житель с. Солнцевка (Исилькульский район):

– То, что бензин дорожает – это нам понятно, но почему цены на молоко должны снижаться? Стоимость бензина – это убытки предпринимателя, а себестоимость молока – это затраты на его производство. Если бензин еще в два раза подорожает, мы что, «за так» молоко отдавать должны?

В поселковой администрации о проблеме знают, но защитить людей не могут – денег нет, чтобы компенсировать потери. А люди, говорят чиновники, приходят с жалобами и в свою защиту зачитывают им тезисы послания президента, который очень красиво перед выборами рассказывал своим избирателям, что «уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, повысить самообеспеченность говядиной, молоком».   

– Ничего себе повышение само-обеспеченности товарами! – говорят исилькульцы. – Тут вообще всё идет к тому, что останется по одной корове на подворье – чтобы только для своей семьи молоко было.

Уже сегодня, узнав о снижении закупочных цен, сельские животноводы задумываются - оставить коров или сдать? Лишь самые стойкие из крестьян, а их единицы, не откажутся от этого бизнеса. А вообще, говорят сельские животноводы, если ситуация не изменится, и власть не проявит волю в отношении роста цен на бензин, то придется снова выйти на площадь перед правительством Омской области и «вылить на неё в знак протеста бочку молока».  

Министр Чекусов воспринял вызов на трибуну Законодательного собрания ответственно, сделал объемный доклад.

По его словам, такого падения закупочных цен на молоко ещё область не наблюдала. Средняя закупочная цена по области составляет 15 рублей за литр. При этом производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены далеко не полностью, так как их сдерживает падение покупательского спроса из-за снижения реальных доходов населения. Кроме того, серьезную конкуренцию продукции омских животноводов составляет дешевое сухое молоко из заграницы. Проблемой является и использование в производстве все большего и большего процента заменителей молочного жира.

Среди названных мер – сохранение субсидий для сдатчиков молока (которые, правда, очень малы и которые зачастую трудно «выбить» из районных отделов сельского хозяйства) и постановка вопроса о запрете ввоза сухого молока. Большие надежды в министерстве сельского хозяйства связывают с внедрением системы «Меркурий», которая должна обеспечить полную прозрачность поставок и снизить конкурентоспособность молочных продуктов, содержащих большое количество заменителей жира.

Радикальный, впрочем, путь для спасения молочной отрасли – это создание кооперативов. Правда, здесь пока успехов нет, сельчане с недоверием относятся к призывам объединяться, идущим «сверху», подозревая в них какой-то подвох.

Министр сообщил, что рассматриваются меры о субсидии.

Репортаж вели:

Юлия БОГДАНОВА,
Евгения ЛИФАНТЬЕВА,
Адам ПОГАРСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех