Два года, как я с Фадеичем знаюсь. Человек он беспокойный, не может пройти мимо творящегося безобразия. Так мало этого. Анатолий Фадеевич Буйвол – рационализатор, лауреат ВДНХ СССР. Сельский умелец золотые руки.
Решил он и переворот в медицине произвести, создал Анатолий Буйвол прибор, официальное название которого «атерэктомический катетер». Принцип его действия таков: катетер вводят в кровеносный сосуд больного, а находящаяся на его конце режущая головка высверливает (в прямом смысле) холестериновую бляшку и восстанавливает кровоснабжение. Незадолго до нашего знакомства отправил Фадеич необходимые документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, чтобы изобретением катетер признали.
Пока суд да дело, катетер «засветился» на уровне области: вошел в число проектов-победителей регионального этапа конкурса УМНИК. В декабре же прошлого года в Санкт-Петербурге проходил научный форум под названием «Дальние горизонты науки», и там катетер не остался без внимания.
А недавно звонок. Веселый голос в трубке прокричал:
– Ну что, корреспондент, поздравляй! Патент на изобретение выдали!
– Фадеич…
Встретились. Народный умелец сиял. Не здороваясь, «накинулся»:
– Корреспондент, у тебя ватсап есть? Это программа такая на телефоне. Скину тебе патент.
Уж за семьдесят Фадеичу, а разницы в возрасте не чувствую. Креативен, активен, до знаний жаден. А на каком уровне работает умелец! «Масштабы» миллиметровые.
Анатолий Фадеевич эмоционален:
– Рад я, конечно. Теперь официально являюсь автором полезной модели. Изобретателем. Новизна идеи, ее уникальность признана, вот теперь бы идею в жизнь воплотить! Но до промышленного производства, боюсь, еще далеко. Еще клинические испытания предстоят. Деньги же, те, что получены за победу в региональном конкурсе УМНИК, закончились.
Замолкает. Воспользовавшись паузой, вставляю:
– Атерэктомический катетер Анатолия Буйвола… Как? Звучит?
– Мне это тщеславие – до одного места, извините. Я за славой не бегу. Не один я инструмент создавал – помогали люди. Один бы я долго еще патент получал. Огромное спасибо Павлу Дмитриевичу Балакину, профессору, преподавателю Омского технического университета – помог он в составлении текста документации, когда я заявку подавал. Неоценимую помощь оказали сотрудники Омского машиностроительного конструкторского бюро, в частности, Андрей Борисович Нейланд. А еще Дмитрия Вадимовича Смелявского, врача-рентгенохирурга областной больницы добрым словом вспомнить хочется.
Максим СЕВРУК.