Омичи – члены КПРФ и ее сторонники – уже не раз становились слушателями Центра политической учебы в Подмосковье. Своими впечатлениями поделилась Наталья
Вячеславовна Смолко.
В сжатые сроки – максимум пользы
Впервые в Центр политической учебы ЦК КПРФ пригласили исключительно представительниц прекрасного пола – активисток женского движения из 37 регионов страны – от Иркутска до Крыма. Две недели жизни, насыщенной информацией и незабываемыми впечатлениями.
Учеба проходила в оздоровительном комплексе «Снегири», расположенном в 25 километрах от Москвы, в лесопарковой зоне с многовековыми соснами на берегу реки Истры. Это территория бывшего поместья графа А.И. Кутайсова, камердинера и любимца Павла I. Проживали в комфортных условиях. График обучения был плотным, без выходных, но каждый день в расписании выделялся час, который можно было использовать на самоподготовку либо на занятия в спортзале или бассейне.
– Мы прослушали лекции по основам марксистско-ленинской философии, политэкономии и идеологической работы, об особенностях массово-политической работы, партийном строительстве в КПРФ, истории женского движения, – делится Наталья. – Затрагивались вопросы по организации избирательной кампании и протестных акций, фальсификации истории СССР. Сильные компетентные лекторы помогли освежить, пополнить и систематизировать знания.
С интересом участвовала Наталья в занятиях по ораторскому искусству. Нелегко приходилось в деловых играх и тренингах, где нужно, моделируя заданную ситуацию, не сбиться с той точки зрения, которую, согласно заданию, ты должна отстаивать.
– Каждая стремилась проявить лидерские качества, а нужно было работать в команде, – подчеркнула собеседница. – Отмечу, что участницы были в возрасте от 20 до 60 лет, работающие в разных сферах: адвокаты, педагоги, работники сельского хозяйства, врачи, предприниматели. Бурно проходили круглые столы по обмену опытом, совместные просмотры программ телеканала «Красная линия» с обсуждением. По всем изученным дисциплинам мы сдали зачеты.
Если бы женщины всей страны...
– О роли женщин и их месте в нашем обществе задумывалась не раз. Идут, например, выборы в местные или региональные органы власти, и не секрет, что женщины составляют большую часть активных избирателей. А много ли женщин избирают в эти органы власти? – эмоционально продолжает Наталья нашу беседу. – Вроде бы и равенство полов у нас прописано в Конституции РФ, благодаря Великой Октябрьской социалистической революции и Советской власти. Как же без этого в цивилизованном современном обществе? Но почему прогресс в улучшении статуса женщины во всех сферах жизни не становится реальностью? Поэтому считаю, мне повезло вдвойне, когда меня делегировали на учебу актива.
На роли женщины в России в своих лекциях останавливались Г.А. Зюганов и Н.А. Останина – председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России». Нина Александровна отметила, что в текущих политических условиях обучение актива женского движения приобретает особую актуальность. Именно женское движение заключает в себе мощный политический потенциал, и КПРФ для достижения программных целей и задач необходимо научиться эффективно его использовать. Интересно, что ЛДПР «расценивает как глубоко ошибочное и вредное чрезмерное искусственное вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь, стирание граней между социальными функциями мужчины и женщины». Это записано в программе сей партии в 2001 году.
Россия подписала несколько международных конвенций и деклараций, которые обязывают нашу страну увеличить представительство женщин в высших органах государственной власти. Но текущая власть не особо соблюдает условия подписанных документов.
Вход российским женщинам в политику был практически полностью закрыт до 1917 года. В составе Государственной думы Российской империи всех четырех созывов женщин не было, у них не было в это время даже избирательных прав. После революции женщин начали активно привлекать к участию в политике: были созданы женские советы, женотделы в партийных органах. Для исправления проблемы небольшого представительства женщин в органах управления СССР применялись квоты. Квота для женщин составляла 33% для Верховного Совета СССР и 50% для местных Советов. Сегодня уже обсуждается вопрос о введении подобных квот, споры идут о процентах.
В российском кабинете министров женщины составляют только 6,5%, это 81е место в мире. В нижней палате парламента – 13,1%, в верхней – 17%. Необходимо подтолкнуть партии и правительство к решению проблемы низкого представительства женщин (большей части населения страны) в законодательной и исполнительной власти. На это нацелено женское движение. При большем представительстве женщин процессы принятия решения становятся более прозрачными, так как женщины более законопослушны. Чем больше вовлечено женщин в государственное управление, тем ниже уровень коррупции. Для женщин более близки социальные вопросы, а значит, они будут бороться за их решение.
И увидели, и себя показали
– Неизгладимое впечатление оставило посещение совхоза имени Ленина, директором которого является Павел Николаевич Грудинин, – рассказывает Наталья Смолко. – В экскурсии привели поразительные цифры и факты об экономических успехах и социальных достижениях. Нам показали детский сад и школу – это уровень XXI века или даже будущего. В детсаду есть не только прекрасный музыкальный зал, но и зал для спектаклей, кабинет для опытов по дошкольным программам. В парке развлечений «Лукоморье» – такое оборудование, какое нашим детям даже не увидеть. Считаю, что Павел Николаевич был очень достойным кандидатом в президенты России.
– Подняла дух, настроение, вдохновила на активную общественную работу поездка на Красную площадь. Мы надели традиционные красные накидки КПРФ и шли с флагами возлагать цветы к памятнику Юрию Гагарину. Нас снимали все гуляющие на фото и видео. Чувствовалось восхищение и доброжелательность, и всех участниц курсов переполняла такая гордость, будто мы шли по «красной дорожке».
О пользе и перспективах
В последний день в торжественной обстановке женщинам-активисткам вручили дипломы в каминном зале особняка графа А.И. Кутайсова. Вручал Дмитрий Георгиевич Новиков, депутат Государственной думы ФС РФ седьмого созыва, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.
На мой вопрос о пользе поездки Наталья Вячеславовна ответила так:
– Учеба вдохновила на дальнейшую работу, дала четкое направление и укрепила мою позицию. Приобрела новый опыт, встретила интересных людей и познакомилась с единомышленниками из других регионов, с которыми теперь поддерживаю связь через интернет, программу ватсап (WhatsApp Web). Анализирую итоги, обдумываю, что можно использовать. Постараюсь применить полученные знания, помогая своим землякам решать насущные проблемы.
Татьяна ЖУРАВОК.
НА СНИМКЕ: Д.Г. Новиков и Н.В. Смолко.
Н.В. Смолко – член Калачинской территориальной избирательной комиссии от КПРФ, активная общественница, участница Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России».