Литературный музей имени Ф.М. Достоевского приглашает на новую выставку «Весна всегда похожа на Победу», посвященную омским писателям–участникам Великой Отечественной войны.
73 года отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, но время не снижает интереса к этой теме, вновь и вновь мы обращаемся к фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата – героя, освободителя, гуманиста. Слово писателя и поэта на войне и о войне трудно переоценить. «Была у нас одна задача, – писал советский писатель-коммунист Михаил Шолохов, – лишь бы слово разило врага, лишь бы оно держало под локоть нашего бойца, зажигало и не давало угаснуть в сердцах советских людей жгучей ненависти к врагам и любви к Родине».
Произведения писателей и поэтов-фронтовиков – все о любви к Родине, к людям. Кто-то из них прожил долгую жизнь, а кто-то мелькнул яркой кометой и остался на бранном поле. На новой выставке сотрудники музея представили судьбы омских писателей, в биографиях которых в этом году – юбилейные даты.
В название вынесли строку стихотворения молодого омского поэта Сергея Добронравова, так и не встретившего победную весну 1945 года. 2018 год – юбилейный для Иосифа Ливертовского, Владимира Добронравова (брата Сергея Добронравова), Николая Анкилова, Якова Журавлева, Игоря Листова, Марка Максимова, Владимира Полторакина и Бориса Малочевского. Их юность совпала с началом Великой Отечественной войны, в то время они только пробовали свое перо.
Не всем им суждено было вернуться с фронта. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе было 2186 писателей и поэтов, 944 ушли на фронт, не вернулись с войны – 417. А были еще юные и талантливые, которых нет в той печальной статистике. Так и не успел опубликовать свои стихи Владимир Добронравов, они остались в его школьных тетрадках и блокнотах. Омские читатели познакомились с ними лишь спустя годы. Трудно сказать, в какие минуты Владимир писал стихи – ему довелось пройти через пекло страшных боев, о чем говорят награды: орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Четырежды получала мать на него похоронки, но он продолжал воевать, пока однажды «не вернулся из боя».
Так и не вышел в свет отдельный томик стихов молодого поэта Иосифа Ливертовского. Перед вой
ной он начал работать в омской газете «Ленинские внучата», ушел на фронт добровольцем и в августе 1943 года погиб.
К началу Великой Отечественной войны выросшему в учительской семье Борису Богаткову не было еще и 19 лет. В первых боях был тяжело контужен и демобилизован, но добился возвращения в строй и попал в Сибирскую добровольческую дивизию. Командир взвода автоматчиков, он пишет стихи, создает гимн дивизии. Подняв в атаку солдат, он пал смертью храбрых 11 августа 1943 года в бою за Гнездиловскую высоту (в районе Смоленск – Ельня). Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Поразному сложились судьбы вернувшихся с фронта писателей, но их книги полюбились многим советским читателям. В небольшом зале в каждой витрине вставлены на обозрение уникальные экспонаты: рукописи писателей, их фронтовые письма-треугольнички, документы, личные вещи, фотографии и боевые награды, книги и журналы с их произведениями.
Кто в Омске не слышал имя Николая Анкилова?! В войну командовал боевым взводом. С 1960х годов – известный драматург, пьеса которого «Солдатская вдова», поставленная на сцене Омского драматического театра, была удостоена государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1973 г.).
Владимир Полторакин перед войной учился на художника, а после войны окончил вуз, работал преподавателем в художественной школе. Первые рассказы были напечатаны в 1955 году в сборнике «Литературный Омск». Самобытного писателя сразу же заметила литературная критика, отметив несомненную талантливость и автобиографичность его произведений. На открытии выставки сотрудники музея показали гостям уникальный экспонат – многометровый авторский дружеский шарж на товарищей-литераторов, выполненный художником-писателем Полторакиным. Он нарисован гуашью на свитке плотной бумаги. Этот «автограф» трудно экспонировать – в музее нет таких огромных витрин и просторных залов.
На открытии выставки школьникам представили литературную композицию, в которой прозвучали строки из произведений писателей-фронтовиков.
Напомним, что музей располагается в одном из старейших зданий, построенном в 1799 году для комендантов Омской крепости. В 2021 году мы отметим 200летие великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В апреле в Москве состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования этого юбилея. В рамках подготовки к дате в 2017 году за счет средств областного бюджета был выполнен ремонт кровли здания музея, к 2021 году планируется осуществить реконструкцию здания.
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото Анатолия АЛЕХИНА.
Напоминаем: каждую субботу и воскресенье с 10.00 до 11.00 музей проводит акцию «Счастливый час». В это время можно познакомиться с выставками и экспозицией музея со скидкой 50%. Достаточно произнести пароль: «Достоевский бессмертен!». Акция распространяется на билеты стоимостью 120 рублей, она продлится до 31 мая.