Дети любят наггетсы. Может быть, зря? Для экспертизы были выбраны наггетсы с сыром известных брендов: Fine Life, «Золотой петушок», «Мираторг». Все они, по заявлению производителей, изготовлены с сыром.
Чтобы проверить заявления производителей, специалисты исследовали состав в лаборатории. Сыр не обнаружен – только растительный жир. Немногим честнее остальных изготовителей оказался «Мираторг». В составе этих наггетсов указан продукт плавленный с сыром, но сыра не нашлось даже в минимальном количестве.
С мясом тоже не все в порядке. В каждом образце есть незаявленные ингредиенты. Так, в наггетсах Fine Life обнаружили шкурку птицы (ее кладут для удешевления продукции и в качестве стабилизатора), пшеничную клетчатку, соевую муку. В «Мираторге», как оказалось, есть птичьи субпродукты, соевая мука. В двух образцах – Fine Life и «Золотой петушок» – обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант в составе не указан.
К счастью, по проверенным микробиологическим показателям все образцы безопасны. Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.
Ириски не для малышей
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ириски? В лабораторию отправили конфеты «Кис-кис» и «Золотой ключик» («Красный Октябрь»), «Молока до потолка» и Toffee («Азовская кондитерская фабрика»), Meller («Перфетти ван мелле»), «Нота бум» («КДВ Воронеж»).
Классический ирис – это помадная масса, получаемая при уваривании сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром. Современные производители внесли в рецептуру коррективы, ее разнообразив. Так, практически во всех проверенных образцах присутствует пальмовое масло, различные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы). А вот сгущенного молока, указанного в составе, почти нет в конфетах «Нота бум» и «Кис-кис». И совсем отсутствует в ирисе «Молока до потолка» и Toffee. Зато есть трансжиры. Правда, в разрешенные сегодня 2% не вписывается только один Toffee, в котором их более 6 процентов.
Впрочем, врач Андрей Мосов не рекомендует ирис детям, потому что он, как и карамель, является первоочередным виновником кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот».
Подготовила
Галина СИБИРКИНА.