Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца ЗАО «Евразийская Энергетическая Компания» (ЗАО «ЕАК»), генерального директора этого общества и главного инженера – главного энергетика ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» (ОАО «ОНПЗ»). Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, с января 2008 года по декабрь 2011 года указанные граждане уговорили руководителя ОАО «ОНПЗ» заключить с ЗАО «ЕАК» экономически невыгодный договор об оказании посреднических услуг по передаче электроэнергии для завода от филиала «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибирь». В результате исполнения данного договора злоумышленники осуществляли расчеты с ОАО «ОНПЗ» по завышенным ставкам дифференциации, одновременно производя оплату в адрес филиала «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибирь» за те же услуги только по более низкой ставке дифференциации.
Как сообщили в Генпрокуратуре, нефтезаводу причинен ущерб на общую сумму, превышающую 1,2 млрд рублей.
Уголовное дело направлено в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
По данным «Коммерческих вестей», 23 августа 2011 года вместо ушедшего и потом уже не вернувшегося из отпуска Александра Мелинга коллективу ОНПЗ в качестве и.о. гендиректора был представлен Олег Белявский, который 5 сентября был утвержден в этой должности и работает по настоящее время.
Дизтопливо по дешёвке
Шестеро омичей обвиняются в контрабанде «стратегически важных ресурсов».
По мнению следствия, шестеро жителей г. Омска вступили в сговор для совместного совершения преступления в сфере незаконной деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации запрещенного к обороту дизельного топлива для его последующей реализации.
С этой целью, в период с февраля по май 2016 года обвиняемые приобрели в Республике Казахстан дизельное топливо низкого экологического класса и переместили на специализированных автомобилях с цистернами на территорию России.
Для придания законности происхождения ввозимого топлива участники преступной группы использовали поддельные документы. Всего под видом печного и дизельного топлива высокого качества на территорию Омской области была ввезена запрещенная к обращению продукция объемом почти 280 тыс. литров, стоимость которой превысила 7,5 млн рублей.
Деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативных мероприятий, по результатам которых запрещенная продукция была изъята.
Вину в совершении преступления участники преступной группы не признали.
В настоящее время уголовное дело направлено в Исилькульский городской суд Омской области для рассмотрения по существу.
Обмануть не удалось
В Омской области осуждены сбытчики фальшивых денежных купюр.
Тарский городской суд Омской области вынес приговор в отношении 27летнего Рамиза Зульфагирова и 27летнего Александра Полежаева за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).
В суде установлено, что в сентябре 2017 года один из мужчин приобрел в Москве около 100 поддельных 5тысячных купюр Банка России, которые привез в Омск для дальнейшего сбыта.
Для быстрого сбыта поддельных купюр молодые люди решили приобрести автомобиль, а потом его перепродать, выручив реальные денежные средства.
С этой целью 27 ноября 2017 года указанные лица поехали в
г. Тару Омской области, где по объявлению приобрели автомобиль за 360 тыс. рублей, рассчитавшись 72 поддельными купюрами, после чего на нем выехали в направлении Омска.
В тот же день бывший владелец автомобиля, заподозрив, что у него находятся поддельные деньги, обратился в полицию. По его ориентировке злоумышленники были задержаны сотрудниками дорожно-патрульной службы в одном из районов Омской области.
В последующем при обыске по месту жительства одного из обвиняемых обнаружены еще 10 поддельных купюр.
Молодые люди вину в совершении преступления признали полностью.
Суд назначил Зульфагирову и Полежаеву наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому.
Приговор в законную силу не вступил.
Владимир ПОГОДИН.