Индекс промышленного производства Омской области в январе–марте 2018 года по сравнению с январем–мартом 2017-го составил 98,4 процента.
Как сообщает Омскстат, снижение промышленного производства обусловлено уменьшением выпуска продукции следующих видов деятельности: производства нефтепродуктов (96,7%), пищевых продуктов (98,0%), напитков (76,7%), резиновых и пластмассовых изделий (92,9%), производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки (94,8%).
Индексы производства по видам экономической деятельности
|
Январь–март 2018 г. в % к январю–марту 2017 г. |
Добыча полезных ископаемых |
94,8 |
Обрабатывающие производства |
98,2 |
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха |
101,1 |
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений |
87,7 |
Для сравнения: как сообщает Росстат, промышленное производство в России по итогам января–марта 2018 года выросло на1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года.
В производстве продукции животноводства за аналогичный период тоже наблюдается спад, кроме производства молока.
В январе–марте 2018 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 49,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 117,5 тыс. тонн молока, 191,4 млн штук яиц.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 7,1 тыс. тонн. Объемы производства скота и птицы на убой сократились на 3,9 тыс. тонн, яиц – на 13,0 млн штук.
Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 75 процентов общих объемов производства мяса, 68 процентов молока, 90 процентов яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 76 кг) обеспечен рост валового надоя молока. Производство мяса и яиц сократилось. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением свинины (на 1,9 тыс. тонн) и мяса птицы (на 1,5 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 72 тыс. голов) и их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 3 яйца).
Крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) – это 8–9 процентов общего поголовья сельскохозяйственных животных. Увеличение поголовья способствовало росту производства молока (на 23,7%), скота и птицы на убой (на 4,2%). Но удельный вес КФХ в общих объемах производства молока лишь 7 процентов, мяса – 3 процента.
Производство продукции животноводства
в Омской области в январе–марте 2018 года
|
Хозяйства всех категорий |
|
тыс. тонн |
в % к соответствующему периоду 2017 г. |
|
Скот и птица на убой (в живом весе) |
49,8 |
92,7 |
из него: крупный рогатый скот |
12,9 |
99,4 |
свиньи |
20,2 |
89,4 |
птица |
15,6 |
91,5 |
Молоко |
117,5 |
106,4 |
Яйца, млн штук |
191,4 |
93,6 |
Поголовье скота и птицы в хозяйствах
всех категорий Омской области на 1 апреля 2018 года
|
Хозяйства всех категорий |
|
тыс. голов |
в % к соответствующему периоду 2017 г. |
|
Крупный рогатый скот |
423,9 |
98,1 |
из него коровы |
161,2 |
99,4 |
Свиньи |
467,9 |
86,0 |
Овцы и козы |
247,9 |
98,2 |
Птица |
7986,2 |
96,8 |