Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
За подобные нарушения в соответствии с законодательством РФ устанавливаются следующие виды ответственности:
Дисциплинарная ответственность – правовая форма воздействия на работников за совершение дисциплинарного проступка, которая заключается в наложении дисциплинарного взыскания администрацией организации.
Административная ответственность – правовая форма воздействия на физических и юридических лиц за совершенное административное правонарушение.
Уголовная ответственность – правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.
Дисциплинарная ответственность за совершение дисциплинарного проступка работниками организаций предусмотрена Трудовым кодексом РФ. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение рабочего и служащего. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения. В соответствии с Трудовым кодексом за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральным законом, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
За совершение административных правонарушений в области пожарной безопасности могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, дисквалификация, административное приостановление деятельности.
Уголовная ответственность за преступления в области пожарной безопасности предусмотрена следующими статьями Уголовного кодекса РФ:
– статья 167, часть 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба;
– статья 167, часть 2. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия;
– статья 219, часть 1. Нарушение ППБ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;
– статья 219, часть 2. Нарушение ППБ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека;
– статья 219, часть 3. Нарушение ППБ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц;
– статья 261, часть 1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности;
– статья 261, часть 2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.
За совершение преступлений в области пожарной безопасности могут устанавливаться и применяться следующие уголовные наказания:
– штраф;
– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
– исправительные работы;
– ограничение свободы;
– лишение свободы на определенный срок.
В рамках гражданскоправовой (имущественной) ответственности может быть предусмотрено возмещение материальных убытков или вреда, причиненного вследствие нарушения требований пожарной безопасности.
Александр ЖМУР,
старший помощник прокурора Ленинского округа г. Омска.