Записать себе почти 77 процентов голосов избирателей, обладая всей мощью административного ресурса, нетрудно, а вот что делать с полным отсутствием инвестиций для экономического роста?
Сегодня, после проведения президентских выборов и в преддверии отчета правительства РФ в Государственной думе, еще раз полезно напомнить, что российская экономика не вытянула даже официально прогнозируемого более чем скромного двухпроцентного роста: ВВП страны увеличился лишь на 1,5 процента. Что касается промышленного производства, то его рост вообще оказался вдвое меньшим, чем рассчитывало правительство, – всего на 1 процент.
Это никакой не «выход экономики из кризиса», как о том, буквально захлебываясь от восторга, кричат на всех телевизионных ток-шоу представители «Единой России». Это – самый что ни на есть экономический застой, в наличии которого по-прежнему попрекают Советский Союз и его руководство периода конца 1970х – первой половины 1980х годов. Только вот тогда темпы роста в два с половиной – три раза превышали нынешний мизерный показатель путинской России.
Но еще хуже то, что при этом обрабатывающая промышленность – ключевая сфера всей индустрии – практически вообще не выросла, потому что вряд ли кто осмелится назвать ростом 0,2 процента! Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, опубликованные в середине марта.
А с другой стороны, чего еще можно было ожидать, если, по тем же данным, по итогам 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил всего 4,4 процента? Это после абсолютного-то падения объемов инвестирования в течение нескольких лет подряд! Такого крохотного прироста инвестиций не хватит даже для восстановления значительно деградировавшего производственного аппарата, а не то что для какого-то «рывка вперед», о котором усиленно заговорили в последние дни.
При этом показательно, что быстрее всего выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность – на 63,4 процента. А вот инвестиции в обрабатывающую промышленность вообще сократились на 0,8 процента. Чего же удивляться, что при таких показателях обрабатывающая промышленность имеет практически нулевой рост?
Так, может быть, с иностранными инвестициями что-то меняется? Но вот структура их за минувший год убедительно свидетельствует: у зарубежных толстосумов в России по-прежнему популярностью пользуются прежде всего все та же оптовая и розничная торговля (35 процентов) и финансовый сектор (8 процентов). В реальном секторе по 17–18 процентов делят все тот же топливно-энергетический комплекс (кто бы сомневался?) и обрабатывающая промышленность.
То есть никакого долгосрочного стратегического интереса у иностранного капитала нет и не предвидится. Так не пора ли господам «экономическим» министрам, бодро вещающим с экранов телевизоров о мифическом «интересе зарубежных инвесторов к российской экономике», прекратить дурить россиян и хотя бы на вышеприведенные слова человека из бизнеса обратить внимание?
Таким образом, средств для обеспечения нормального экономического развития у нынешней власти как не было, так и нет. Можно сколько угодно упиваться полученными процентами на выборах, но от этого доверия к этой власти не прибавится.
Олег ЧЕРКОВЕЦ,
доктор экономических наук.