Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за два месяца нынешнего года по основным показателям снизилось.
Как сообщил Омскстат, по итогам двух месяцев нынешнего года крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) демонстрируют устойчивый рост показателей отрасли животноводства. Увеличение поголовья основных видов сельскохозяйственных животных способствовало росту производства молока (на 19,0%), скота и птицы на убой (на 3,8%).
Правда, поскольку удельный вес таких хозяйств в общих объемах производства молока составлял всего 7 процентов, а мяса и того меньше – 3 процента, эти показатели на общие цифры в целом по отрасли повлияли незначительно.
Основные производители продукции животноводства – сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 74 процента общих объемов производства мяса, 76 процентов молока, 93 процента яиц. И этим организациям похвастаться особо нечем. Производство мяса и яиц у них сократилось. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением мяса птицы (на 0,8 тыс. тонн) и свинины (на 0,5 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 211 тыс. голов).
Единственное достижение в целом по отрасли – увеличение производства молока. В хозяйствах всех категорий в январе–феврале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 4,9 тыс. тонн.
Владимир ПОГОДИН.
Производство продукции животноводства в Омской области в январе–феврале 2018 года
|
Хозяйства всех категорий |
из них сельскохозяйственные |
||
тыс. тонн |
в % к |
тыс. тонн |
в % к |
|
Скот и птица на убой (в живом весе) |
32,4 |
94,5 |
24,0 |
94,9 |
из него: крупный рогатый скот |
8,4 |
99,4 |
3,4 |
102,4 |
свиньи |
13,3 |
93,7 |
11,2 |
95,3 |
птица |
10,2 |
92,6 |
9,4 |
91,8 |
Молоко |
65,9 |
108,0 |
50,2 |
109,4 |
Яйца, млн |
124,8 |
95,6 |
115,6 |
95,4 |