В региональном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета2018» приняли участие более 600 учащихся и дошкольников города Омска и Омской области, представив 571 работу. Педагоги постарались составить программу так, чтобы в конкурсах форума приняли участие как можно больше детей.
В КОНКУРСЕ «Природа – бесценный дар, один на всех» авторы представляли социально значимые исследовательские и проектные работы о результатах социально полезной добровольческой деятельности. Разброс тем, которые привлекли внимание школьников, очень широк: от глобальных до конкретных, касающихся родных мест.
– Участвовали ребята от 12 до 18 лет, – рассказывает Наталья Ивановна Князева, педагог дополнительного образования Детского экоцентра г. Омска, координатор по детскому движению в области экологии. – Одно из главных направлений – работа с научным проектом и объединение детей в команды. Каждый ребенок – автор своего проекта и в то же время участник, помощник в проекте другого. Некоторые юные исследователи уже выходят со своими работами на российский уровень. Педагоги нацеливают школьников на внимание и помощь природному миру. Так в Омске реализуются проекты «Поможем озеру Соленому», «Жемчужина земли Сибирской – озеро Чередовое», при этом дети проводят очистку берегов, начиная с весны. Вместе с детьми мы провели обследование и составили список действующих школьных теплиц и тех, которые еще можно восстановить.
В работе секции «Экология и водные объекты» принимала участие девятиклассница из гимназии №88 Виктория Богуш. Она изучала проблемы здорового образа жизни в современном городе, проводила опросы и анкетирование среди омичей. Школьница активно занимается улучшением экологии мегаполиса: в домашних условиях Виктория вырастила около 100 саженцев сибирской сосны, которые подрастут и будут очищать воздух нашего города. Восьмиклассник Кормиловской средней общеобразовательной школы №1 Артем Гитал представил свой практический проект по восстановлению леса в Калачинском районе.
– У деревни Ковалево, где живет моя бабушка, площадь, занимаемая лесом, стала значительно сокращаться, – рассказал Артем. – Мы с двоюродной сестрой-семиклассницей решили внести свой вклад в сохранение природы. Вместе с родителями, дедушкой и бабушкой в 2016 году взяли шефство над лесом: расчистили сушняк, прорастили семена и высадили более 300 саженцев. Планируем не прекращать работу до 2020 года, а потом передадим эстафету другим ребятам и их
семьям.
С удивительным миром растений села Карповка Таврического района жюри познакомила девятиклассница Юлия Кириченко, занимающаяся в центре дополнительного образования Таврического района, ею за два года собран серьезный научный гербарий.
Мнением о конкурсе поделился председатель жюри секции «Ботаника и зоология», кандидат биологических наук Андрей Викторович Путин:
– Мы обращаем внимание на самостоятельность выполнения и глубину владения материалом, такие работы оцениваются выше, чем реферативные, наукообразные, в которых сам автор «плавает». Считаю, что главное научить детей ориентироваться в науке и при этом реализовать педагогические и патриотические задачи. Хорошо, что молодое поколение начинает задумываться – у нашей планеты далеко не светлое будущее, если уже сегодня не начать заботиться об ее экологии.
Юные художники участвовали в конкурсе рисунков и плакатов с изображением добрых дел. Авторы моделей одежды показали национальные костюмы своего района. На «Экообъектив» – «Добрые дела» юные журналисты и операторы присылали кинорепортажи о результатах социально полезной деятельности детского коллектива.
Агитбригады, солисты и коллективы приняли участие в конкурсе «Природа. Культура. Экология». Фото поделок или композиций, изображающих доброе дело, рассматривались на конкурсе «Многообразие вековых традиций». В общем, каждый ребенок мог выразить свое отношение к проблемам сохранения природы в той номинации, которая созвучна его интересам и талантам. Лучшие работы будут представлять наш регион на итоговом этапе в Москве.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета2018» проходит вдогонку за завершившимся Годом экологии в России. Министерство природы попыталось составить рейтинг городов по качеству экологии, однако из 103 городов треть просто отказалась предоставлять необходимую информацию. Забота об экологии часто попросту игнорируется. Обострились существовавшие и появились новые экологические проблемы, вызывающие массовые протесты.
Большие проблемы с реализацией государственных экологических программ: по Байкалу, по Волге. В 2017 году правительство России должно было создать 7 новых федеральных особо охраняемых природных территорий. Но, увы! Ни один из них не создан. Зато продолжается создание юридической базы для разрушения заповедной системы.
Очевидно бессилие государства в деле оздоровления страны. Но такие форумы, как «Зеленая планета» показывают: у нас еще есть надежда, что новые поколения приложат максимум усилий для сохранения окружающего мира.
Татьяна ЖУРАВОК.