Февральская революция

февральская революция

12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года, началась Февральская буржуазно-демократическая революция в России, в результате которой было свергнуто царское самодержавие. Образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

К началу 1917 года царизм переживал тяжёлый кризис. Поражения на фронтах, хозяйственная разруха в стране, голод вызывали ненависть к царскому правительству среди рабочих, крестьян, солдат и интеллигенции, обостряли революционное движение против войны и царизма. Всё более широкие массы убеждались, что единственным выходом из создавшегося положения является свержение самодержавия. Даже буржуазия, убедившись в неспособности самодержавия защищать её империалистические интересы, не поддерживала царизм. В течение января – февраля 1917 года революционная волна неуклонно нарастала.

3 марта (по новому стилю) 1917 года началась забастовка путиловских рабочих в Петрограде. 7 марта забастовали рабочие большинства крупнейших предприятий. 8 марта, по призыву Петроградского комитета большевиков, работницы вышли на демонстрацию против голода, войны, царизма. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царского строя. 9 марта бастовало уже около 200 тыс. рабочих. 10 марта началась всеобщая забастовка. 11 марта политическая стачка и демонстрация начали перерастать в попытки восстания. Руководство практической работой большевистской партии осуществлялось в это время находившимся в Петрограде Бюро Центрального Комитета партии. Бюро ЦК выпустило манифест с призывом к продолжению вооружённой борьбы против царизма, к созданию временного революционного правительства. 12 марта войска в Петрограде отказались стрелять в рабочих и стали переходить на сторону восставших. Это решило судьбу царского самодержавия. Февральская буржуазно-демократическая революция победила, царизм был свергнут.

Революция победила потому, что рабочий класс возглавлял движение миллионных масс крестьян «за мир, за хлеб, за свободу». Гегемония пролетариата обусловила успех революции.

В первые же дни революции возникли Советы рабочих и солдатских депутатов.

Перед партией большевиков встала задача завоевать на свою сторону массы и большинство в Советах путём терпеливого разъяснения империалистического характера Временного правительства, разоблачения предательства эсеров и меньшевиков. Правильная политика и самоотверженная, смелая борьба партии на основе ленинской линии привели массы через восемь месяцев после Февральской революции к победоносной Великой Октябрьской социалистической революции.