Впервые за Уралом – в нашем городе – открылся уникальный общественно-культурный центр «Территория равных возможностей». Дети и взрослые – люди разных возрастов здесь могут заниматься театральным искусством, музыкой, живописью, хореографией, фотографией.
В чём же уникальность этого центра?
«Территория равных возможностей» – только вдумайтесь, какой глубокий смысл заложен в этих простых словах. Да, у нас с советских времен живет традиция: для детей должны быть дворцы и дома, где они могут заниматься творчеством и научным поиском. Для обычных ребят, которые ходят в общеобразовательные школы. В XXI веке появились центры для детей необычных – тех, про кого сегодня говорят: «с ограниченными возможностями здоровья» (ОВЗ). Это направление выдвинула сама жизнь – таких детей стало значительно больше, чем прежде. В эти центры (их очень немного) потянулись родители и повели туда своих необычных деток. А вот теперь воплощается в жизнь совершенно логично родившаяся идея – открыть такой центр, куда будут приходить все: дети с ограниченными возможностями и дети обычные (как сейчас пишут – «норма»), и взрослые, которые найдут себе занятие по душе.
Вот что говорят родители, Ксения Глущенко и Анна Щерба, сыновья которых уже занимаются в центре: «Здесь наши дети чувствуют себя уверенно, они общаются с ребятами, у них появился круг друзей. Каждое занятие – это новые навыки, развитие речи, преодоление трудностей и, как результат, радостное настроение, желание жить. А мы, взрослые, пока они занимаются, делимся опытом. Надеемся выбрать занятие и для себя. Все это благодаря стараниям Ларисы Петровны и Олега Васильевича Чичко».
Идут нехожеными тропами
Олег Васильевич и Лариса Петровна Чичко, актеры Омского театра юного зрителя, руководят театром-студией «Параллельный мир», о котором уже не раз писала наша газета. Сначала коллектив работал под патронатом регионального общественного Фонда помощи детям «Добрый мир» и назывался «Солнечные дети». В 2014 году омичи покорили жюри X Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях», проходившего в Бресте. Театр, созданный трудом четы Чичко, дал крылья не только детям с синдромом Дауна, но и их родителям. Потом случилось так, что студийцев приютила общественная организация инвалидов «Планета друзей», и коллектив взял новое имя – «Параллельный мир», в 2016м ему пришлось работать под крышей театра «Арлекин».
И вот реализован уникальный проект. Театр-студия «Параллельный мир» получил «президентский грант» – более трех миллионов рублей на организацию общественно-культурного центра «Территория равных возможностей». Режиссер театра-студии «Параллельный мир» Олег Васильевич, телефон которого сохранился в моем журналистском блокноте, безоговорочно направил меня к Ларисе Петровне (на снимке) – к автору и главному «двигателю» проекта. И мы с фотокорреспондентом отправились в дом, где согреваются сердца.
Как выйти за рамки театра
В детском репертуаре ТЮЗа – спектакли о дружбе, любви, о необходимости взрослеть, и играет Лариса Петровна в основном сказочных персонажей, но если вы думаете, что у нее характер феи, то глубоко заблуждаетесь. Чтобы отстаивать права подопечных, бросить которых супругам Чичко совесть не позволяет, нужно обладать достаточно твердым характером. Как оказалось, Лариса Петровна обладает всеми качествами современного менеджера.
– Когда добились первых успехов в постановках «Обними меня» и «Подпрыгнувший мышонок», захотелось расти дальше. Много читали, переписывались с другими студиями подобного плана, консультировались, где только возможно. Созрела мысль создать спектакль «Ангелы живут среди нас», – рассказывает Лариса Петровна. – Нужны были средства на оформление, костюмы, и мы впервые решили подать заявку на президентский грант.
В 2016 году благодаря президентскому гранту «Социализация и реабилитация людей с ОВЗ методом арт-терапии» успешно осуществили постановку спектакля «Ангелы живут среди нас». Творческая работа объединила ребят с особенностями развития из театра-студии «Параллельный мир» и школьников-артистов из Академии детского мюзикла, театра-студии «Артист», ансамбля «Непоседы», вокальной группы «Гармония». Дети без проблем приняли друг друга, помогали в подготовке и по ходу спектакля. Это та самая инклюзия (с латинского языка – «включение», «привлечение»), о которой сегодня много говорят. Дети с ОВЗ учили громкоголосых школяров поведению в театре и за кулисами. Ребята научились уважать друг друга.
Студийцы не только готовили роли, они участвовали в создании спектакля. Видеоряд взрослые сделали на основе детских рисунков на воде в технике эбру. Костюмы для спектакля расписывали сами дети и их родители. Вместе делали украшения – бусы и браслеты. Использовать арт-терапию (живопись, батик) для роста своих непростых артистов Лариса Петровна задумала давно, и, благодаря проекту, это стало возможно.
– Видя, как интересно ребятам, увлеклись сами. На одном этапе, когда репетировали музыкальное оформление и дети учились играть на маракасах, бубнах, Олег засомневался – не сумеют играть в едином ритме. А ведь получилось! – говорит Лариса Петровна. – И както сама собой родилась идея – выйти за рамки театра и создать центр, где методы искусства помогали бы людям развиваться, реализовывать свой потенциал.
– Мы все на планете – разные, все особенные, – добавляет моя собеседница. – Нужно научиться воспринимать друг друга такими, как есть, и учить этому нужно с детства. Мне с юности запали в душу строки советского поэта Эдуардаса Межелайтиса: «Чтоб каждому стать не длиннее, а выше, и зорче вглядеться в глубины добра...». Наши ребята могут научить доброте, человеколюбию. Открыть центр – дело не шуточное, и я пошла учиться в «Бизнес-инкубатор». В проекте требуется учесть все: себестоимость, окупаемость, затраты. Порой сомневалась, руки опускались, но повезло с хорошими наставниками. Проект получился очень конкретным, с ярко выраженным положительным социальным эффектом, и мы выиграли грант.
Выбирай на вкус
Удалось арендовать помещение в центре – на ул. Гагарина, 20 – сюда удобно добираться из любого конца города. Три этажа, на которых постепенно обживаются танцевальная студия, фотошкола, театральная студия, класс для музыкальных занятий, кабинеты дефектолога, логопеда.
Уже подобрался коллектив единомышленников, высокопрофессиональных педагогов. Екатерина Львовна Долгушина занимается с детьми вокалом. Кандидат педагогических наук Елена Сергеевна Дикаева ведет элементарное музицирование. Фотошколу – педагогфотограф Юлия Огородникова, Инна Назарова обучает декоративно-прикладному искусству и навыкам создания анимации. С удовольствием приходят дети на занятия живописью на воде, рисованием ладошками, нитками к Ольге Чередовой. Есть педагог-хореограф, педагог-логопед. Лариса Петровна занимается с детьми сценической речью, и уже есть ребята, которые, благодаря занятиям, начали говорить и участвуют в спектакле.
Наработанным за шесть лет опытом супруги Чичко щедро делятся с родителями, участвуя в «Десантах добра», они провели мастер-классы «Игры масок» и «Путь к слову» для педагогов и родителей в Марьяновском, Большереченском, Тарском районах. А теперь такие мастер-классы можно устраивать и в открывшемся центре. В ближайшей перспективе – обмен опытом с зарубежными коллегами.
А город поможет
«Территория равных возможностей» – центр первый и пока единственный на территории от Урала до Дальнего Востока. Лариса Петровна и Олег Васильевич, дети, посещающие центр, и их родители надеются, что городская администрация, поддерживая доброе дело, найдет возможность финансировать учреждение. А за интересными идеями дело не станет – Лариса Петровна уже мечтает создать проект совместно с другим регионом.
Татьяна ЖУРАВОК.