Красный путь
Красный путь

Постыдились бы, господа!

(Очередная отповедь лжецам)

КАК ГОВОРИТСЯ, «чудны дела твои, господи!». Власть имущие и «властители дум» языки мочалят и слюной исходят, дискутируя о том, что Россия должна быть сильной, свободной и независимой, при всем при этом желая видеть «у гробу у белых тапках» практический опыт Советской власти. Все еще уповают на то, что появятся какие-то новые «несоциалистические» пути возрождения и процветания России… Но таковых нет и не предвидится. Скажем откровенно: и никогда не будет. Этого кремлядь не понимает – панический страх перед возможностью возрождения социализма и народовластия последние мозги ей отбил.

А «историки» от «демократии», что у кремляди на побегушках, придумали какую-то чепуху, чтобы самих себя потешить. Все причитают на тему «если бы да кабы». Если бы не Ленин да если бы не Сталин… Если бы не 1917­й да если бы не 1937­й… Что, тогда бы и 1941­го не было бы? Завтра, того и гляди, доберутся и до дел давно минувших дней, преданий старины глубокой. Понапишут и о том, как надо было бы Русью править, чтобы и Орда на нее не зарилась, и Наполеон со своим двунадесятью языками о нашествии на нее и думать не смел.

Да, жизнь России не была венецианским карнавалом – право на существование ей всегда приходилось и завоевывать, и отвоевывать. Но сослагательного наклонения История не знает – извольте, господа, принимать ее такой, какая она есть. Не желаете – что ж, вот вам бог, а вот порог. Утверждаете, что «надо валить из Рашки», – с себя и начните, Россия только вздохнет с облегчением. Чем больше моральных уродов стряхнет с себя, тем лучше будет.

В последнем советском киношедевре «Виват, гардемарины!», действие которого разворачивается в 1744 году, прусский король Фридрих разглагольствует: «Мы не можем воевать с Россией – она слишком велика и могущественна. Но мы должны сделать ее своей союзницей, и тогда ее можно будет хорошо дои­и­ить…»

Именно так испокон веку и взирала «просвещенная» Европа на Россию – как на потенциальную дойную корову.

А в середине XIX века русский император Александр Третий изрек: «У России нет друзей за рубежом, а есть только свои национальные интересы, и у нее только два союзника – ее же собственные Армия и Флот». Таким образом, уже в свете тогдашней геополитики становилось все ясней, что Россия как великая держава не нужна в этом мире никому, кроме как самой себе, и ей не на кого надеяться и уповать, кроме как на саму себя!

Понять и осознать эту веками выстраданную истину в полной мере оказалось дано только коммунистам, большевикам-ленинцам. Взяв власть в октябре 1917­го, они провозгласили курс на построение подлинно свободной и сильной, независимой и самодостаточной страны, которой незачем перед кем-либо пресмыкаться, кому-либо кланяться…

 

СОРВАЛА планы, как известно, Гражданская война, развязанная белогвардейцами при поддержке Антанты. Но вот народная Красная Армия покончила с белогвардейщиной и с интервенцией, – и социалистическому строительству уже ничто не могло помешать. Так в 1922 году и был основан СССР – первое в мире трудовое государство, которое и само ни перед кем на коленях не ползало, и другим помогало на ноги становиться.

И что же? Сама История подтвердила безошибочность избранного Россией пути, который оказался и единственно возможным для ее полноценного развития. Еще неизвестно, как выбирались бы американцы из своей «великой депрессии» 1920­х гг. и выбрались ли вообще, если бы не пошли на поклон к молодой стране Советов, работая в ней и внедряя ее опыт у себя!

Даже притом что на долю Страны Советов выпала вся основная тяжесть страшнейшей войны с немецко-фашистской чумой, всего через два с половиной (!) года после Великой Победы в ней были отменены товарно-продуктовые карточки, что являло и победу социалистической модели экономики. А вот в воевавших странах рыночно-буржуазного «свободного мира» карточная система еще долгонько существовала!.. Исторический, между прочим, факт, а не какой-то там политико-пропагандистский.

О том, что экономика СССР окончательно окрепла и стабилизировалась, свидетельствует и тот факт, что образцы денежных знаков, принятых «хрущевской реформой» 1961 года, были неизменны на протяжении целых 30 лет – вплоть до 1991­го, до прихода погромщика Ельцина… Как, впрочем, неизменными оставались все эти годы и цены на жизненно необходимые товары и продукты. Это уже с весны 1991­го, под видом «реформы розничных цен» горбачевского премьер-министра Валентина Павлова, начался рост цен на все и вся, о чем в народе говаривалось: чтобы покупать по ценам Павлова, надо иметь зарплату Павлова… Тогда же, как все помнят, был провозглашен «переход к рыночной экономике», которая-де «сама собой все отрегулирует и образует».

Будь все достижения СССР к середине 1980­х дутыми, а не реальными, – не позеленели бы от злости США, коих только на то и хватило, что объявить Страну Советов «империей зла», и не впал бы в истерику «свободный мир», забоявшийся перспективы своего бесславного и позорного конца, если СССР выполнит еще две-три пятилетки! Нетрудно подсчитать: через две пятилетки это был бы СССР 1995 года, а через три – СССР 2000­го… и, без сомнения, это была бы уже первая экономика мира.

 

ПРЕРВАЛА ход советской истории, конечно же, предательская горбачевщина, активно поддержанная «свободным миром». А «первому и последнему президенту СССР» Горбачеву за это – и Нобелевская премия мира в 1990­м, и звание «лучшего немца России»…

Убогонькие людишки, неустанно льющие слезы по «голодным советским людям», исходят не иначе из того, чего не было в СССР – ни шаурмы, ни фуагры, ни суши, ни «фаст­фуда» по американскому образцу… К слову, первый в Союзе «Макдональдс» – на Пушкинской площади столицы – был возведен в 1989 году, когда Горбачев и сам откровенно продался США и Западу, и все наши национальные интересы продал.

Эти же убогонькие продолжают считать «признаком дремучести и варварства» уголовный запрет на валютные операции в СССР.

А между тем именно это обеспечивало полнейшую защиту не только финансового, но даже и физического, и морально-нравственного здоровья страны! Своя и только своя экономика была неподвластна никаким мировым кризисам и потрясениям. Не было свободного оборота иностранной валюты (даже выезжавшие за рубеж по роду деятельности получали расчет чеками Внешторга!) – не было и всей той дряни, что на эту самую валюту покупается: ни товаров порно­ и секс-индустрии, ни наркотиков…

Вот на теме отсутствия в СССР наркотиков остановлюсь подробнее. Нет, речь не о доморощенных анаше и конопле, коими – да, было дело! – кое-кто в Союзе баловался, и не о кое-каких лекарственных препаратах, коим опять же кое-кто находил самое экзотическое применение. Здесь речь о «дури» целиком и полностью заокеанского происхождения: героине, кокаине, ЛСД и т.д. – вот уж чего в Союзе не было, того, действительно, не было.

Так, почему же все-таки не было? Кто сошлется на силу и могущество тогдашних органов МВД и КГБ, пограничных и таможенных служб, что были во всеоружии и всегда готовы, – будет прав, но отчасти. Основным же фактором, начисто исключавшим возможность наркобизнеса в СССР, было то, что советские дензнаки больше нигде, кроме как на родных просторах, иметь хождения не могли.

Ладно там столичные мажоры и избалованные детки советской богемы, вроде умершего от наркотиков сына Н. Мордюковой и В. Тихонова, – их была ничтожная горстка в масштабах огромной страны. Главное – сотням миллионов юношей и девушек из простых семей отрава эта была неведома и оставалась бы таковой впредь, не открой перестройка границы и не сделай все мерзопакости «свободного мира» общедоступными!

Вот ответ на вопрос, почему советским людям была неведома и угроза терроризма в нынешнем его понимании… Общественные отношения при советском социализме сами по себе не располагали ни к чему подобному. А закрытый наглухо «железный занавес», также проклинаемый убогонькими как «душитель свободы, прогресса и цивилизации», не оставлял ни малейших шансов проникновению в СССР идеологиям террора и экстремизма с их исторической родины.

Жаль только, недостаточно мощно глушились провокационные забугорные радиоголоса, раз уж кое-кто все равно умудрялся их ловить и слушать («Больно бьют по нашим душам голоса тыщи миль… Мы зря Америку не глушим! Ой, зря не давим Израиль! Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят…» – В. Высоцкий. «Дорогая передача»).

Время, однако, имеет свойство расставлять все на свои места. Где он сейчас, этот хваленый западный «свободный мир» со своими «общечеловеческими ценностями»? Захлебывается кровью терроризма, в первую очередь религиозного, подпитываемого США, – вот и «свобода», и «прогресс», и «цивилизация»… За что боролся, на то и напоролся, некого винить.

В чем беда наших людей, так это в том, что далеко не все способны понимать, что порядок и безопасность в стране несоизмеримо выше каких-либо потребительских, меркантильных интересов… Увы, на обывательском уровне советская идеология подкачала (что, впрочем, ничуть не умаляет ее правоты!). Общество легко купилось на перестроечную болтовню: тратим, мол, бешеные миллиарды на армию и оборонную промышленность, – а кому мы нужны, воевать с нами? – сколько потребительских товаров можно было бы на них понашлепать, сколько еще жилья понастроить… Вот при Горбачеве и армию сократили, и «оборонку» бросили на «конверсию», – и что же, пришло изобилие всего и вся? Черта с два!

 

ТЫСЯЧЕКРАТНО прав великий наш актер Василий Лановой: это в маленьких западных странах можно быть «либерально-свободным», а на наших бескрайних просторах отпусти вожжи, ослабь порядок, дисциплину и жесткий контроль – и все, государства не будет!

Знаете, лично я не согласен с мнениями, что «перестройка все-таки была нужна, но не такая…» А какой она еще могла быть? Всякая перестройка подразумевает слом всех традиционных устоев! Советская власть была сильна прежде всего крепостью своих устоев, святостью своих идей и идеалов. А как начался перестроечный «пересмотр» всего этого, так все по швам и затрещало.

«Прорабы перестройки» и «рупоры гласности», пасквилями своими сознательно подрывая общественную веру в советские устои, нагло заявляли, что это были «лживые мифы», с которыми покончила наступившая «эпоха правды и честности»… Все в полном соответствии с заповедью доктора лживо-клеветнических наук Геббельса: чем страшнее ложь, тем охотней верят в нее люди, а всякая ложь становится правдой, как только в нее уверуют основные массы населения…

Были, конечно, негативные явления и пережитки, – а где и у кого их нет? – мешавшие более успешному развитию советского общества, но было достаточно просто объявить им непримиримый бой, взять курс на их искоренение. Именно такой была политика генсека Юрия Андропова в ноябре 1982 – январе 1984 года. Укрепление трудовой дисциплины, усиление борьбы с тунеядством и нетрудовыми доходами, изгнание из партийно-хозяйственных структур никчемных людишек, а для откровенных воров и вредителей – суд и тюрьма, а кой-кому и «вышка» – история с директором «Елисеевского гастронома» Юрием Соколовым классический пример… И главное – никакого вмешательства в советские устои, никакой «ревизии» идей и идеалов социализма, никакого спуска диссидентам и антисоветчикам, болтунам и провокаторам! Такая политика только укрепляла и советские устои, и советские идеалы. Проживи Андропов подольше, возможно, в оздоровленных рядах ЦК КПСС и перестройку-то задумывать было бы уже не­кому…

Хотя, впрочем, было бы все совсем по­другому, возглавь страну в марте 1985­го вместо либерала-западника Горбачева ленинградский партийно-общественный деятель Григорий Романов, которому изначально прочили должность генсека.

И это не измышления «если бы да кабы…», а глубокий анализ подлинных событий с реальными лицами!

Однако и притом что все сложилось так, как сложилось, и имеем мы то, что имеем, – уж постыдились бы принижающие и отрицающие советское наследие! В первую очередь главные лица государства: и президент Путин, у которого «в СССР делали только галоши», и премьер Медведев, по версии которого «в СССР на селе были только вилы и лопаты – не было еды»… Сами же себе на репутацию гадят, хоть и замечать того не хотят. Думают, раз при власти – так все можно? Но власть как приходит, так и уходит, а с изгаженной репутацией жить до гробовой доски. Как бы встречные-поперечные в рожу плевать не начали.

 

ПОЗАДИ 100­летие Великого Октября. Чуть меньше пяти лет и до 100­летия образования СССР… Хотя и так сколько грязи под личиной «ностальгии» льется на Страну Советов! Петербургский «5 канал» стряпает убого-ублюдочные программки про «мое советское…». На столичном Первом канале одно время выходила программа «Какие наши годы!», где опять же вся «ностальгия» сводилась к одному: как в СССР добывались импортные шмутки и модный ширпотреб… О глобально-исторической миссии СССР в таких треп-шоу принципиально и речи быть не может: не того умственно-интеллектуального уровня публика на них сбирается, не того гражданственного уровня их авторы – и то сказать, они наверняка убеждены, что гражданином нужно было быть только во времена Пушкина и Некрасова.

Вот как говорила пять лет назад про этих убогоньких актриса Жанна Болотова, считающая себя, как и Василий Лановой, по-прежнему советским человеком: «Мне жаль известных людей, которые сейчас с экрана говорят о том, как плохо им жилось в советские годы. Даже притом что им заплатили за это много денег, что у них теперь дворцы, яхты, лимузины и прочие прелести. Просто их лучшие годы прошли мимо…» И это святая правда: в мышиной возне, на ярмарке тщеславия они упустили главное! Но не жалеют об этом: успешно устроились на телевизионной империи лжи и рады отрабатывать свои тридцать сребреников.

Вспоминается и вышедший на НТВ еще в 1999 году многосерийный цикл Леонида Парфенова «Намедни: 61­91» о знаковых явлениях и событиях последних тридцати советских лет. Либеральные «властители дум» в восторге окрестили сие творение «видеоучебником по советской истории»… Еще бы не восторгаться, ведь на его «страницах» выступали комментаторами столь «авторитетные эксперты», как либерально-рыночный «экономист» Егор Гайдар!

А что это были за «комментарии», и козе понятно.

 

УЖ КОГО меньше всего слушать надо, – так это уверяющих, что «ничего нельзя вернуть». Значит, уродства царского самодержавия в виде диктатуры олигархов и их «национального лидера» (вот это точно, ежели считать олигархию «новой нацией»!) вернуть можно, а вот народовластие и энтузиазм советского созидания, национальную безопасность и экономическую независимость, видите ли, уже никак нельзя?.. И это возможно, если всем миром взяться, сплотившись вокруг КПРФ и народно-патриотических сил! Да, народ жестоко ошибся, доверясь «перестройщикам» с «реформаторами», но кто сказал, что даже самые роковые ошибки неисправимы? Будь оно действительно так – давно повывелся бы на Земле весь род людской.

Жизнь продолжается… Но возродиться, вернуть все утраченное – только полдела. Главное – суметь воспитать подрастающие поколения в таком духе, чтобы уж новые солженицыны с новодворскими отравить их сознание не смогли.

…Кстати, вовсю беснуются ныне и «православные монархисты», вроде небезызвестной единоросски Натальи Поклонской… Но это, согласитесь, палата №6, где раньше Наполеон был.

Дмитрий ПЕТРОВ,

омич.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех