В кругу адвокатов дела по определению места жительства ребенка и установлению графика общения с ним называют просто: «порядок пользования детьми».
– Представьте себе некий собирательный образ: абстрактная молодая семья, ребенок, которому едва исполнилось 4 года, – рассказывает адвокат Юлия Копейкина. – Не пожилось родителям друг с другом, разошлись. И камнем преткновения стал этот маленький, беззащитный человечек, который пока еще искренне радуется жизни и не научился от взрослых подлости и коварству!
Главным орудием борьбы отец и мать, еще так недавно любившие друг друга, используют именно свое родное дитя, которое одинаково любит обоих родителей и радостно тянет ручки при виде каждого из них.
Понятно, что при разводе суд чаще встает на сторону матери и определяет место жительства ребенка с ней. Но отец имеет такие же права на воспитание ребенка. Мать и ее родители начинают всячески препятствовать отцу и его родителям видеться с чадом. При встрече стороны плюются друг в друга и оскорбляют почем зря. «Как же, ведь именно ты испортил (испортила) мне жизнь»! Одни, как рассказывает адвокат, пишут заявления в опеку, другие устраивают скандалы у детского сада, будто ребенка хотят похитить. Иногда дело доходит по рукоприкладства. В результате одна из сторон обращается в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком. И вот там начинается самое интересное… Хотелось бы сказать – трагикомедия. Но нет – трагедия! Стоит отметить, что суд всегда призывает стороны к мирному разрешению спора в интересах ребенка, к компромиссу.
Но стороны настолько ослеплены своей ненавистью друг к другу, что абсолютно глухи к доводам разума. Вот классический расклад, по словам Копейкиной. Мать говорит: нет, ты не увидишь ребенка до тех пор, пока не… Далее следует список претензий – от увеличения суммы алиментов, до – «не желаю, чтобы мой ребенок общался с этой проституткой», то бишь новой женой отца. Отец в долгу не остается: ты транжира, денег не получишь, потому что все тратишь на себя, я сам все куплю ему, а тебе фигушки. Подключаются дедушки и бабушки, которые тоже заявляют о своем праве видеть ребенка, желая это делать пять раз в неделю, во все праздники и выходные дни.
И вот эти в обычной жизни уважаемые, вежливые и разумные люди требуют суд определить порядок пользования ребенком. Иначе это назвать нельзя, как считает адвокат! О ребенке и его интересах никто не думает. Они хотят только одного – чтобы было так, как они хотят. И больше никак.
– Решать их сугубо личный, семейный вопрос должен суд, – говорит Юлия Копейкина. – Потому что никто из них не хочет брать на себя ответственность и делать первый шаг к примирению. Им нужно только удовлетворение собственных амбиций и больше ничего. Чтобы выйти в коридор и гордо показать кукиш противоположной стороне. Вам никого это не напоминает? Разве вы сами не слышали таких историй раньше? И не сочувствовали тому, кто ее вам рассказывал? Может, вы и сами принимали в них участие? А ребенку вы сочувствовали? Думали о том, как эта ситуация влияет на неокрепшую, только начинающую формироваться психику человека, у которого мир состоит из двух самых родных людей? С одной стороны – я просто делаю свою работу. Но, честное слово, эта категория гражданских дел – одна из самых неприятных. Столько грязи редко увидишь в ином уголовном деле…
На одной из бесед мать, клиентку адвоката, свекры довели до настоящей истерики. Все переругались вдрызг, ни о каких переговорах сторона истцов и слышать не хотела. А дело было в том, что отец встречается с дочкой три раза в неделю, но дед и бабка видят внучку всего два раза в месяц. Они посчитали, что этого мало и потребовали увеличить количество встреч до 6, главное – без присутствия матери. На простой вопрос юриста, что мешает видеть внучку во время ее встреч с отцом, последовал ответ: «А он нам не разрешает!» Выходит, люди не могут договориться с собственным сыном, но винят в этом бывшую сноху. Приходили к ней домой с приставами, да еще и писали в опеку о том, что по мировому соглашению она должна присутствовать на их встрече с внучкой, а ее не было. Логика и здравый смысл отсутствуют в этих действиях напрочь.
– Как относиться к этому? – не понимает юрист. – Ну неужели нельзя решить эти вопросы тихо, спокойно, по семейному, не вырывая друг у друга маленького человечка и не ломая ему психику? Он ведь еще не понимает, почему папа, мама, дед и баба так кричат друг на друга… Я не занимаю ничью сторону в таких конфликтах. Я просто делаю свою работу, максимально стараясь сгладить потери для всех …
Галина СИБИРКИНА.