В городском пресс-клубе – круглый стол, посвященный безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах. «Жареный петух клюнул»... До череды катастроф, произошедших в области, никому не пришло в голову заниматься горячей на сегодня проблемой.
За месяц произошли три резонансных взрыва газа в Омской области. 23 декабря рванул газовый баллон в новостройке в микрорайоне Амурский2, пострадала пожилая женщина. 12 января случился пожар в результате взрыва газа в доме по улице 5я Кордная, четверо детей и их родители оказались в больницах с сильными ожогами. Вслед за этим 23 января взорвался газ в селе Седельниково. Погибли пятеро детей, их приемная мать до сих пор в тяжелом состоянии.
Как пояснил начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко, сейчас 90% газовых баллонов фактически уже нельзя использовать, они на подходе к истечению срока годности. Но об этом до трагедии в Седельниковском районе никто даже и не говорил.
Андрей Лазаренко назвал средний срок службы газового баллона – 40 лет. Замена обойдется в 680 рублей с доставкой и 501,5 рубля без доставки. Но менять-то надо!
– Ситуация катастрофическая, – говорит специалист. – А через 1–2 года будет еще хуже. Проблема нарастает лавинообразно.
Понятно, что если соблюдать все меры безопасности и сроки годности, то через год в сельской местности элементарно не на чем будет готовить. Что же тогда – возвращаться к костру? Или срочно бросать и так полузаброшенные деревни и переезжать в город? Так взрывы газа проходят и там.
Пока специалисты затрудняются сказать, что стало основной причиной взрывов: некачественный газ, старые баллоны, неумение их эксплуатировать, а возможно, и все вместе, плюс бесконтрольность. В нашей области только две сертифицированные компании по поставке газа населению: Омскгоргаз и Омская областная газовая компания. Газовые заправки никто толком не проверяет, это законодательно запрещено. К тому же эта деятельность не лицензируется. Нельзя также гарантировать, что заправит тебе баллон специалист, который оставит необходимое в нем пространство, что особенно важно в морозы, когда газ расширяется в тепле. Именно эту, кстати, причину рассматривают как наиболее возможную, – рассказал начальник отдела управления МЧС по Омской области Дмитрий Скворцов.
Сейчас в Омске проходят массовые проверки газового оборудования. Не подсоединен ли в квартире самопальный баллон? Правильно ли использовано оборудование? Между тем в Омске еще целые микрорайоны не газифицированы. О газификации микрорайона Радуга чиновники говорят как о величайшем достижении, а того не упоминают, что ждали жители микрорайона этот газ пять лет. За это время не у одного газового баллона истек срок годности.
– Со вчерашнего дня началась внеплановая проверка АГЗС. Сегодня работают в Седельниково и в Кировском округе. Наверняка будут нарушения по ведению документации, – не скрывает замначальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Омской области Иван Еремин. – Вчера проверяли станции в Центральном округе.
Он сетует на то, что служба контроля не может зайти ни на одно предприятие без уведомления. «Как правило, когда мы приходим, нет никаких баллонов и емкостей, которые уже нельзя эксплуатировать, – говорит он. – Но это ведь только на время проверки!»
После того как газовые баллоны выработали свой ресурс, они должны быть утилизированы. Но этого не происходит. Директор по развитию Омской областной газовой компании Юрий Шевченко открыл всем собравшимся глаза:
– Проблема-то существует не первый год. Газ есть, а баллонов у нас для них нет: всего 13% от потребности. Баллон служит до 40 лет, но его нельзя освидетельствовать, – отметил директор.
Действительно, на глаз и не определишь, сколько лет баллону, который стоит у тебя на кухоньке. Да и сами пенсионеры в селе в большинстве своем не знают, сколько времени они используют тот или иной баллон, а зачастую не знакомы и с элементарными мерами безопасности.
Итогом круглого стола стало, на мой взгляд, осознание беспомощности властей, не способных предотвратить новые взрывы.
Чрезвычайные ситуации подкосили и без того чахлый городской бюджет. Как заявил замдиректора департамента общественной безопасности Юрий Соловьев, в бюджете города Омска на этот год резервный фонд, в том числе и на выполнение аварийно-спасательных и восстановительных работ, предусмотрен в размере 20 млн рублей. И он уже практически потрачен.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.