«Горячая точка» подразумевает наличие военных действий на определенной территории. По этому признаку Россия сегодня «горячих точек» не имеет, но крестьянство страны уже четверть века испытывает на себе горячую пору выживания.
И на этом пути понесено множество невосполнимых потерь в виде сотен тысяч обанкроченных колхозов, а с ними и вымерших сел и деревень.
И сегодня у землепашцев снова нет уверенности в завтрашнем дне, а отношения государства с крестьянином напоминают разговор слепого с глухим.
Кто кому помогает?
Наше государство в своем словоблудии уникально. Наверное, в мире нет другой страны, которая через программы и законы говорит об одном, а на деле совершает другое. Оказывается, по отношению к деревне нынче разработано аж 22 федеральные программы из 41 дорожной карты, но ни в одной из них не определены контрольные цифры и параметры, по которым бы можно было судить о достижении намеченных целей. Можно оглянуться на запад, можно посмотреть на восток, поскольку наш двуглавый российский орел пребывает одновременно в двух частях света, и понять, что такое не практикуется нигде.
Говорящих цифр множество. Оказывается, все вместе взятые сельхозорганизации в России платят в государственный бюджет, в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования примерно 250 миллиардов рублей. А госпрограммой у нас предусмотрена финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в 222 миллиарда, которую затем увеличили еще на 20 миллиардов рублей. Так кто же оказывает помощь – деревня государству или, наоборот, – государство деревне?
Давайте и здесь оглянемся в сторону братской нам Белоруссии или в сторону Казахстана. Оказывается, эта налоговая нагрузка у нас в 3 раза выше, чем в Казахстане, и значительно опережает уровень Белоруссии. Взять тот же Китай с его населением 1,409 миллиарда человек. Наши 146,8 миллиона человек, по теории вероятности, должны быть более управляемы государством. Государству с огромными природными и земельными ресурсами сделать жизнь людей предсказуемой и обеспеченной проще, чем в том же Китае.
Но именно Китай с 2006 г. провел в сельском хозяйстве реформу, в рамках которой отменил всякие налоги для сельхозтоваропроизводителей. Именно Китай определил земельную красную черту, согласно которой в стране должно быть в зоне землепашества не менее 120 млн гектаров. Мы же, по разным вариантам, потеряли из зоны сельского хозяйства едва ли не
100 млн га российской земли. Площади плодовых садов сократились втрое, пастбищ – вдвое. Во время сельхозпереписи не удалось установить, кто является владельцем десятков миллионов га земли.
Банкротство как путь к экономическому развитию?
Когда население страны просит более уважительного к себе отношения в медицине, образовании и других сферах социальной политики, госчиновники уповают на низкую производительность труда работающих, словно бы руки нашего российского человека менее производительны. Но вопрос в том, что в эти руки вкладывает работодатель? Если мы до сих пор станем давать человеку труда лопаты, тогда как Европа производит ВВП через новейшие технологии, – кто же в этом виноват?
Считается, что деревни и села окажутся в перспективе лишними как товаропроизводители за счет внедрения новых технологий, роботизации процессов производства, будут обходиться минимумом рабочей силы. Следуя этой логике, развивать инфраструктуру сельской местности не следует.
Зарплаты, кредиты и развитие территорий
В 2014 г. газета «Крестьянские ведомости» подсчитала, почему затраты на 1 гектар земли в Германии при производстве пшеницы выше в несколько раз российских. Оказалось, зарплата работников в сельском хозяйстве Германии превышает 2,5 тыс. евро в месяц, или 173,5 тыс. нынешних рублей. У нас зарплата сельчан – в районе 15 тыс. рублей. Во-вторых, в Германии вносится на гектар пашни около 200 кг удобрений, а в России только 30. В-третьих, Германия использует значительно больше техники и лучшего качества, и она более дорогая.
В 2017 г. в России получен рекордный урожай зерна, но это лишь усугубило положение крестьян. Например, земледельцы Башкирии получили почти 4-миллионный урожай зерновых. И вот как прокомментировал этот рекорд министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Большой объем зерна по всей России буквально обвалил цены. Средняя цена на зерно в ноябре
5 рублей за кг, тогда как в прошлом году была 9, в 2015 г. – 11. В результате по доходности хлеборобы проиграли. Эти события происходят на фоне повышения цен на солярку и бензин. В Европе и США государство выполняет функции гаранта того, что урожай фермера будет куплен муниципалитетом по выгодной цене. У нас большой урожай приносит не доходы, а дополнительные проблемы и риски банкротства.
В Германии еще в 1949 г. для помощи в развитии сельского хозяйства и села был создан сельскохозяйственный рентный банк – СРБ. Его специализация – выдача долгосрочных кредитов, а еще – рефинансирование ссуд, выданных через частные банки и кредитные товарищества. И если в России через ссуды с высокой процентной ставкой было стерто с лица земли множество колхозов, то в Германии банк СРБ выполняет миссию сохранения предприятий, попавших в трудную ситуацию. Он выдает кредиты для погашения долгов по ставке, близкой к нулевой. Сегодня в нем порядка 100 тыс. клиентов, а ежегодный объем кредитования – 12 млрд евро. Средний размер кредита – 200 тыс. евро, а самый надежный залог – земля в собственности. Средняя ставка кредитования в банке СРБ – 2% годовых. При этом снабженческо-сбытовые кооперативы кредитуются под 6–7%, а фермеры – под 1%. Заявки на кредит обрабатываются в один день.
Кредиты сельхозтоваропроизводителям в России больше похожи на способы обогащения конкретных банков. По факту государство, компенсируя процентную ставку, набивает деньгами карманы банкиров, а простой крестьянин от этого состоятельнее не становится.
Программы развития сельских территорий в России все больше ведут к их развалу. Например, на 2017 г. на заявленные цели федеральным бюджетом было выделено на всю Россию 15,5 млрд рублей, тогда как Москва только на плитку потратила 90 миллиардов. Результаты таких подходов известны: 85 км в среднем до больницы, почти 100 тыс. мест дефицит врачей, 47% охват детскими учреждениями. В ХXI веке село зачастую не имеет связи, дорог, почты.
Такова реальность сегодняшней крестьянской России, напоминающей нам «горячие точки» с невосполнимыми людскими потерями.
Александр ЧУПРАКОВ.