За три последних года численность сельских жителей в России сократилась на 200 тыс. человек, сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.
Он отметил, что мероприятия по оптимизации системы здравоохранения сопровождаются сокращением медицинских организаций. Подразделений поликлиник, офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий стало меньше на 5%.
Несмотря на то что за 9 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 ФАПов и сельских врачебных амбулаторий (а за 2016 год – 585; приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов), не хватает более 1000 ФАПов. А это в свою очередь сопровождается сокращением объемов медицинской помощи в целом по стране и на селе. Так, число посещений врачей за два последних года уменьшилось на 105 миллионов, из них на 86 миллионов – по ОМС. На селе сокращение числа посещений только ФАПов превысило 10 миллионов.
На фоне сокращения круглосуточных стационаров отмечается снижение посещений стационаров дневных. Еще одна причина вымирания сельского населения связана с дефицитом медицинских работников. Несмотря на предпринимаемые Минздравом меры, с 2014 года обеспеченность врачами снизилась на 4%. В стране не занято 115 тыс. врачебных должностей и 161 тыс. должностей среднего медперсонала. Коэффициент совместительства по-прежнему составляет 1,4 должности на одного врача.
Как результат ухудшения медицинского обслуживания – смертность на селе на 114 тысяч человек превышает рождаемость.
Анна ЧАЛАЯ.