Общеизвестна фраза: «Казнить нельзя помиловать». От того, в каком месте поставишь запятую, зависит жизнь или смерть человека. В нашем конкретном случае речь также идет о здоровье и жизни человека, с одной стороны, и о неуемной жажде наживы – с другой.
Предположим, что некий крупный производитель хлебобулочных изделий регионального значения решил удовлетворить возросшие потребности населения – перед новогодними праздниками – в батонах. Заявок от торговых точек перед Новым годом примерно тысяч на сто (штук). Но, например, батон «Нарезной» по
ГОСТу 2784488 хранится всего 24 часа, в упаковке – 72 часа.
Выпечь, нарезать, упаковать за три дня до Нового года 100 000 (сто тысяч) батонов не реально даже для крупного производителя. А срывать заявку – лишать себя прибыли. Поэтому жулики из руководства предприятия придумали хитрый план. Или, если хотите, ОПЕРАЦИЮ. Но не операцию «Ы», а операцию «Накопление».
Начиная с первых чисел декабря и до самого конца месяца на предприятии усиленно выпекаются батоны (помимо прочей продукции), нарезаются, упаковываются и складываются в гофротару. Получается несколько тысяч коробок разной вместимости – в зависимости от вида продукции.
Эти тысячи коробок завозятся на холодный склад – на мороз – и там они находятся до выезда на торговую точку. А этикетка с датой клеится в последний момент – прямо перед выездом в магазин.
Недоверчивый читатель может задать реальный вопрос – как хлеб может храниться целый месяц? И второй вопрос – а куда смотрит прокуратура и роспотребнадзор?
На второй-то вопрос ответить легко. Деньги всем нужны.
А вот на первый…
Здесь на помощь жуликам приходит химия. Нет, не бытовая. А пищевая.
Всего и забот, что внести в технологическую карту изделия небольшую поправку рукой ответственного лица и заверить изменение своей подписью. Например, добавить в рецепт 3 (три) кг улучшителя «Мажемикс белый». Это при том, что производители рекомендуют добавлять всего 0,1 – 0,3% улучшителя от массы муки (или 100–300 граммов на 100 кг муки), в зависимости от способа тестоведения.
И это уже при наличии в рецепте 1 кг других улучшителей. Итого, 4 кг химии на 100 кг муки. Не считая маргарина, дрожжей и сухого молока. Химический арсенал получается.
И как тут не вспомнить анекдот о мужике, который выпил 3 литра водки, закусил их пряником и от этой закуски попал в больницу с отравлением. В каждой шутке есть доля шутки.
Зато начальство довольно и есть чем «крышу» подмазать. Чтобы лучше накрывала.
За год эта история повторяется как минимум два раза. С новогодними батонами и пасхальными куличами.
С наступающим старым Новым годом, товарищи. И кушайте осторожно.
Сергей СКРИПАЛЬ.