Настоящий фурор на общегражданском форуме в Москве произвела идея, высказанная главой комитета гражданских инициатив (КГИ) (и членом Совета при президенте) Алексеем Кудриным. Выступая в ходе дискуссии с мэром Москвы Сергеем Собяниным «Будущее экономики страны: роль агломерации», экс-министр финансов заявил о необходимости создания в стране нескольких крупных агломераций, которые могут стать двигателем для будущего развития России. Одну из них Кудрин предлагает разместить в Сибирском регионе: Новосибирск – Томск – Барнаул. Новая идея Алексея Кудрина вызвала бурные обсуждения в прессе, в ходе которых уже высказываются вполне реальные предложения закрепить понятие агломерации законодательно, другие настроены скептически и считают, что пока нет механизмов для реализации такого проекта. Свою позицию в этом вопросе мы попросили высказать депутата Государственной думы РФ А.А. КРАВЦА.
– Как вам идея, Александр Алексеевич?
– Собянину с Кудриным чего не фантазировать? Один – успешный мэр при огромном бюджете, чего ему не быть успешным? Другой (Кудрин) привык уже калечить страну своими экспериментами.
– А этот эксперимент может только покалечить?
– Что такое индустриализация – помните? Это когда осваивались новые территории, где строились заводы, которые становились градообразующими. Территории не пустовали, там развивалось производство, кипела жизнь. Предложение о создании агломераций – это, по большому счету, деиндустриализация страны. Это создание огромных городов по типу современной Москвы, которая сегодня фактически лишается остатков крупного производства и живет за счет того, что высасывает соки из всей страны. Эта модель, подчеркиваю, обрекает всю страну на зависимый тип развития.
– Москва – пример такой агломерации. Столица слилась с областью, население в ней превышает население десяти российских городов-миллионников…
– Собянин тратит на бюджет Москвы ежегодно по два с лишним триллиона, миллионы рублей уходят на подсветку газонов, выкладывает гранитные тротуары шириной с проезжую часть, меняет асфальт на дорогах раз в два года и так далее, в том же духе, по сути дела грабя всю страну. Но Москва – это не драйвер роста. Москва все больше превращается в город-паразит. Совсем не то, что она представляла собой в советское время – крупнейший в стране научный, культурный и производственный центр. Сегодня почти ничего не осталось от реального производства – точно.
– А почему Омск они не включили в агломерацию сибирских городов?
– Думаю, что вопрос в расстоянии. Новосибирск, Томск и Барнаул находятся вблизи друг от друга. Мы в их планы не входим.
– Это хорошо или плохо?
– Идея агломераций принципиально плоха для такой большой страны, как Россия. Если нет периферии – нет жизни. Москва сегодня живет только за счет эксплуатации того, что осталось от экономики РСФСР в регионах. Она город-потребитель, а не город-созидатель. В наших условиях, при малочисленном населении, это означает оголение, опустошение территорий. Если мы хотим, чтобы наша страна жила, то нужно осваивать Дальний Восток, арктические территории, Сибирь-матушку. Но пока идут обратные процессы. Пока только бегут, бегут отовсюду – с Дальнего Востока, из Сибири – в Москву. Бегут из нашего города, из города, где солнечных дней в году больше, чем в Крыму. И бежит народ в Москву не потому, что очень ее любит. Уж поверьте мне, я столько лет уже провел в столице, работая депутатом Государственной думы, Москва – некомфортный город для жизни! Бегут, потому что в Омске низкие зарплаты, и у простого человека практически нет возможности жить достойно. И нет перспектив радикально изменить свое материальное и социальное положение!
– Что значит жить достойно?
– Это значит быть уверенным, что ты можешь сам заработать себе на все, что тебе нужно для жизни, что ты сможешь «найти себя», реализовать свой потенциал. Это значит быть уверенным, что твои дети получают качественное образование, что семья может получить качественную медицинскую помощь, иметь возможность, пусть даже в кредит, но купить жилье и выплачивать этот кредит без особенного ущерба для бюджета своей семьи, иметь возможность путешествовать – этот список каждый для себя может продолжить сам.
– Один из аргументов, который высказал Собянин в пользу этого проекта, то, что 15 миллионов чиновников в связи с реформированием территорий потеряют работу, потому что ведомства будут объединены и оптимизированы.
– Но это ведь краткосрочный эффект. А куда денутся все эти люди? Где найдут работу? Раз они работают управленцами, стало быть, дипломы имеют соответствующие. Думаю, что даже если переедут эти 15 миллионов чиновников в Москву, то превратятся в конченых паразитов. Речь тут идет не об экономии, а об освобождении наших пространств, об удобстве правящего класса, о том, что толпы людей, которые не знают, как себя применить, станут жить на подачки и будут счастливы, что им их дают, не заботясь об условиях своей работы. Это гибельный для страны путь. Вот дают «дальневосточный гектар» для того, чтобы люди поехали туда жить и работать, – правильный проект, но попытка очень и очень слаба. Нельзя оголять Дальний Восток, когда рядом находится полуторамиллиардный Китай, которому явно не хватает земли и пространства для жизни. Китай своим населением может заселить вообще всю планету. Так же нельзя оголять и Сибирь – лакомый кусок по энергоресурсам и полезным ископаемым для многих стран. А мы собираемся «скукожиться» в агломерациях, освободив тем самым от своего присутствия огромные площади! Агломерации в современных реалиях – это утрата нашим народом великой страны, утрата Родины.
Юлия БОГДАНОВА.