На 22 ноября было назначено сразу два заседания Омского городского Совета: одно – по выборам мэра города, второе – с повесткой обсуждения текущих дел
ОДНАКО все внимание было приковано к первому заседанию – ко второй попытке избрать мэра Омска. В принципе все заранее знали, кого депутаты изберут мэром, но интрига состояла в другом. С самого начала работы депутатов этого созыва наблюдается внутренняя борьба во фракции «Единая Россия», да и «подведомственные» ей депутаты «Справедливой России», ЛДПР, «Коммунистов России», недовольные распределением портфелей председателей комитетов, тоже постоянно проявляют желание вписаться в руководящую когорту. О фракции КПРФ говорить не приходится – ее депутаты, и это все знают, всегда имеют свою принципиальную позицию.
Фракция «Единой России» накануне заявила, что поддержит кандидатуру врио губернатора, но, видимо, все-таки не было полной уверенности, что на пленарном заседании все пройдет согласно домашним заготовкам. Напряженность чувствовалась с самого начала заседания.
Дело в том, что для избрания мэра необходимо набрать две трети голосов от присутствующих депутатов при наличии кворума. На заседании присутствовали все 40 депутатов. После утверждения повестки дня заслушали кандидатов в мэры города Омска. Комиссия представила двух: Фридриха Мецлера, мэра города Калачинска, и Оксану Фадину, министра экономики областного правительства. Те представили свои программы, наполненные намерениями и заверениями вернуть городу былую славу. Правда, как они будут это делать и где возьмут средства на планов своих громадье, никто из кандидатов не сказал.
Затем депутаты приступили к процедуре способа голосования – тайное или открытое? Предложение об открытом голосовании, разумеется, поступило от единороссов – дабы остудить «бузотеров» из своих рядов. Вот и понадобилась единороссам процедура поименного голосования с поименными бюллетенями.
Таким образом, фракция «Единой России» получила необходимую страховку избрания О. Фадиной. В составе фракции в основном бизнесмены, руководители бюджетных организаций, которые не привыкли ссориться с исполнительной властью. К тому же новое начальство всем обещает поддержку.
Дмитрий Горбунов, руководитель фракции КПРФ, предложил тайное голосование и детально аргументировал свою позицию:
– Фракция КПРФ всегда за прямые выборы, чтобы градоначальника избирали горожане. Но поскольку они отменены, важно хотя бы остатки демократии сохранить при новой процедуре. Фракция КПРФ предлагает выбирать мэра тайным голосованием, которое позволит депутатам свободно выразить свое волеизъявление. Как известно, тайное голосование – один из базовых принципов демократии. Тайным голосованием у нас в стране избираются президент, губернаторы, депутаты по всей вертикали власти. Тайное голосование позволит горожанам сделать вывод, что состоялось подлинное волеизъявление выборщиков мэра, которыми являются депутаты. Это очень важно, потому что мэру города придется решать крупномасштабные задачи. И успех в этом невозможен без поддержки региональной власти и избирателей. Мы за тайное голосование, за то, чтобы депутаты голосовали, исходя из собственных убеждений, ответственности перед избирателями. Если будет принято другое решение, фракция КПРФ не будет участвовать в этой процедуре.
Но единороссы и примкнувшие к ним справроссы, ЛДПРовцы и единственный «неокоммунист» отстояли способ голосования, при котором, чтобы никто из своих не «соскочил», в ход пошла затея с поименным голосованием и использованием бюллетеня, в котором указаны фамилия депутата, округ. Ко всему прочему, проголосовав, депутат должен был расписаться в бюллетене за свой так называемый выбор без выбора! Даже при «тотальном режиме» (эту терминологию любят применять господа из «Единой России») такими бюллетенями не голосовали!
После этого фракция КПРФ покинула зал, где остался 31 депутат. В адрес фракции тут же посыпались обвинения во всех грехах. А что, собственно, они сделали? Не захотели участвовать в политическом фарсе? Так это их право. По крайней мере, теперь избиратели знают, как выбирали мэра.
Ну а дальше все было как в аптеке: счетная комиссия раздала поименные бюллетени, каждый из оставшихся расписался, сдал. И через несколько минут было объявлено, что за Оксану Фадину проголосовали бесподобно дружно – 31 голос «за». Фридрих Мецлер получил вполне объяснимую дырку от бублика. После этого все пошло естественным путем: нового мэра Омска (11-ю женщину в России, взявшую на себя столь высокую ответственность за судьбу города с миллионным населением) поздравляли и в зале, и в фойе. Вместе с ней теперь эту ответственность обещал разделить оплотовец Ткачук, а Владимир Гуселетов («Справедливая Россия») поспешил засвидетельствовать свое почтение новому мэру огромным букетом белых роз… Оба – перед телекамерами.
Многие присутствующие были откровенно разочарованы самой процедурой выборов, напоминающей разученную детскую сценку по ролям. И вот почему. После отмены прямых выборов мэром мог изначально стать только ставленник губернатора. В составе 14 членов комиссии по отбору кандидатур половину составляли конкретно назначенные губернатором люди плюс по одному представителю фракций – а представители «Справедливой России», «Единой России», ЛДПР и «Коммунистов России» гарантированно играют на стороне правящей власти (это подтвердило и пленарное заседание). Кандидатура Ф. Мецлера, скорее всего, была нужна для того, чтобы создать видимость альтернативы. Сними он свою кандидатуру – и последовал бы еще один этап выборов мэра. А этого ни губернатор, ни «Единая Россия» уже не могли допустить перед выборами президента.
Хотя при таком раскладе честнее было бы просто назначить «нужного человека» и тем самым сэкономить деньги городской казны. Но такая у нас нынче власть – любительница создавать форму, не наполняя ее содержанием.
Второе заседание горсовета было тоже довольно своеобразным. Проект бюджета на будущий и последующие два года прошел очередное чтение без изменения параметров. И невольно подумалось, где новому мэру взять деньги на осуществление заявленной программы? Брать в долг откровенно опасно: Омск задолжал уже 7 млрд рублей, что составляет почти половину его заявленной доходной части бюджета на будущий год… А тут еще арендаторы земель будут после суда выплачивать сумму меньше той, на которую рассчитывала мэрия, да и другие дыры зияют.
Но, судя по всему, депутаты, равно как и мэрия, настроены оптимистично. По крайней мере, в отношении себя любимых. Именно так можно расценить «одобрямс» премирования двух директоров департаментов. С согласия депутатов директор департамента транспорта Мартыненко получит премию в 116 тысяч рублей, а директор департамента строительства Илья Трушников – 140 тысяч рублей. При известном положении в этих ведомствах сразу возникает вопрос: «За что?» Ситуация с доходами в городской казне как-то не располагает к премиальным. «За выполнение особо важных и сложных заданий» – значится в пояснении. Комментарии, как говорится, излишни… Может быть, прокуратура в очередной раз расшифрует секреты такого рода премиальных?
Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.