Власти стремятся объяснить рост недовольства граждан предвыборным периодом
В третьем квартале 2017 года количество протестных акций в России значительно выросло по сравнению с началом года. Такие данные содержатся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) по итогам периода. По подсчетам экспертов ЦЭПР, в первом квартале в стране прошли 284 протестные акции, во втором – 378, а в третьем – 445.
ЦЭПР традиционно делит выступления граждан на политические, социально-экономические и трудовые. Больше всего в третьем квартале, как и на протяжении всего года, зафиксировано социально-экономических протестов (312). К ним эксперты относят выступления, связанные с ростом тарифов, недовольством предпринимателей, требованиями обманутых дольщиков и так далее. Последние, кстати, лидируют в протестной активности, тогда как в первых двух кварталах больше выступали дальнобойщики и фермеры.
На втором месте в рейтинге ЦЭПР оказались политические протесты – эксперты зафиксировали 106 таких акций. Наконец, в третьем квартале состоялось 27 трудовых протестов, связанных в основном с невыплатой зарплаты на предприятиях. По данным Росстата, к 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3,38 млрд руб. По сравнению с первым кварталом число предприятий, которые задолжали работникам, возросло втрое (447 против 147 компаний).
Больше всего протестов эксперты зафиксировали в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве.
Глава ЦЭПРа Николай Миронов считает, что рост протестной активности связан с нарастанием социально-экономических проблем и углублением кризиса.
«Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина – экономический кризис», – рассказал Миронов. В качестве второй причины эксперт назвал «неспособность властей разрешать социальные конфликты в кризисное время».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал данные ЦЭПР, объяснив рост протестной активности предвыборным периодом.
В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе. Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», – заявил Песков. В то же время пресс-секретарь президента отметил, что увеличивается и количество мероприятий в поддержку Владимира Путина.
«Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», – заявил Песков.
Однако не все политологи разделили мнение пресс-секретаря президента. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, хотя предвыборный период вносит свои коррективы в настроения общества, гораздо серьезнее на них влияет ухудшение социально-экономической ситуации в стране.
– Но мне кажется, что дело не только в этом. Проблема в снижении социального самочувствия общества, увеличении количества бедных, в падении реальных доходов населения.
Можно, конечно, объяснять рост протестных акций тем, что люди просто пытаются привлечь к себе внимание в предвыборный период. Но даже это объяснение – это фактически признание того, что есть множество проблем, которые не решены и усугубляются. Поэтому люди считают возможным решать их через протест. Тем более что по мере приближения выборов региональные власти будут стараться купировать любой протест, и не только кнутом, но и пряником.
Я согласен с экспертами, которые объясняют рост социально-экономических и трудовых протестов кризисом и неадекватностью реакции властей на эти выступления. Что касается протестов политических, их причины тоже понятны.
Мы видим ухудшение ситуации в регионах и рост протестов, связанный с падением уровня жизни. Что касается протестов политических, их причина в несовершенстве нашей политической системы. У части граждан нет возможности реализовать свое представление о должном развитии страны, кроме как выходя на митинги.
Лучшим ответом на протестную активность должен стать экономический рост. Но пока, похоже, что внятной стратегии экономического развития у нас нет.
Если экономическое состояние региона деградирует, протест будет расти, и не замечать этого нельзя. Предвыборная кампания как раз дает возможность основному кандидату предложить людям свой вариант решения волнующих их проблем.
Необходимо представить дорожную карту решения самых острых и назревающих экономических и социальных проблем. И это, наверное, не только разговоры о цифровой экономике, но и что-то более конкретное.
Подготовила
Мария Безчастная
(«СП»)