Познакомили нас заочно стихи. Они трогали светлой грустью, волновали житейской откровенностью. Чуть позже я встретилась с их сочинительницей. Она неожиданно, перед каким-то летним праздником приехала с гармонью. Протянула мне список песен и, озорно улыбнувшись, предложила: «Выбирайте, какая нравится. Наиграю любую и спою».
Голос у Валентины хорошо поставлен, без хрипотцы, которая обычно невольно выдает солидный возраст. Тонкие пальцы буквально порхают по кнопкам хромки, будто и невесома она. Привычен этот музыкальный инструмент Вольновой из села Троицкое, ведь совсем девчонкой, лет семи, украдкой, когда все домочадцы покидали их избушку, она с замиранием сердца снимала с этажерки гармонь брата и подбирала нужные аккорды на слух, ни сном ни духом не зная о нотах. Мелодии песен, которые лились из репродуктора-тарелки, завораживали девчонку, и она наловчилась владеть гармонью довольно скоро. Освоила «Цыганочку», потом «Яблочко». Популярными они были в ее послевоенном детстве. Пиликала обычно потихоньку, чтобы никто не слышал, спрятавшись в дровнике. Когда взрослые прознали об ее увлечении (в частном секторе Старого Кировска не очень-то много осталось гармонистов – забрала и их из пригорода Омска война), стали знакомые и друзья родителей приглашать юную гармонистку на редкие в то время семейные торжества.
– Давно это было. Вот и столетие Великого Октября подоспело, а я как сейчас помню свое выступление на его полувековом юбилее в школе №53 Кировска. Хотите послушать? – предложила Валентина и, словно сбросив годы, унесясь в прошлое, самозабвенно напела: «Залпы Авроры гремят над Невой. //Вышел в просторы народ трудовой.// Ночью осенней в тот памятный год// Ленинский гений повел нас вперед.// Вперед, коммунисты, пылает заря.// Зажгли мы из искры огонь Октября!// За партией следом на подвиг и труд// к великим победам народы идут!».
И с суженым-ряженым свела Валентину в немалой степени гармонь. Николай Вольнов играл на ней лихо. И в паре, в четыре руки, у них здорово все получалось. Даже мечтали попасть на передачу братьев Заволокиных «Играй, гармонь!», которую теперь Валентина обязательно смотрит каждым ранним субботним утром. Одна. Не получилось сбыться заветному желанию: овдовела Валентина. Долгое время не решалась, растянув меха, забыться. Но, как говорят, время лечит. И она снова радует тех, кто любит русскую песню или озорную частушку под трехрядку.
– Недавно собрали нас, ветеранов Старого Кировска, в библиотеке, в большом ее читальном зале. Душу-то мы там отвели: и пели, и плясали, я декламировала стихи собственного сочинения. Вот послушайте, – предлагает моя собеседница и, получив согласие, читает. В них опять откровение, легкая грусть о том, чего не вернуть ни за какие деньги.
В разговоре Валентина мельком обронила, что, дескать, обнову себе к званому вечеру сама сшила. Не удивилась я, так как убедилась, что эта женщина – мастерица-затейница. Она давно увлекается изготовлением мягкой игрушки. Дарит их от души знакомым, друзьям. Одна из них есть у меня – забавная мышка в сарафанчике из парчи, с таким же бантом на голове. Я ее не прячу, на стену приладила, потому как, глядя на веселую зверушку, гоню, если вдруг накатила, хандру прочь.
У Вольновой есть принцип: идти в люди только с хорошим настроением. Дважды в неделю она спешит на «спевки», то есть на репетиции ансамбля песни и танца «Ясная Поляна». Пять лет ему, но наработан многожанровый репертуар.
– Дай, бог, здоровья и творческого огня художественному руководителю нашего ансамбля и одновременно аккомпаниатору Владимиру Сергеевичу Синюку. Нас приглашают с концертами в соседние села, так что знают не только в моем Троицком. Любят зрители и наш детский танцевальный коллектив «Незабудки». Танцевальной студией руководит Марина Викторовна Моисеенко. Вот я их снимок прихватила, может, напечатаете наших незабудок в газете. А на заднем плане наш ансамбль. Зрители принимают нас хорошо, в репертуар включены как народные, так и советские песни. Например, «Утро России», «Земля моя». И мини-спектакли ставим: «Стрекоза и Муравей», «Письмо с фронта», – охотно делится своим хобби Валентина Федоровна. – В Ребровке нас обычно тепло принимали, туда на наши выступления автобусом специально привозили зрителей из Магистрального. А теперь там клуб бездействует, вроде как заведующей нет…
Жаль, конечно, что стать профессиональным музыкантом ей не суждено было. Большая семья, где воспитывались и приемные дети, сложно сводила концы с концами. Нужно было выживать. Тем более что окончательно ослеп отец. Он был сварщиком нарасхват, вот и «посадил» глаза. Пытался «починить» их у лучших врачей города Одессы, но все оказалось напрасным. Мать, одна поднимающая семерых детей, воспротивилась желанию дочери, закончив десятилетку, идти в музыкальную школу обучаться игре на баяне и аккордеоне. Пришлось идти в ФЗО, потом был завод, вечерняя школа и учеба в педагогическом училище, после которого много лет преподавала в начальных классах. Довелось быть и воспитателем в детском саду, когда ребятишки свои друг за другом подрастали. Их четверо. Кстати, две дочери пошли после школы по стопам матери – получали профессию в том же училище.
– Если доживу, 11 ноября мне стукнет 75 лет, – на мгновение позволив грустинку, сообщила Валентина, чем несказанно меня удивила: ну, никак не столько! А она, заметив мое замешательство, засмеялась. – Да, да! Но не хочу стареть. Спасаюсь тем, что не даю себе лениться. Если совсем тяжко на душе делается, беру гармонь. У меня их две. Хоть и послужившие на своем веку, но надежные. Они – мои подруги. Верные. С ними не расстаюсь ни в горе, ни в радости…
Валентина МУРЫГИНА.
НА СНИМКАХ: героиня зарисовки и танцевальный ансамбль «Незабудки».